Джахонгир Артыкходжаев ответил Guardian после публикации о сносе жилья в Ташкенте

Хоким (мэр) Ташкента Джахонгир Артыкходжаев написал письмо в редакцию The Guardian, в котором он выразил свое разочарование статьей «Выселены без предупреждения: внезапные сносы Ташкента вызывают гнев». Британское издания разместило письмо градоначальника на своем сайте.

Как пишет Guardian, в Ташкенте в результате сноса из своих домов были выселены по меньшей мере 10 тыс. человек. Кроме этого, дома 30 тыс. людей находятся под угрозой сноса.

«В Ташкенте, где проживает 2,4 млн человек, подавляющее большинство сносов происходит в центре, где цены на недвижимость самые высокие. Чиновники выгоняют людей из их домов, чтобы разбогатеть на теневых сделках с недвижимостью. Они часто оправдывают снос, ссылаясь на то, что земля необходима для «государственных нужд», – говорится в материале, опубликованном 2 апреля.

«Я читал вашу статью с удивлением и разочарованием», – ответил Артыкходжаев.

По его словам, утверждение автора статьи о том, что жильцов не предупреждают о выселении, ошибочно. Все они получают уведомления, уверяет хоким. Кроме того, автор статьи не связался администрацией столицы, что не позволило проверить достоверность приведенных цифр.

«Любой снос недвижимости в Ташкенте происходит неспроста. Это случается, когда многоквартирные дома находятся в тяжелом, полуразрушенном состоянии. В большинстве случаев инфраструктура в этих районах требует полного обновления системы водоснабжения и канализации», – пишет в своем письме Артыкходжаев.

Он отмечает, что согласно законодательству Узбекистана, снос зданий не может быть осуществлен без полного уведомления жильцов и компенсации.

«Мы стараемся улучшить жизнь жителей нашего города, качество и безопасность жилищного фонда. Всем жильцам были предложены улучшенные условия проживания, и никакие законы не были нарушены», – отмечает хоким.

В конце он пригласил Guardian снова посетить Ташкент и встретиться с представителями администрации, чтобы узнать больше о городе.

(Источник: веб-сайт «Kun.uz»)

 
EN AF RU
Знаменательные даты
Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют