Узбекистан и Индия на пороге новой эпохи

 Ожидается, что предстоящий государственный визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Индию станет началом новой эпохи двустороннего сотрудничества, основанного на многовековых узах дружбы.

В преддверии визита корреспондент УзА побеседовала с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индия в нашей стране Винодом КУМАРОМ о нынешнем состоянии и новых возможностях двустороннего сотрудничества.

- Господин посол, историко-культурные связи между Узбекистаном и Индией исчисляются тысячелетиями. Что Вы можете сказать о перспективах этих связей?

- Узбекистан и Индию связывают многовековые исторические, культурно-духовные связи. На протяжении долгого времени культуры двух народов развивались гармонично, особенно много схожего в традициях зодчества, литературном наследии и устном народном творчестве. Такие великие мыслители, как Алишер Навои, Мирза Галиб, одинаково известны и почитаются нашими народами.

Состоявшийся в 2015 году официальный визит Премьер-министра Индии Нарендры Моди в Узбекистан вошел в историю в качестве важного события в жизни наших государств, в рамках визита наряду со многими документами были подписаны Программа культурного сотрудничества, направленная на дальнейшее развитие культурных связей между нашими народами, и соглашение о сотрудничестве в сфере туризма.

В Ташкенте действует Индийский культурный центр имени Лала Бахадура Шастри. Этот центр всегда открыт для тех, кто желает изучать язык хинди, знакомиться с культурой и традициями Индии. Центр также организовывает направленные на развитие духовных связей наших народов культурно-просветительские мероприятия в различных регионах Узбекистана. Например, каждую последнюю пятницу месяца проводится мероприятие "хинди-манч". Оно стало для посетителей своеобразной площадкой, где можно познавать культуру Индии, общаться на языке хинди.

Сложилась добрая традиция, когда в наших странах праздники, фестивали проводятся при активном участии представителей двух народов. В состоявшемся недавно по инициативе Президента Шавката Мирзиёева Международном форуме искусства макома в Шахрисабзе принимали участие и артисты Индии, они наслаждались волшебными звуками узбекского макома, близко ознакомились с традициями, образцами ремесленничества. Ежегодно проводимый в вашей стране диалог "Индия - Центральная Азия" служит укреплению сотрудничества между нашими странами, налаживанию отношений в различных сферах.

Можно с уверенностью сказать, что политические и дипломатические связи, основанные на многовековом сотрудничестве двух государств, приобретут качественно новый, еще более высокий уровень.

- Какие направления сотрудничества между нашими странами Вы считаете приоритетными?

- Индия выступает за развитие сотрудничества с Узбекистаном во всех сферах. Наши страны активно проводят работу по расширению торгово-экономического сотрудничества. Основанное на взаимном доверии и дружеских отношениях стратегическое партнерство позволяет расширять взаимодействие в сферах сельского хозяйства, хлопковой и текстильной промышленности, здравоохранения, фармацевтики, информационных технологий, науки и техники, космонавтики, альтернативной энергии.

- С целью развития фармацевтической отрасли в Узбекистане созданы специальные свободные экономические зоны. Расскажите о проектах, реализуемых в этой сфере.

- Индия активно сотрудничает с Узбекистаном в сферах здравоохранения и фармацевтики. В феврале нынешнего года состоялся визит делегации Индии во главе с государственным министром химической промышленности и удобрений Мансухом Мандавия в вашу страну, в рамках этого визита состоялся бизнес-форум деловых кругов Узбекистана и Индии. В ходе визита стороны изучили возможности дальнейшего расширения сотрудничества в сфере фармацевтики. В настоящее время в Узбекистане действует одна индийская фармацевтическая компания. Планируется соз­дание еще двух таких предприятий.

Ведутся двусторонние переговоры об организации в Андижане узбекско-индийской свободной фармацевтической зоны. Надеемся, что предпринятые усилия в ближайшее время дадут свои результаты и ваша страна увеличит вклад в развитие фармацевтической сферы.

- Что нового для сотрудничества наших стран откроет государственный визит Президента Узбекистана в Индию?

- Предстоящий государственный визит Президента Шавката Мирзиёева в Индию выведет двусторонние отношения на новый уровень и станет историческим событием.

Уверен, этот визит придаст новое содержание заложенному в 2011 году стратегическому партнерству наших стран и откроет новую страницу сотрудничества.

Состоявшийся в 2015 году визит Премьер-министра Наренд­ры Моди в Узбекистан придал новый импульс отношениям наших государств. Главы двух стран встречались на полях саммитов Шанхай­ской организации сотрудничества в 2017-2018 годах, обсуждали перспективные вопросы взаимодействия. Эффективными были и состоявшиеся в нынешнем году визиты министра иностранных дел Индии Сушмы Сварадж и министра торговли, промышленности и гражданской авиации Суреша Прабху в вашу страну.

- В нынешнем году Индия как полно­правный член ШОС участвует в сотрудничестве по обеспечению безопасности и стабильности в регионе. Ваше мнение об отношениях наших стран в рамках этой организации?

- Мы выражаем благодарность руководству Узбекистана за поддержку вступления Индии в полноценное членство в ШОС. После вступления в ШОС наша страна начала сотрудничать со всеми государствами-членами организации. В городе Дели состоялось совещание экспертов ШОС. Во имя благосостояния народов мы расширяем сотрудничество и с другими государствами-членами. В частности, обсуждаем вопросы борьбы с терроризмом и другие.

Пользуясь случаем, поздравляю народ Узбекистана с недавно состоявшимся праздником - 27-летием независимости. Искренне желаю, чтобы ваш народ вывел свою республику на качественно новый уровень развития.

(Источник: газета «Правда Востока»)

Узбекистан - Индия: диалог культур

 В рамках медиа-ивента, организованного в Индии Национальной ассоциацией электронных средств массовой информации и посольством Узбекистана в этой стране при спонсорстве компании "Eriell", прошел цикл мероприятий, посвященных культурно-просветительским связям народов двух стран.

25 сентября в Национальном музее Индии открылась выставка "Узбекистан - Индия: диалог культур", которая вызвала большой интерес у местной общественности.

Первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан С. Сафоев, Чрезвычайный и Полномочный Посол нашей страны в Индии Ф. Арзиев, заместитель министра культуры Индии А. Гоэл, директор Национального музея Б. Мани и другие отметили, что предстоящий государственный визит Президента Шавката Мирзиёева в Индию отк­роет большие перспективы для выведения многопланового двустороннего сотрудничества на новый уровень. Была выражена уверенность в том, что совместная выставка, которая продлится месяц, послужит формированию у индий­ской общественности еще более широкого и глубокого представления о богатом культурном наследии узбекского народа.

На открытии выставки представлен документальный фильм об осуществляемых в Узбекистане под руководством главы государства широкомасштабных реформах, соз­даваемых условиях для плодотворного сотрудничества по многим направлениям, в том числе в культурно-гуманитарной сфере.

- Мы вместе с нашими узбеки­станскими партнерами работаем над новыми проектами, - говорит научный сотрудник Национального музея Индии Катибур Рахмон. - Рады, что удалось организовать эту выставку. Ее экспозицию составили хранящиеся в нашем музее экспонаты, связанные с историей узбекской государственности, богатого культурного наследия вашего народа, редкие подлинные рукописи из библиотек Худо Бахш и Рампур Раза, а также серия книг, изданная в рамках проекта "Культурное наследие Узбекистана - путь к диалогу между народами и странами" Национальной ассоциации электронных СМИ Узбекистана.

На церемонии официального приема, прошедшей в посольстве нашей страны в Индии, говорилось о перспективах развития двусторонних культурно-просветительских связей. Представители официальных и академических кругов двух стран уделили особое внимание вопросам совместного изучения уникальных документов, хранящихся в музеях и относящихся к сотрудничеству Узбекистана и Индии.

- В нашей библиотеке имеется свыше 200 рукописей, относящихся к культурному наследию узбекского народа, - говорит исполняющий обязанности директора библиотеки Худо Бахш Роберт Чонгту. - В преддверии визита Президента Узбекистана мы издали каталог этих трудов.

- Гордость нашей библиотеки - копии редких рукописей дивана Бабура, - говорит директор библиотеки Рампур Раза, профессор Сайид Хасан Аббос. - Их ценность для индийской культуры заключается в том, что в них используются слова из языка хинди. На рукописях можно увидеть внесенные лично автором правки. Их подлинность была подтверждена одним из его потомков - Джахонгиром. Коллектив нашей библиотеки готов активизировать совместную работу по изучению исторических рукописей и документов, связанных с культурой узбекского народа.

На научном семинаре под названием "Культурное наследие - мост узбекско-индийского диалога" известные ученые двух стран обсудили содержательное наполнение сотрудничества, перспективы реализации новых проектов и активизации научно-просветительских обменов.

- В рамках проекта "Культурное наследие Узбекистана - путь к диалогу между народами и странами" изданы книги "Архитектурная эпиграфика Узбекистана", "Культурное наследие Узбекистана в соб­раниях мира" и ряд других, - говорит председатель правления Национальной ассоциации электронных СМИ Узбекистана Фирдавс Абдухаликов. - Мы договорились с индийскими партнерами подготовить новые издания, привлекать к этому процессу ученых и специалистов двух стран.

Мероприятия в рамках медиа-ивента состоялись также в университетах Джамия Миллия и Джавахарлала Неру в Дели, Центре исламской культуры Индии.

(Источник: газета «Правда Востока»)

 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Знаменательные даты
Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют