Важный шаг к укреплению кооперации

В НВК «Узэкспоцентр» открылась отраслевая промышленная ярмарка Комплекса по вопросам развития машиностроения и электротехнической промышленности, стандартизации продукции.

Это мероприятие проводится в рамках первого этапа традиционной ежегодной Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи (МПЯКБ), интерес к которой постоянно растет не только у отечественных производителей, но и у зарубежных бизнесменов. В прошлом году в отраслевом промышленном форуме приняли участие 135 предприятий, выставившие 1 000 видов продукции, включая 80 новых видов, в том числе освоенных по Программе локализации. В ходе мероприятия его участниками были заключены договоры на поставку продукции по промышленной кооперации и на экспорт на общую сумму 150,6 миллиарда сумов и 3 миллиона долларов соответственно (курс ЦБ РУ на 22.05.2015, 1$= 2527.58 сум).

Нынче все прошлогодние показатели наверняка будут превышены, потому что у многих участников есть все возможности для расширения долгосрочных хозяйственных связей в производстве и поставке переработанного сырья, материалов и комплектующих изделий, готовых товаров и освоении новых видов продукции на основе развития отраслевой и межотраслевой кооперации, а также для привлечения иностранных покупателей и потенциальных партнеров, планирующих организацию производства продукции в нашей стране.

Уверенности в этом придает общая экспозиция ярмарки, где наряду с традиционной представлено немало новых видов изделий, освоенных или осваиваемых в Узбекистане.

До того, как попасть в выставочный павильон, на открытой площадке можно ознакомиться со многими новинками. Еще до начала мероприятия группа фермеров обступила новый высококлиренсный трактор для хлопководства AXOS 340C (3K2) в агрегате с шестирядным хлопковым культиватором и приспособлением для чеканки хлопчатника. Новая техника создана на основе разработок отечественных конструкторов совместно с зарубежными партнерами в ООО «Uz CLAAS Agro», и наверняка к ней проявят интерес наши фермеры. Как отметили специалисты предприятия, первые партии таких тракторов будут выпущены уже в нынешнем году.

Чуть подальше широкий спектр сельхозтехники представляет ООО «Agregat-Agrotech».

— В сотрудничестве с такими известными зарубежными производителями сельскохозяйственной техники, как, например, «Kuhn» из Франции, «Rauch» и «Grimme» из Германии, испанская компания «FEDE», и в кооперации с некоторыми предприятиями отечественного сельхозмашиностроения мы выпускаем прицепные кормораздатчики, разбрасыватель удобрений, дисковые косилки кормовых культур, навесные оборотные плуги, сеялки, картофелепосадочные машины, садовые опрыскиватели, кукурузоуборочные агрегаты и другую технику, — перечисляет директор предприятия Отабек Мухамедкулов. — За короткий срок спрос на нашу продукцию среди земледельцев заметно вырос. Если в прошлом году у нас было заказов на 30—40 единиц выпускаемой нами сельхозтехники, то уже сейчас этот показатель вырос почти втрое.

Многолюдно и у автомобилей, выпускаемых на Самаркандском автозаводе и на СП «JV MAN Auto-Uzbekistan». Например, «СамАвто» представило несколько новинок. Так, коммунальщикам предназначается вакуумная подметально-поливомоечная машина. У представителей тех же коммунальных служб, а также у строителей вызвала интерес и телескопическая автовышка на базе автомобиля «Isuzu», которая может выдвигаться на 12 метров. А немало автоперевозчиков обратили внимание на изотермические фургоны грузоподъемностью 2,5 тонны.

Свою продукцию представило и созданное совсем недавно ООО «UzAuto TRAILER», которое является самым крупным производителем навесной и прицепной техники на территории Средней Азии. Она предназначена в первую очередь для предприятий и организаций, занимающихся грузовыми перевозками. В частности, тентовый полуприцеп или полуприцеп-рефрижератор обладают грузоподъемностью до 31 тонны, а полуприцеп-самосвал может «взять» до 40,6 тонны.

Таким образом, можно отметить, что сегодня в Узбекистане выпускается не только широкий модельный ряд современных легковых автомобилей, но и еще больший спектр спецтехники, которую прежде приходилось завозить из-за рубежа.

Постоянно расширяется ассортимент продукции, выпускаемой на отечественных предприятиях электротехнической отрасли. Помимо кабельно-проводниковой продукции, низковольтной аппаратуры, силовых трансформаторов, в отрасли набирает обороты производство современной электронной техники и бытовых приборов. Сегодня во многих домах и квартирах имеются выпущенные в Узбекистане кондиционеры, стиральные машины, пылесосы, холодильники, морозильники, микроволновые печи, телевизоры и многое другое, что еще совсем недавно импортировалось в страну. И в данном случае эффект импортозамещения выражается не только в объеме сэкономленной валюты, но и в повышении уровня и качества жизни узбекистанцев.

В отраслевой экспозиции также немало интересного.

К примеру, можно познакомиться с продукцией созданного чуть более полутора лет назад в СИЭЗ «Навои» предприятия «Hayat Power Cable Systems LLC JV» — «HPC System».

— Учредителями одного из самых современных кабельных заводов в Азиатском регионе и странах СНГ являются СП «Узкабель», имеющий огромный опыт производства силовых высоковольтных кабелей, и Алмалыкский горно-металлургический комбинат — крупнейший производитель медных катодов для изготовления высококачественного кабеля с медной токоведущей жилой, — говорит инженер-технолог предприятия Ахтамжон Вафоев. — На основе новейших технологий и современного оборудования ведущих мировых производителей освоен выпуск высококачественной продукции. Например, «HPC System» одно из немногих предприятий, освоившее производство кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена напряжением 110 и 220 кВ, а в ближайшей перспективе намечается освоение кабелей напряжением 330 и 400 кВ.

У стенда СП «Zenith Electronics» внимание привлекает информация о том, что совместное предприятие, где локализовано производство компьютерных системных блоков, в рамках проекта с Центром среднего специального, профессионального образования производит поставку и оснащение компьютеризированных мультимедийных классов для изучения иностранных языков в 150 колледжах по всей республике.

По словам начальника службы внешнеэкономической деятельности Станислава Когая, необходимое оборудование уже завезено в колледжи Бухарской, Навоийской, Самаркандской, Ташкентской, Джизакской и Сырдарьинской областей, где скоро начнется монтаж. Под проект специально адаптируется программа «Лингафонный кабинет». В этой работе предприятие сотрудничает с рядом партнеров, например, компанией «Avtech».

— Мы занимаемся производством компьютерного, серверного и телекоммуникационного оборудования, — рассказывает менеджер компании Марат Юлдашев. — Нашим партнерам из «Zenith Electronics» поставляем корпуса для системных блоков. Пока многое для производства компьютеров, моноблоков, ноутбуков, планшетов завозится из-за рубежа, но мы планируем серьезно заняться локализацией. В качестве первого шага намечается приобретение оборудования для изготовления передней панели корпусов системных блоков.

Если «Zenith Electronics» участвует в реализации проекта в системе среднего специального, профессионального образования, то Центр технологий связи и чистой энергии ООО «АТЕТМ» разрабатывает и реализует проекты в системе связи.

Как отметил технический директор центра Бахтияр Раджапов, в почтовом отделении связи «Шампан» столичной области разработана и внедрена специальная автономная солнечная электростанция с энергосберегающей технологией и последовательным режимом потребления электроэнергии приборами. Автономные солнечные электростанции установлены на 37 АТС. В ходе ярмарки, как рассчитывают специалисты, у них должны появиться новые партнеры, ведь сегодня актуальность альтернативных источников энергии растет.

И судя по деловой атмосфере ярмарки, многочисленным встречам, переговорам, презентациям, проводимым в рамках мероприятия, уже заключенным договорам, немало участников отраслевого промышленного форума найдут новых партнеров, в том числе и иностранных, расширят кооперационные связи с другими отечественными производителями, что является важным фактором дальнейшего развития и конкретных отраслей, и экономики республики в целом.

На открытии отраслевой промышленной ярмарки выступил заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан У. Розукулов.

(Источник: газета «Народное слово») 
 
EN AF RU
Знаменательные даты
Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют