Новая динамика надежного партнерства

12-14 сентября по приглашению Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко посетит нашу страну с официальным визитом.

Как ожидается, встреча на высшем уровне станет одним из важных событий нынешнего юбилейного года двусторонних отношений, позволит «сверить часы» по повестке дня и определить перспективы развития взаимовыгодного сотрудничества.

Стоит отметить, что старт новому активному этапу взаимодействия Узбекистана и Беларуси, который сегодня наблюдается практически во всех направлениях, был дан 11 октября 2017 года в ходе встречи Шавката Мирзиёева и Александра Лукашенко в рамках заседания Совета глав государств СНГ в Сочи.

Спустя два дня – 13 октября было принято Постановление Президента Республики Узбекистан об учреждении Посольства нашей страны в Беларуси. Это решение ярко продемонстрировало решительную нацеленность Ташкента на расширение партнерства с Беларусью и способствовало росту обмена контактов на различных уровнях.

Так, в ноябре прошлого года делегация Беларуси во главе с Премьер-министром А.Кобяковым посетила нашу республику для участия в очередном заседании Совета глав правительств СНГ. Тогда глава белорусского правительства был принят Президентом Шавкатом Мирзиёевым.

Лето текущего года стало не менее насыщенным. В июне состоялся официальный визит парламентской делегации Узбекистана во главе с Председателем Сената Олий Мажлиса Н.Йулдошевым в Беларусь. Представители нашей страны были приняты Президентом Александром Лукашенко. А спустя месяц Минск с визитом посетила правительственная делегация под руководством заместителя Премьер-министра Узбекистана А.Султанова.

Во взаимодействии деловых кругов двух стран сегодня также наблюдается возрастающая динамика. 12-14 июня этого года состоялся визит председателя Торгово-промышленной палаты Узбекистана А.Икрамова в белорусскую столицу, в рамках которого прошли «круглый стол» и кооперационная биржа. По их итогам было подписано 9 соглашений на сумму свыше 14,5 миллиона долларов США.

К слову, в январе-июне 2018 года объем двустороннего товарооборота вырос на 120% и составил 208 миллионов долларов США. В целом, в торговых отношениях между Узбекистаном и Беларусью действует режим свободной торговли.

Важную роль в развитии взаимодействия в данном направлении играет Совместная межправительственная комиссия по двустороннему сотрудничеству. Ее 6-е заседание состоялось в августе этого года в Ташкенте. На нем стороны рассмотрели вопросы взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, увеличения объемов и диверсификации номенклатуры товарооборота, расширения договорно-правовой базы, реализации совместных проектов в электротехнической и фармацевтической отраслях, в пищевой промышленности, сельском хозяйстве и сфере туризме.

Положительные изменения наблюдаются и в инвестиционном партнерстве. Так, в прошлом году Акционерным обществом «Ташкентский завод сельскохозяйственной техники» совместно с ОАО «Амкодор» (Беларусь) было создано СП ООО «АМКОДОР–АГРОТЕХМАШ» по производству дорожно-строительной, коммунальной и специальной техники, а Акционерное общество «Ургенчкорммаш» и ОАО «Бобруйскагромаш» создали СП ООО «УзБелАгромаш», специализирующееся на производстве сельскохозяйственной техники.

Еще одно направление, получившее новый импульс развития, - узбекско-белорусское взаимодействие в оборонной сфере. За короткий период была проведена большая работа по расширению нормативно-правовой базы. В частности, подписан Меморандум о сотрудничестве между Академией Вооруженных Сил Республики Узбекистан и Военной академией Вооруженных Сил Республики Беларусь. В марте текущего года в Ташкенте состоялась встреча министров обороны двух стран, по итогам которой было подписано межведомственное Соглашение о сотрудничестве.

Свой вклад в последовательное развитие нашей республики и узбекско-белорусских отношений вносят и многочисленные представители белорусской общины в Узбекистане. Для сохранения и приумножения их традиций и обычаев с 1993 года в Ташкенте функционирует Белорусский культурный центр «Свитанак».

Одним из последних ярких событий в культурно-гуманитарном сотрудничестве стали состоявшиеся в Ташкенте в апреле текущего года Дни культуры и кино Беларуси. В насыщенную программу мероприятий вошли показ фильмов белорусских кинематографистов, встречи, выступления творческих коллективов на сценах ташкентских театров и в концертных залах.

В августе же в Ташкенте в торжественной обстановке прошла церемония открытия бюста классика белорусской литературы, писателя Якуба Коласа, который жил и занимался творчеством в нашей столице в годы Второй мировой войны. Бюст, установленный рядом с Государственным музеем искусств, стал символом дружбы Узбекистана и Беларуси.

Культурный диалог узбекского и белорусского народов поддерживается и через традиционное участие творческих коллективов двух стран в организуемых ими крупных международных фестивалях. Особое место среди них занимают Международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари» в Узбекистане, Минский международный рождественский конкурс вокалистов и Славянский базар в Беларуси.

Все это говорит о том, что две страны нацелены на расширение взаимодействия и полную реализацию имеющегося для этого потенциала. Предстоящая же встреча глав двух государств Шавката Мирзиёева и Александра Лукашенко и запланированные в ходе визита переговоры позволят еще более конкретизировать цели и задачи взаимовыгодного сотрудничества как на ближайшую перспективу, так и на долгосрочный период.

ИА «Дунё»

(Источник: газета «Народное слово»)

 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Знаменательные даты
Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют