right
Visitors
Сейчас 692 гостей онлайн

Локомотив экономического развития

В годы независимости Кашкадарьинская область стала важной неотъемлемой частью промышленности и всей экономики страны. Благодаря огромным природным богатствам она обеспечивает республику энергоносителями. Масштабные преобразования в регионе во многом связаны с созданием здесь уникального, крупного предприятия — Шуртанского газохимического комплекса, производящего востребованные на отечественном и мировом рынке полиэтиленовое сырье, пленку, сжиженный газ, трубы и множество других строительных материалов, предметов домашнего обихода.

Говоря о масштабах данного объекта, важно отметить, что на его строительстве, длившемся немногим более трех лет, было задействовано свыше полутора тысяч единиц тяжелой техники. Трудились семь с половиной тысяч рабочих и специалистов.

В результате степь рядом с мало кому известным кишлаком Гузарского района преобразилась до неузнаваемости. Вместо барханов здесь появились не только уникальный газохимический комплекс, но и комфортабельные дома, объекты сферы услуг, социальные учреждения.

Наращивая потенциал производства

Комплекс, состоящий из 29 основных и 13 вспомогательных цехов, полностью автоматизирован. Новейшее оборудование, современная система управления позволяют качественно и своевременно выпускать необходимое количество продукции, основная часть которой направляется на удовлетворение потребностей внутреннего рынка, а остальное реализуется на экспорт.

Продукция предприятия завое­вывает все больший авторитет на мировом рынке, а желающих сотрудничать становится все больше. На сегодня самым востребованным является полиэтилен. Ежегодно с конвейера сходит более 125 тысяч тонн полиэтиленовых гранул различных марок. К примеру, только в цехе «Каршитермопласт» в год перерабатывается 4 800 тонн полиэтилена, что позволяет производить десятки видов продукции: от строительных материалов до предметов домашнего обихода.

Благодаря созданию индустриального гиганта в регионе появилось множество малых предприятий. Только на балансе самого комплекса насчитывается два цеха в Дехканабадском районе, занимающихся производством энергосберегающих ламп и кондитерских изделий. Благодаря инвестиционной поддержке предприятия в области ожили такие крупные производства, как «Каршитермопласт» и другие.

Свои дочерние предприятия комплекс открыл в свободной индустриально-экономи­ческой зоне «Навои». В их числе ДП «Полиэтилен кувурлари» и «Полипропилен кувурлари», специализирующиеся на выпуске труб различного диаметра. Эти предприятия ежегодно используют более 1,5 тысячи тонн полиэтиленовых гранул. Работа по реанимированию старых нерентабельных объектов и созданию совершенно новых продолжается и сегодня. К примеру, по словам представителей предприятия, Яккабагская прядильная фабрика «Курбонтекс» уже в скором времени сможет начать производство экспортоориентированной продукции. В этот проект газохимический комплекс предполагает инвестировать порядка 15 миллиардов сумов (курс ЦБ РУ на 13.08.2015, 1$= 2585.27 сум).

Работа на перспективу

С каждым годом на карте объектов Шуртанского газохимического комплекса появляются все новые производства и это во многом благодаря своевременной и качественной работе службы развития, созданной здесь в 2006 году.

Ее главная цель заключается в анализе проделанной работы, а также в проработке новых направлений деятельности комплекса. К примеру, одним из приоритетных проектов является завод по производству синтетического жидкого топлива.

— Проект был одобрен и включен в список объектов Инвестиционной программы, кроме того, постановлением Президента определены сроки выполнения строительства предприятия мощностью 1 миллион 377 тысяч тонн синтетического жидкого топлива в год, — говорит заместитель начальника службы развития Шуртанского ГХК Таваккал Узаков. — Так что уже в ближайшее время в республике появится еще одно очень важное звено экономики. Реализация этого проекта позволит не только насытить внутренний рынок, наладить отношения с зарубежными партнерами, но и обеспечить работой порядка 550 жителей региона. Реализуется и ряд других проектов, не менее важных для экономического развития региона и государства в целом. В частности, согласно постановлению главы государства, направленного на развитие экономического потенциала Кашкадарьи, разработаны и осуществляются шесть проектов. Среди них — по строительству установки гидрирования, позволяющей из утилизированного топлива производить сжиженный газ. С вводом ее в эксплуатацию объем продукции увеличится на восемь тысяч тонн в год. 

Не менее интересен и проект по организации производства полимерных красителей в цехе «Каршитермопласт» мощностью 330 тонн в год. Здесь же планируется создать производство детских игрушек, выпуская первоначально три тысячи изделий в год. Стоит отметить, что некоторые из этих проектов будут запущены уже в текущем году, а остальные — в последующий период.

Что касается глобальных перемен, то администрацией рассматривается вопрос о расширении комплекса, что наряду с наращиванием мощностей поз­волит создать дополнительные рабочие места. К слову, сегодня здесь уже трудятся более четырех тысяч человек.

Сильная социальная защита — главный принцип

Четырнадцать лет назад Нодира Баходирова приехала из благоустроенной столицы покорять степь. За это время она успела не только подняться по служебной лестнице, пройдя путь от лаборанта до начальника отдела кадров, но и обрести семью, дом.

— Я благодарна судьбе, что мне выпала честь работать здесь, — говорит Нодира. — В Кашкадарье, которая стала для меня поистине родным краем, я обрела счастье и семейное благополучие. Три года назад вместе с супругом — начальником службы развития ШГХК Алишером Баходировым мы получили на льготной основе дом в центре города Карши. Предприятие только в областном центре возвело две большие махалли с современными коттеджами. Наш дом находится по соседству с дошкольным образовательным учреждением «Эркатой», куда сегодня с удовольствием ходят наши дочери.

Таких счастливых семей — обладателей комфортного жилья в регионе становится с каждым годом все больше. Сегодня для работников комплекса дома по типовым проектам строятся в Гузарском и Каршинском районах.

В понятие «сильная социальная защита» заложено не только обеспечение жильем, но и создание условий для благоприятной жизни. К примеру, для детей сотрудников предприятия в области построены и действуют четыре дошкольных образовательных учреждения «Эркатой», два из них находятся в Нишанском районе и по одному в областном центре и Гузарском районе. Говоря о последнем, он был сдан в эксплуатацию недавно — в мае текущего года. Сегодня здесь насчитывается порядка 140 мальчиков и девочек. Во всех дошкольных образовательных учреждениях созданы отличные условия для полноценного развития маленьких граждан: с раннего возраста их обучают иностранным языкам, точным наукам, раскрывают перед новым поколением пользу гимнастики, других видов спорта.

При этом руководство ШГХК уделяет внимание не только дошкольному образованию. К примеру, благодаря регулярной спонсорской поддержке общеобразовательные школы № 35 и № 38, расположенные в Нишанском районе, являются одними из лучших в системе народного образования региона.

Говоря о внимании к детям сотрудников, хочется отметить и роль одного из лучших детских оздоровительных лагерей страны «Лочин», который за лето принимает более четырех тысяч мальчиков и девочек. Примечательно, что среди отдыхающих не только дети сотрудников предприятия, но и ребята из Каракалпакстана и Хорезма. В этом году на бесплатной основе здесь отдохнули 500 юных жителей Приаралья.

Здоровый сотрудник — высокая производительность

Неотъемлемой частью социальной защиты является физическое и медицинское оздоровление граждан.

Так, в целях плодотворного отдыха для сотрудников комплекса в городе Карши функционирует спортивно-оздоровительный комплекс «Геолог».

— Для полноценного отдыха сотрудников созданы все условия, — говорит инструктор организационного отдела ШГХК Гулжахон Суванкулова. — К примеру, наш завод активно сотрудничает с 28 оздоровительными и специализированными санаториями, с восемью лучшими медицинскими учреждениями республики. Ежегодно лечение в них получает более одной тысячи человек. Недавно внедрили еще одну хорошую традицию — еженедельные массовые мероприятия на лоне природы. Каждые выходные 45 наших сотрудников едут в санаторий горного поселка Мираки Шахрисабзского района, где получают хороший заряд энергии. За весь летний сезон здесь отдохнут порядка 450 человек.

Есть в комплексе и еще одна привилегия для тех, кто не первый год связан с его деятельностью. В частности, если сотрудник работает более 15 лет, то предприятие покрывает его расходы на получение платных медицинских услуг. Такая забота о сотрудниках стимулирует молодых специалистов работать на совесть и будущее связать только с родным предприя­тием. Ежегодно здесь проводят и конкурс «Человек года», победитель которого получает не только заслуженное признание, но и возможность путешествия по миру. К примеру, в поза­прошлом году лучшим был назван начальник цеха по производству этилена Марат Мухаметшин, который в качестве приза получил путевку на отдых.

— Такие поощрения наполняют новой силой и энергией, — говорит Марат Сергеевич. — На заводе работаю давно, с первых дней существования Шуртанского газохимического комплекса. За эти годы здесь была проделана колоссальная работа, но, наверное, одно из главных достижений — это появ­ление в нашей стране специалистов по производству этилена и полиэтилена. За эти годы мы прошли обучение на различных аналогичных предприятиях мира, благодаря чему смело можем говорить, что у нас теперь есть высококлассные специалисты, знания которых соответствуют международным требованиям. Наши молодые сотрудники сегодня ловко владеют современным оборудованием, проводя глубокую переработку газа. Только в нашем цехе за эти годы было воспитано порядка 250 специалистов, некоторые из них сегодня успешно продолжают свою деятельность на строящемся Устюртском газохимическом комплексе. Что касается сегодняшнего дня, то сейчас в цехе работают 170 человек, и все они, как бы высокопарно это ни звучало, трудятся самоотверженно. А все потому, что для этого созданы отличные условия, причем не только в плане материального обеспечения, но и в плане психологического настроя.

Продолжая тему социальной защиты сотрудников, стоит отметить, что у предприятия имеется и свое подсобное хозяйство площадью более 600 гектаров земли. Здесь выращивают пшеницу, фрукты, овощи, бахчевые культуры. А в птицеводческом комплексе, что расположен в Нишанском районе, содержится 45 тысяч кур, которые ежедневно приносят более 30 тысяч яиц, что позволяет обеспечивать сотрудников качественной и недорогой продовольственной продукцией.

Кроме того, сегодня ведется строительство еще двух объектов — животноводческого комплекса на 400 голов крупного рогатого скота и завода по переработке мясо-молочной продукции.

Поддерживая молодежь, сохраняя экологию

Примечательно, что такой индустриальный гигант, как Шуртанский газохимический комплекс, уделяет внимание не только своим сотрудникам, но и развитию региона в целом, ведь за счет поддержки комплекса построено и отремонтировано немало объектов, раскрыта не одна тысяча юных талантов.

В регионе появился футбол, причем как мужской, так и женский. Раньше каршинские футболисты не могли рассчитывать на место в «пятерке» лучших в республике, а теперь они одни из сильнейших. К примеру, футбольная команда «Насаф», выигравшая в 2011 году Кубок Азиатской футбольной конфедерации, сегодня продолжает радовать своих поклонников успешной игрой. Больших побед на футбольном поле добилась и женская команда «Севинч», за плечами которой неоднократные победы на республиканском и международном уровне.

А теперь зададимся вопросом, могли бы эти команды достичь таких результатов, не имея надежной поддержки, которая выражается не только в финансовом стимулировании спортсменов, но и в создании всех условий для развития спорта в регионе? Конечно же, нет. И в этом заслуга администрации и всего коллектива ШГХК.

С первого дня создания газохимического комплекса была начата и большая работа в сфере охраны окружающей среды. В частности, по всему периметру предприятия была создана санитарно-защитная зона, высажены деревья вдоль дороги. «Заселяют» всевозможной растительностью сотрудники и территорию самого комплекса, площадь которого составляет 150 гектаров.

— Мы ведем постоянный мониторинг окружающей среды, а именно анализ состояния воздуха рабочей зоны и источников выбросов в атмосферу, изучается эффективность работ по очистке сточных вод, измеряется уровень загрязнения почвы производственными и бытовыми отходами, — говорит исполняющий обязанности заместителя главного эколога Парвиз Бозоров. — Для своевременной оценки воздействия на окружающую среду у нас имеется передвижная автолаборатория, оснащенная современными приборами.

Необходимо отметить, что на предприятии всегда следуют принципу: безопасность сотрудников превыше всего. Именно поэтому в технологических цехах специалисты обеспечены специальными костюмами. То, что здесь соблюдают все нормы, подтверждают сертификаты о внедрении систем управления качеством, безопасностью труда, охраной окружающей среды, которые соответствуют международным стандартам.

… В 2001 году во время торжественного открытия комплекса Президент страны Ислам Каримов сказал, что уверен в продолжении начатой созидательной работы в Шуртане. В то, что завтра здесь появятся новые и новые улицы, сады и парки, что этот маленький городок превратится в большой и прекрасный город. Сегодня все это мы видим в реальности. С того момента прошло 14 лет. За это время преобразился не только Шуртанский газохимический комплекс, его поселок и Гузарский район, но и регион в целом. И это, как считают здешние жители, лишь начало большого пути к созиданию и прогрессу.

(Источник: газета «Народное слово»)
 
EN AF RU
Конференции