По пути укрепления правовых механизмов реформ

21 мая состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Депутаты рассмотрели ряд законопроектов, направленных на углубление реформ, осуществляемых в различных сферах общественной жизни страны. Ранее были проведены заседания фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана, в ходе которых в предварительном порядке рассмотрены вопросы, включенные в повестку дня заседания нижней палаты. По итогам всестороннего обсуждения законопроектов были разработаны предложения и даны рекомендации, направленные на их совершенствование.

Депутаты начали свою работу с обсуждения проекта Таможенного кодекса Республики Узбекистан в новой редакции в первом чтении.

В целях дальнейшего формирования единой законодательной базы таможенного дела, соответствующей международным стандартам, обеспечения унифицированного применения правовых норм и подходов на всех стадиях и уровнях таможенного администрирования, повышения комплексности и прозрачности таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности была разработана новая редакция Таможенного кодекса Республики Узбекистан.

Разработка законопроекта обусловлена также принятием целого ряда новых законов «О внешнеэкономической деятельности» (новая редакция), «Об иностранных инвестициях», «О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов», «Об инвестиционной деятельности», «О лицензировании отдельных видов деятельности», «О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности».

В ходе обсуждения вопросов повестки дня выступили представители фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана.

– Разработанный проект Таможенного кодекса Республики Узбекистан в новой редакции в концептуальном плане отличается от действующего, – сказал член фракции Движения предпринимателей и деловых людей-Либерально-демократической партии Узбекистана Р.Кушербаев. – Он имеет важное значение для создания условий и обеспечения эффективного таможенного контроля и регулирования товарооборота на территории нашей страны, развития внешней торговли и осуществления внешнеторговых операций. Его принятие создаст дополнительные благоприятные условия для развития бизнеса и предпринимательства при осуществлении внешнеэкономической деятельности.

– В качестве важного позитивного момента в проекте Таможенного кодекса в новой редакции следует отметить внедрение нового порядка, связанного с защитой обладателя исключительных прав интеллектуальной собственности на объекты авторского права и смежных прав, товарные знаки, знаки обслуживания, обладателя права пользования наименованием места происхождения товара, – подчеркнулчлен фракции Демократической партии «Миллий тикланиш» Э.Туляков. – В нем предусмотрено, что объекты интеллектуальной собственности, в отношении которых будет принято решение о применении специальных мер охраны, вносятся в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

– Более подробно в проекте Таможенного кодекса в новой редакции урегулированы вопросы, связанные с таможенными платежами, – сказал член фракции Народно-демократической партии Узбекистана Х.Рузметов. – В нем конкретно определены моменты возникновения и прекращения обязательств по уплате таможенных платежей, а также регламентированы вопросы определения и заявления таможенной стоимости товара. В целях защиты добросовестных участников внешнеэкономической деятельности проектом Таможенного кодекса в новой редакции детально прописываются процедуры и порядок возврата излишне уплаченных взысканных таможенных платежей. Особое внимание уделяется вопросам обеспечения уплаты таможенных платежей, определены условия и размеры обеспечения.

– Учитывая общемировые тенденции формирования единого информационного пространства, проект Таможенного кодекса Республики Узбекистан в новой редакции широко ориентирован на применение современных информационных технологий, – отметил член фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» У.Сулаймонов. – В этой связи специальная глава в нем посвящена проблемам информационных систем и информационных технологий в таможенном деле, в которой рассмотрены вопросы их внедрения, использования и защиты. Более того, в проект включен новый механизм реализации таможенных процедур по принципу «одно окно», что позволит устранить бюрократические барьеры, сократить затраты и время для участников внешнеэкономической деятельности.

Депутаты также обсудили проект Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности». Документ направлен на совершенствование действующей нормативной базы с учетом общепризнанных принципов и норм международного права, опыта законодательного регулирования соответствующих правоотношений Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ведущих зарубежных стран, гармонизацию технических требований к лекарственным средствам с международной практикой регулирования, устранение излишних административных барьеров, тормозящих развитие фармацевтического сектора.

Фракции политических партий и депутатская группа от Экологического движения Узбекистана отметили, что принятие проекта закона поднимет на новый уровень обеспечение населения качественными и эффективными лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения.

Основные положения проектов Таможенного кодекса Республики Узбекистан в новой редакции и Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности» после всестороннего обсуждения были одобрены, и депутаты приняли их в первом чтении. Ответственным комитетам поручено подготовить документы к следующему чтению с учетом поступивших предложений.

 (Источник: Информационная служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан)
 
EN AF RU
Знаменательные даты
Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют