Пожарная служба передана в систему МЧС

Главное управление пожарной безопасности МВД и Служба управления воздействием на гидрометеорологические процессы Минобороны переданы в ведение МЧС.

Главное управление пожарной безопасности Министерства внутренних дел, его структурные и территориальные подразделения и Институт пожарной безопасности, а также Служба управления воздействием на гидрометеорологические процессы Министерства обороны переданы в систему Министерства по чрезвычайным ситуациям Узбекистана.

Как сообщила пресс-служба МЧС, это предусмотрено указом президента «О внедрении в Республике Узбекистан качественно новой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также обеспечения пожарной безопасности» и постановлением «Об организационных мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности подразделений по чрезвычайным ситуациям» от 10 апреля.

Центр гидрометеорологической службы передается от МЧС обратно в ведение Кабинета Министров.

В связи с изменением структуры МЧС на министерство возложены новые задачи в сфере обеспечения пожарной безопасности.

На базе низовых подразделений пожарной безопасности формируются отделы по чрезвычайным ситуациям и пожарно-спасательные подразделения, в функции которых входит не только тушение пожаров, но и проведение спасательных работ.

Создается Национальный центр управления и реагирования на чрезвычайные ситуации и территориальные центры оперативного управления, в полномочия которых входят мониторинг и прогнозирование состояния защиты населения и территорий.

Институт пожарной безопасности преобразован в Академию пожарной безопасности. Созданы Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций, Центр первоначальной подготовки и повышения квалификации пожарных-спасателей и Специализированный лицей по подготовке молодежи к поступлению в высшие военно-образовательные учреждения.

В структурах территориальных управлений по чрезвычайным ситуациям организованы центры обучения безопасности жизнедеятельности, предназначенные для практического освоения и закрепления у населения навыков распознавания угроз здоровью и жизни, а также практической отработке правильных действий при различных чрезвычайных ситуациях.

Принятые решения направлены на повышение эффективности системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, прогнозирования и мониторинга состояния дел в этой сфере и обеспечение заблаговременного выявления рисков и угроз возникновения чрезвычайных ситуаций и пожаров.

(Источник: веб-сайт «Газета.uz»)

 
EN AF RU
Знаменательные даты
Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют