Узбекистан выиграл чемпионат стран СНГ по армейскому рукопашному бою

В ташкентском спорткомплексе «Универсал» прошел чемпионат дружественных армий государств-участников СНГ по армейскому рукопашному бою. В командном зачете бойцы Вооруженных Сил Узбекистана заняли первое место.

Несмотря на то, что Узбекистан впервые принимал столь представительные состязания на уровне СНГ по армейскому рукопашному бою, наш дебют оказался вполне успешным. В пяти из семи весовых категорий чемпионами стали бойцы армии Узбекистана.

Перед началом финальных боев мы попросили поделиться своими впечатлениями о турнире представителя Министерства обороны России полковника Анатолия Смирнова.

– Соревнования организованы на высоком уровне, – говорит Анатолий Геннадьевич. – Все вопросы по приему и размещению делегаций, подготовке к боям, судейству состязаний, культурному отдыху военных спортсменов были решены образцово.

Единственное, в чем не совсем проявилось гостеприимство наших армейцев, состояло в спортивной составляющей. Как уже говорилось выше, в пяти из семи весовых категорий бойцы Узбекистана вышли в финал, где с большой уверенностью одержали победы.

Задал тон этим победам финал в весе до 60 килограммов, где сержант Шахбоз Турсунов в красивом стиле переиграл младшего сержанта Аркота Баяхметова из команды Казахстана.

Бронзовые медали в этом весе у младшего лейтенанта Гулсина Халикова из России и младшего сержанта Бекназара Азаматова из Кыргызстана.

Почин товарища поддержал в весе до 65 килограммов рядовой срочной службы Олим Нормуродов, победивший в финале лейтенанта Омурбека Ашурбекова из Кыргызстана.

Бронзовые медали в этом весе у прапорщика Владислава Петруши из Беларуси и капитана Абдиламита Саидазимова из Казахстана.

Красивый бой увидели зрители и в весовой категории до 70 килограммов, где лейтенант Абылай Табанов из Казахстана до предела усложнил задачу нашему бойцу рядовому Отабеку Хамзаалиеву. Но тем приятнее сознавать, что наш боец с честью справился с натиском сильного соперника, за счет волевых качеств и отменной контригры вырвал трудную победу.

Бронзовыми призерами в этом весе стали рядовые Матлав Исмаилов из России и Бекназар Тешинбек уулу из Кыргызстана.

Вот и в весовой категории до 75 килограммов сержанту Жахонгиру Жумаеву в прямом смысле дал бой в финале россиянин капитан Сергей Кузнецов. В разгаре поединка наш боец получил предупреждение от рефери за удар ногой в коленный сустав соперника. Но ему хватило запаса очков для победы.

Бронзовыми призерами здесь стали рядовой Петр Качаловский из Беларуси и прапорщик Примбай Раим уулу из Кыргызстана.

В весовой категории до 80 килограммов первое фиаско потерпел наш боец рядовой Гиёс Позилов, проигравший в финале лейтенанту Зорикто Галсанову из России. Гиёс лидировал по ходу боя, но попался на болевой прием.

Бронзовыми призерами в этом весе стали старший лейтенант Жасулан Мусеркенов из Казахстана и лейтенант Омурбек Олжабаев из Кыргызстана.

В весе до 85 килограммов курсант Академии Вооруженных Сил Узбекистана Бехзод Нурматов не без труда победил старшего лейтенанта Шарафа Давлетмурадова из России. По ходу поединка рефери снял балл с нашего бойца за удар ногой с нарушением правил, но это не повлияло на исход.

Бронзовыми призерами в этом весе стали рядовой Давлат Болтаев из Таджикистана и сержант Марат Абдыкаликов из Кыргызстана.

Зрелищным вышел и финал в самом тяжелом весе до 90 килограммов, где рядовой Анатолий Токов из России буквально разгромил сержанта Артема Рогальского из Казахстана. Россиянин эффектно ловил своего соперника подсечками и успевал нанести ему удары руками и ногами по голове.

Бронзовыми призерами в этом весе стали наш рядовой Батырбек Хожабеков и прапорщик Азат Асыбеков из Кыргызстана.

Таким образом, с пятью золотыми, одной серебряной и одной бронзовой медалями бойцы Узбекистана заняли первое место в командном зачете. Второе место у сборной России и третье заняли бойцы Кыргызстана.

Представитель армии Беларуси полковник Дмитрий Шустиков тоже тепло отозвался об организации турнира.

– Так получилось, что наш приезд в Ташкент совпал с визитом в вашу страну президента Беларуси Александра Лукашенко, – говорит Дмитрий Николаевич. – Поэтому нам было приятно увидеть по всему городу флаги Беларуси, баннеры и плакаты с добрыми пожеланиями. Думается, подобные традиции проведения спортивных состязаний надо продолжать в будущем.

Вот и представителю армии Кыргызстана полковнику Дуйшенбеку Исакулову пришлось по душе гостеприимство наших армейцев.

– В день приезда нам организовали экскурсию по древнему и вечно молодому Самарканду, – говорит он. – Увидев гробницу Амира Темура, площадь Регистан, другие памятники архитектуры, мы выслушали рассказы гидов о богатой истории Узбекистана.

Организаторы соревнований также наградили бойцов по различным номинациям. Так, приза «За волю к победе» удостоился рядовой Петр Качаловский из Беларуси, приз «За лучшую технику» достался лейтенанту Зорикто Галсанову из России, «За лучшую работу в партере» поощрен младший сержант Бекназар Азаматов из Кыргызстана.

(Источник: УзА)

 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Знаменательные даты
Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют