Visitors
Сейчас 624 гостей онлайн

Общее

Основные сведения об Узбекистане.

УзбекистанСуверенная, демократическая республика
Полное наименованиеРеспублика Узбекистан
Форма правленияПрезидентская
Глава государства и исполнительной власти Республики УзбекистанПрезидент
Законодательная властьОлий Мажлис Республики Узбекистан

Государственный флаг

Закон "О Государственном флаге Республики Узбекистан" принят 18 ноября 1991 года на восьмой сессии Верховного Совета Республики Узбекистан.

Символика Государственного флага Республики Узбекистан продолжает лучшие традиции, свойственные флагам могущественных держав, существовавших на территории нашей страны, одновременно отражает природные особенности республики, национальную и культурную самобытность народа.

Небесно-голубой цвет на флаге - символ голубого неба и чистой воды. Лазурный цвет почитаем на Востоке, его избрал когда-то для своего флага и великий Амир Темур.

Белый цвет - символ мира и чистоты. Молодое независимое государство должно преодолеть на своем пути высокие перевалы. Белый цвет на флаге означает доброе пожелание, чтобы путь был чист и светел.

Зеленый цвет - олицетворение благодатной природы. В настоящее время во всем мире ширится движение по охране окружающей среды, символом которого тоже является зеленый цвет.

Красные полосы - это жизненные силы, пульсирующие в каждом живом существе, символ жизни.

Полумесяц соответствует многовековой традиции народа Узбекистана. Полумесяц и звезды - символ безоблачного неба мира. На нашем флаге 12 звезд. Число12 считается знаком совершенства.

Государственный герб

Закон "О Государственном гербе Республики Узбекистан" принят 2 июля 1992 года на десятой сессии Верховного Совета Республики Узбекистан.

В центре герба изображена птица Хумо с раскрытыми крыльями - символ счастья и свободолюбия. Наш великий предок Алишер Навои характеризовал птицу Хумо как самое доброе из всех живых существ.

В верхней части герба находится восьмигранник, символизирующий знак утверждения республики, внутри -полумесяц со звездой.

Изображение солнца - пожелание, чтобы путь нашего государства был озарен ярким светом. Одновременно оно указывает на уникальные природно-климатические условия республики.

Колосья - символ хлеба насущного, стебли с раскрывающимися коробочками хлопка - главное богатство нашей солнечной Земли, прославившее ее во всем мире. Колосья и коробочки хлопка, перевитые лентой Государственного флага, означают консолидацию народов, проживающих в республике.

Государственный гимн

Закон "О Государственном гимне Республики Узбекистан" принят 10 декабря 1992 года на одиннадцатой сессии Верховного Совета Республики Узбекистан.

Слова Абдуллы Арипова
Музыка Мутала Бурханова

Серкуёш хур улкам, элга бахт, нажот,
Сен узинг дустларга йулдош, мехрибон!
Яшнагай то абад илму фан, ижод,
Шухратинг порласин токи бор жахон!

Припев:

Олтин бу водийлар - жон Узбекистон,
Аждодлар мардона рухи сенга ёр!
Улуг халк кудрати жуш урган замон,
Оламни махлиё айлаган диёр!

Багри кенг узбекнинг учмас иймони,
Эркин, ёш авлодлар сенга зур канот!
Истиклол машъали, тинчлик посбони,
Хаксевар, она юрт, мангу бул обод!

Припев:

Олтин бу водийлар - жон Узбекистон,
Аждодлар мардона рухи сенга ёр!
Улуг халк кудрати жуш урган замон,
Оламни махлиё айлаган диёр!

 
Территория447.8 тыс.кв.км
Население24 млн.человек
СтолицаТашкент
Национальная валютасум
Телефонный код страны8-10-998
Разница во времени по Гривичу+ 5 часов
Выходные днисуббота, воскресенье
Праздничные дни: 
1 январяНовый год
14 январяДень защитников Родины
8 мартаМеждународный женский день
21 мартаНавруз
9 маяДень памяти и почестей
1 сентябряДень независимости
1 октябряДень учителей и наставников
8 декабряДень Конституции
Ийд-ал-Фитр (после месяца Рамадан) и Ийд-ал-Адха (после хаджа)Являются национальными праздниками, однако даты варьируются каждый год в зависимости от Лунного календаря.
Рамазан Хаит (Ийд-ал-Фитр)Этот праздник известен как Руза Хаит, он совпадает с 9-ым месяцем (Хижрий) по мусульманскому календарю. Этот праздник включает в себя религиозный обряд как Ураза, которая длится 30 дней и это считается обряд духовного и морального очищения. После выполнения этого обряда в последний день начинается праздник, который длится три дня - Рамазан Хаит. Первый день праздника «Рамазан Хаит» считается не рабочим днём, и все учреждения отдыхают в этот праздничный день.
Курбон Хаит (Ийд-ал-Адха)Религиозный праздник Курбон Хаит это одно из величайших праздников в мире, которая отмечается Мусульманами.Праздник длится три дня и в эти дни все мусульмане празднуют этот праздник в кругу семьи с родными и близкими. Особенно в эти праздничные дни люди посещают своих родных и близких, а также больных и нуждающихся в помощи. Первый день праздника «Курбон Хаит» считается не рабочим днём, и все учреждения отдыхают в этот праздничный день.
Развитие туризмаУзбекистан располагает прекрасными, потенциальными возможностями для развития индустрии туризма. На территории республики расположены четыре тысячи памятников архитектуры. Всему миру известны - Самарканд, Бухара, Хива, Шахрисабз, Коканд. В Узбекистане работает около 500 туристических фирм и организаций, имеющих зарубежных партнеров в 24 странах мира. В стране имеется 11 гостиничных комплексов международного класса (4*-5*)ю, Рекреационные ресурсы республики позволяют организовать различные виды отдыха, туристические маршруты и принимать зарубежных гостей.

 

 
EN AF RU
Конференции