Каждый район сделать передовым

В рамках двухдневного визита в Джизакскую область Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с ходом социально-экономических реформ, осуществляемой созидательной работой и крупными проектами, провел совещание с активом области. О планах по дальнейшему еще больше, развитию региона в интервью нашему корреспонденту рассказывает хоким Джизакской области Эргаш САЛИЕВ.

— Джизакцы с офомным вниманием следили за ходом поездки главы государства по региону. Мне как коренному жителю и всем моим землякам очевидны те позитивные перемены, которые произошли в нашей жизни за прошедший короткий отрезок времени. Сделано многое, но предстоит.

Главой государства даны конкретные поручения по своевременному и качественному выполнению намеченных на текущий год работ во всех сферах деятельности. И мы приложим все силы для этого.

— Эргаш Алибекович, как планируете расставить приоритеты по их осуществлению?

— Учитывая имеющиеся минерально-сырьевые ресурсы, планируем освоить выпуск строительных материалов. На 1 231 гектаре хлопковых плантаций внедрим капельное орошение. За два года намечено увеличение на 80 процентов выпуска мотков прядильной нити. Уже в текущем году на 25—30 гектарах земель в каждом районе появятся теплицы. Все это в разы повысит благосостояние нашего народа.

Необходимо эффективно использовать потенциал сельского хозяйства региона. Расширим плантации садов и виноградников, эффективно используем пустующие земли. Особое внимание уделим развитию животноводческих хозяйств в Янгиабадском, Зааминском, Галляаральском, Бахмальском и Фаришском районах. Интенсивно займемся рыбоводством и птицеводством, 10 махаллей каждого района будут разводить фоликов.

— Немаловажную роль в реализации замыслов сыграют инвестиции. Как думаете активизировать их привлечение в регион?

— Вопросы наращивания объемов зарубежных финансовых вложений уже подняты в процессе визита Президента страны. Например, в Фаришском районе состоялась презентация проектов по расширению минерально-сырьевой базы региона, социально-экономическому развитию горного Фаришского района, эффективному использованию туристского потенциала и богарных земель.

В области осуществляет свою деятельность 121 предприятие с участием иностранных инвестиций. Созданы все условия для здоровой конкуренции и динамичного развития. В текущем году планируем реализовать 598 инвестиционных проектов на 21 триллион 956 миллиардов сумов (курс ЦБ РУ на 06.02.2019, 1$= 8401.53 сум), в том числе по созданию крупных высокотехнологичных производств с участием зарубежных партнеров. В их числе — проекты по выпуску базальтового волокна и устройств для ветряной энергетики в Фаришском районе, солнечных панелей — в Дустликском районе, лекарственных растений — в Заамине, декоративного и тонкого стекла – в Джизаке.

Главе государства проекты презинтовали предприниматели из Южной Кореи, Турции, Индии, Китая и других стран. Конечно, инвестиции должны работать на повышение экспортного потенциала региона, только так солидные капиталовложения дадут ожидаемый эффект. За ходом их реализации буду следить лично. В планах также привлечь прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в размере 200 миллионов долларов. Дополнительно к намеченной программе добавятся ПИИ из Российский Федерации и Франции в размере 600 миллионов долларов. Реализация 180 промышленных проектов общей стоимостью 14,1 триллиона сумов позволит повысить мощь региона.

С 1 марта в регионе будет дан старт пилотному проекту «Илгор худуд» («Передовой регион»). По указу Президента предстоит кропотливая работа по созданию современных высокотехнологичных производств, новых рабочих мест, решению жилищных и бытовых проблем населения.

— В целях налаживания межрегионального сотрудничества между Узбекистаном и Францией делегация Джизакской области во главе с вашим заместителем по вопросам инвестиций Азимом Ахмедходжаевым посетила Францию. Каковы результаты этой поездки?

— Проведен ряд встреч и переговоров с представителями ведущих французских агентств, компаний и предприятий, презентован пилотный проект «Илгор худуд». В итоге увеличатся доходы и улучшатся условия жизни населения, а еще благоприятный инвестиционный климат скажется на развитии новых отраслей промышленности.

Французская сторона выразила интерес к установлению прямого сотрудничества с нашей областью, в частности, в реализации проектов по развитию туризма и усовершенствованию соответствующей инфраструктуры, сельского хозяйства, производства строительных материалов, фармацевтических изделий, а также взаимодействию в других перспективных для региона отраслях экономики. По итогам встреч подписано соглашение о сотрудничестве между «MEDEF International» и Джизакской областью, которое предусматривает содействие в привлечении инвестиций и поддержку проектов в сфере сельскохозяйственного и промышленного производства, медицины, туризма, IТ-инфраструктуры, а также продвижение экспорта товаров, производимых в Джизакской области, и поиск торговых партнеров.

— Президентом страны уделяется внимание вопросам улучшения условий жизни населения, развитию социальной инфраструктуры. Поставлена задача, чтобы по примеру Мирзачульского района все районные центры изменили облик. Как вы планируете осуществить эту задачу?

— Наша область в числе первых в стране приступила к реализации инициированной главой государства программы «Благоустроенное село». Буквально за 45 дней в корне изменился облик поселка «Манас» Дустликского района. Эстафету благородных дел подхватили и жители Мирзачульского района, которые за короткий отрезок времени преобразили несколько махаллей районного центра — города целинников Гагарина. Было израсходовано около 600 миллиардов сумов. Эти населенные пункты служат образцами благоустроенности в пределах всего Узбекистана. Коренным образом улучшилась жизнь свыше 1 200 семей сельчан. В каждом отдельно взятом районе два-три населенных пункта служат эталоном. Всего в их числе 33 поселка.

Хотел бы привести такие цифры: отремонтированы 465 многоэтажных домов, 185 километров водопроводов, 273 километра линий электропередачи, 10-километров газопровода и 210 километров внутренних дорог. А еще добавим 78 объектов социального назначения — детские сады, школы, медицинские учреждения. Реально улучшены жизненные условия свыше 156 тысяч граждан. В текущем году размах значительно расширится. Будут благоустроены все районные центры области.

— Важным социальным вопросом является обеспечение населения качественной питьевой водой. Как отметил глава государства, теперь будет подведена вода из реки Зарафшан. Что делается в этом направлении, а также в плане строительства очистных сооружений?

— Большой объем работ выполняется и в этом направлении. Утвержден проект «Улучшение системы питьевого водоснабжения Джизакской области за счет использования воды реки Зарафшан». Для введения новых мощностей разрабатываются и внедряются перспективные проектов на 31,7 милларда сумов. На эти средства в 58 населенных пунктах пройдет реконструкция старых, будут построены новые системы водоснабжения.

Что касается коренной реконструкции джизакской городской системы сточных вод, намечено построить очистное сооружение мощностью 30 тысяч кубометров воды в сутки, отремонтировать 62,5 километра канализационной системы, соединить свыше 20 тысяч дворов к центральной канализации. Из средств международного финансового института на эти цели выделено 75 миллионов долларов и 16 миллионов долларов из Госбюджета.

— На прошедшем в Джизаке совещании глава государства отметил необходимость поэтапного решения накопившихся за долгие годы проблем в социальной сфере. Какие первоочередные?

— Следует обеспечить малоимущих граждан и лиц с инвалидностью жильем. В течение последних двух лет малообеспеченным семьям и гражданам с инвалидностью вручены ключи от 505 современных домов и квартир со всеми удобствами. Отремонтировано 310 домовладений малообеспеченных семей.

Будет продолжена реализация проектов по строительству многоквартирных домов. В соответствии с указаниями главы государства, озвученными в ходе посещения Джизакской области 30—31 марта 2018 года, в регионе создано 135 негосударственных и семейных детских дошкольных учреждений, что позволило поднять уровень охвата детей от трех до семи лет с 22 процентов до 32.

— Во всех выступлениях Президента красной нитью проходят слова о том, что необходимо укреплять веру народа в справедливость, уверенность в завтрашнем дне. Это возлагает большую ответственность на руководителей всех рангов. Как планируете справиться с этой важной и ответственной задачей?

— Стремительно меняется жизнь, мировоззрение людей. Наше общество становится все более открытым. Считаю, что необходимо продолжать встречи с населением, вести диалог на насущные темы. Это и будет, на мой взгляд, способствовать решению волнующих людей проблем.

(Источник: газета «Народное слово»)

 
EN AF RU
Знаменательные даты
Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют