«Узбекнефтегаз» вполне может стать международной силой на уровне Shell и BP — Financial Times

Государственная нефтегазовая компания Узбекистана поставила перед собой очень смелую цель — стать следующей Royal Dutch Shell или BP, вступить в ряды мировых энергетических компаний. Об этом пишет Financial Times.

Это, конечно, только начало, но «Узбекнефтегаз», на долю которой приходится 15% валового внутреннего продукта страны, уже сделала первые шаги на этом пути, получив свободу от правительства действовать в качестве независимого корпоративного образования.

Компания также назначила нового руководителя, 39-летнего Баходиржона Сиддикова, для того, чтобы трансформация прошла как надо, и сейчас стремится воспользоваться проводимыми в стране реформами.

Вызов нефтяным гигантам не является такой уж нереалистичной фантазией, поскольку «Узбекнефтегаз» имеет достаточно ресурсов для того, чтобы стать настоящей международной силой. В компании работает более 100 тыс. человек, что примерно на 30% больше, чем в Shell, а сам Узбекистан богат ресурсами.

«Надеюсь, что „Узбекнефтегаз“ отныне будет исключительно хозяйствующим объектом с твердым намерением получать прибыль», — сказал Сиддиков, имея в виду свои первые шаги по превращению компании в серьезного конкурента международных гигантов.

Он выразил уверенность, что это сделает «Узбекнефтегаз» прозрачной международной компанией, которая проявит себя не только в Узбекистане, но и на международных рынках.

Сейчас перед компанией стоит задача получить свой первый международный кредитный рейтинг, который позволит привлекать средства на рынках облигаций.

Компания рассчитывает привлечь $1 млрд — столько же, сколько привлекло правительство Узбекистана в начале этого года. Ожидается, что деньги от облигаций помогут профинансировать бизнес-проекты, развить геологоразведку, добычу нефти и газа.

Еще одна задача — сделать компанию более эффективной. Это нужно, чтобы эффективно использовать огромные ресурсы, имеющиеся в стране.

Одной из проблем сейчас является дублирование управленческих ролей из-за большого размера «Узбекнефтегаза». Эту проблему можно было бы решить разделением компании на несколько разных предприятий, одно из которых добывало бы газ, а другое занималось бы транспортировкой.

Сергей Капитонов, аналитик российского энергетического центра «Сколково» в области газа, считает, что амбиции «Узбекнефтегаза» стать международным игроком заслуживают похвалы, но компании не хватает технологий. Из-за этого она сильно отстает от лидеров рынка.

Чтобы наверстать упущенное, считает Капитонов, «Узбекнефтегазу» необходимо развивать партнерские отношения с западными и российскими компаниями. Это будет приведет к финансированию и инвестициям, а, стало быть, и развитию технологий.

«Узбекнефтегаз» уже начал это делать. Например, ведет переговоры с BP, государственной нефтяной компанией Азербайджана (Socar) и Total о сотрудничестве в области добычи нефти и газа.

Она также поддерживает связи с глобальной инвестиционной группой ОАЭ «Мубадала» по вопросам финансирования, южнокорейскими и японскими компаниями — по вопросам поставок оборудования.

Помимо этого, у компании есть потенциал для налаживания сотрудничества с российскими энергетическими группами, такими как «Газпром» и «Лукойл». Тем более, что Москва является доминирующим инвестором в нефтегазовый сектор Узбекистана, на долю которой приходится половина всех прямых иностранных инвестиций.

«В этой связи планируемое международное партнерство с российскими и западными компаниями является правильным шагом», — сказал Капитонов.

Сейчас компания планирует развивать газ для химической переработки, а не для наращивания экспорта. Это объясняется необходимостью удовлетворения внутреннего спроса на электроэнергию и сжатый газ, а также ограниченностью экспортного потенциала — трубопроводы и транспортные системы Узбекистана отчаянно нуждаются в модернизации.

Сергей Капитонов приветствует этот подход, отмечая, что у компании есть возможности более эффективно использовать природный газ, а также преобразовывать его в более сложные и дорогие продукты.

«Выбирая между экспортом и переработкой газа, мы будем выбирать переработку в более жидкий продукт, реализация которого не будет иметь ничего общего с логистическими проблемами трубопроводного экспорта», — сказал Сиддиков.

Он также сообщил, что сейчас жизненно важно правильно принимать основные решения по эффективности. Совершенствование технологий и связей с зарубежными конкурентами, как он надеется, откроет перед «Узбекнефтегазом» путь к серьезному вызову на международных рынках.

(Источник: веб-сайт «Spot.uz»)

 
EN AF RU
Знаменательные даты
Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют