Определены актуальные задачи по комплексному развитию сельского хозяйства

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 31 октября 2018 года состоялось совещание по вопросам комплексного развития сельского хозяйства, широкого внедрения инновационных технологий в сферу, увеличения экспорта продукции.

За последние два года в сельскохозяйственной сфере осуществлены коренные реформы и структурные преобразования. Проделана весомая работа по внедрению рыночных отношений, развитию инфраструктуры переработки и экспорта. Для увеличения доходов фермеров и дехкан внедрена новая система, решены многие волновавшие их проблемы, выделено достаточно средств и ресурсов.

На совещании особое внимание уделено вопросам внедрения в сельском хозяйстве инновационных технологий, научных разработок, особенно технологии капельного орошения.

Отмечен опыт Израиля в данном вопросе. В этой стране сельское хозяйство полностью основано на капельном орошении, благодаря чему здесь нет засоленных земель и нет необходимости в коллекторно-дренажных сетях и расходах на мелиоративные мероприятия.

Подвергнута критике недостаточность работы, проводимой в нашей стране по внедрению водосберегающих технологий, вследствие чего тратятся большие средства на содержание коллекторно-дренажной сети общей протяженностью 140 тысяч километров.

За счет использования водосберегающих технологий расход воды можно сократить на 50-60 процентов. Одни только передвижные гибкие трубки позволят сэкономить 10-15 процентов воды, а капельное орошение – 35-65 процентов. Однако система капельного орошения применяется на незначительной площади, сказал Шавкат Мирзиёев.

В связи с этим отмечена необходимость расширения масштабов внедрения капельного орошения в хлопково-текстильных кластерах и на хлопковых полях фермеров в 2019-2021 годах.

Одним из актуальных вопросов для сельскохозяйственного комплекса является заготовка и экспорт плодоовощной продукции. Однако, отмечалось на совещании, из-за отсутствия слаженной работы Министерства сельского хозяйства, компании «Узбекозиковкатхолдинг» и руководителей регионов стопроцентное выполнение прогноза по экспорту находится под угрозой.

Поставлена задача обеспечить за оставшиеся два месяца текущего года полное выполнение прогноза экспорта по каждому региону с ежедневным контролем этого процесса. Даны поручения касательно посадки овощных культур для экспорта в следующем году.

Климат Узбекистана позволяет выращивать раннеспелую продукцию, спрос на которую за рубежом растет в весенние месяцы. Отмечалось, что и эта возможность не используется эффективно.

На совещании соответствующим министерствам и организациям даны указания по расширению экспорта сельхозпродукции в Россию, Китай, Южную Корею, Индию, Японию и другие страны.

Повторяю, экспорт – важнейшее, приоритетное направление внешней экономической политики нашего государства. Каждое министерство и ведомство должно содействовать развитию экспорта, отметил Президент.

На совещании затронута также деятельность новообразованных ассоциаций. Раскритикованы отсутствие у них стремления к новшествам и пассивность в целом.

Отмечалась необходимость привлечения в сферу сельского хозяйства иностранных инвестиций, особенно прямых.

Определены актуальные задачи по эффективному использованию земельных и водных ресурсов, развитию семеноводства, совершенствованию системы доставки минеральных удобрений, обновлению парка сельскохозяйственной техники, развитию перерабатывающей сферы и другим направлениям.

(Источник: УзА)

 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Знаменательные даты
Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют