Компании Финляндии входят на рынок Узбекистана

В Ташкенте 11 апреля 2019 года состоялся бизнес-форум предпринимателей Узбекистана и Финляндии.

На мероприятии, в котором приняли участие члены бизнес-делегации во главе с заместителем Государственного секретаря по внешним экономическим связям Министерства иностранных дел Финляндии М.Кейняненом, представители соответствующих министерств и ведомств нашей страны, обсуждались вопросы реализации новых проектов в различных сферах и расширения направлений сотрудничества.

В сферах экологической безопасности, информационных технологий, инноваций, образования, здравоохранения, фармацевтики, управления водными ресурсами, производства строительных материалов Финляндия занимает одно из лидирующих мест в мире. В настоящее время страна имеет высокие показатели в сферах электротехники, машиностроения, транспортного оборудования, производства металла, древесины и бумажной продукции.

Участие в форуме представителей “Nokia Solutions Networks”, “Probori Oy”, “Sensorex Oy” “Tikkurila LLP” – в целом 15 ведущих компаний Финляндии свидетельствует о возрастающем интересе представителей деловых кругов этой страны к организации бизнеса в Узбекистане.

На мероприятии заместитель министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Лазиз Кудратов отметил необходимость дальнейшего развития торгово-экономических, инвестиционных связей, в чем одинаково заинтересованы обе стороны, и подчеркнул наличие привлекательной инвестиционной среды для реализации совместных проектов.

70-80 лет назад экономика Финляндии специализировалась на аграрной сфере. Благодаря усиленному вниманию к сфере образования, широкому внедрению инноваций сегодня эта страна занимает место в ряду развитых стран Европейского союза.

– Экономика Узбекистана развивается активными темпами, – говорит М.Кейнянен. – В этом процессе компании Финляндии намерены принять участие в рамках совместных проектов.

В завершение форума достигнуты соглашения о сотрудничестве в сферах образования, создания совместных предприятий.

В этот день делегация Финляндии приняла участие в мероприятии, посвященном открытию Почетного консульства Финляндской Республики в Ташкенте.

– Открытие в Узбекистане Почетного консульства Финляндской Республики – это важное событие в истории отношений двух стран, – сказал почетный консул консульства Алишер Жураев. – Теперь есть своеобразная платформа для развития между нашими странами экономических, социальных и бизнес-связей.

Посредством консульской деятельности для деловых кругов Финляндии в нашей стране будут создаваться условия для использования бизнес-возможностей. Это имеет важное значение в привлечении компаний Финляндии к участию в совместных инвестиционных проектах.

(Источник: УзА)

 
EN AF RU
Знаменательные даты
Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют