Радость, оптимизм, духовный подъем

В преддверии Дня независимости Республики Узбекистан Центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» провел социологический опрос «Узбекистан: 27 лет государственной независимости». Его основная цель – изучить мнение узбекистанцев о достижениях страны в политической, социально-экономической и правовой сферах жизни.

Результаты опроса показали, что для граждан страны День независимости – это большой и светлый праздник, в преддверии которого абсолютное большинство узбекистанцев (94,6 %) настроены оптимистично и испытывают высокий духовный и эмоциональный подъем. Представители различных национальностей, мужчины и женщины, относящие себя к различным социальным слоям, молодежь, граждане среднего и старшего возраста, жители городов и сел – все без исключения встречают 27-ю годовщину государственной независимости с чувством особой гордости за свою Родину, за те изменения, которые происходят в стране, за успехи, достигнутые в различных сферах.

Жители республики полностью поддерживают масштабные реформы, осуществляемые в стране в рамках Стратегии действий, по дальнейшей демократизации и построению гражданского общества, модернизации и либерализации экономики.

В ходе социологического исследования абсолютное большинство граждан (97,3%) назвали главными достижениями Узбекистана сохранение и укрепление мира и безопасности в стране, отсутствие социально-политических, межнациональных, межконфессиональных и военных конфликтов и противостояний, мирную и спокойную жизнь нашего народа. Люди по праву гордятся тем, что в республике сформировалась уникальная модель государства, в котором царят межконфессиональный и межэтнический мир и согласие. Присущая нашей стране полиэтничность и поликонфессиональность за годы независимости окрепла и стала поистине стратегическим ресурсом и преимуществом Узбекистана.

Как показали результаты исследования, независимость  позволила Узбекистану интегрироваться в мировое сообщество, строить свои отношения со всеми государствами на равноправной и взаимовыгодной основе. По мнению 98,6% респондентов, важнейшим достижением страны является то, что Узбекистан в настоящее время занимает прочные позиции в мировом сообществе, пользуется заслуженным признанием, уважением и авторитетом на международной арене. Участники опроса подчеркивали, что сегодня Узбекистан имеет дипломатические отношения с большинством стран мира, активно участвует в деятельности международных организаций, вносит весомый вклад в укрепление региональной и международной безопасности, осуществляет международное экономическое сотрудничество, активно развивает взаимовыгодные контакты в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной, научно-технической сферах.

Опрос показал, что во всех сферах жизни узбекистанского общества наблюдается высокая удовлетворенность населения  достижениями страны. Более 90% респондентов удовлетворены деятельностью, осуществляемой государством в области обеспечения надежных гарантий защиты прав и свобод граждан. По мнению 94% респондентов, наилучшие результаты достигнуты в области обеспечения личной безопасности граждан, что подтверждается авторитетным Центром изучения общественного мнения «Gаlluр», признавшим Узбекистан одной из самых безопасных стран в мире.

По мнению жителей республики, в 2018 году повысилась  удовлетворенность населения уровнем и темпами развития экономики, условиями, созданными для развития малого бизнеса, частного предпринимательства и фермерства, защитой прав частной собственности, свободой слова, результатами борьбы с коррупцией. Они подчеркивали открытие новых направлений в экономике, когда бизнес-деятельность организуется на основе инновационных, современных подходов, передовых технологий и методов управления.

Участники опроса отмечали, что в Узбекистане происходит инновационный и технологический прорыв в данной сфере. Эффективность и результативность принимаемых мер отражаются в положительных оценках ведущих международных финансовых организаций и рейтинговых агентств. Большинство граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, частным предпринимательством и фермерством, удовлетворены условиями, созданными государством в этой сфере. По их мнению, в Узбекистане появились деловые люди, которые производят конкурентоспособную продукцию, создают новые рабочие места, приносящие пользу не только себе и своей семье, но и всему обществу.

Особые успехи, по мнению 93,6% респондентов, обеспечила диверсификация и модернизация промышленности страны, а именно устойчивое развитие таких отраслей, как автомобилестроение, нефтеперерабатывающая и газоперерабатывающая отрасли, фармацевтика, производство современной бытовой техники, товаров народного потребления. В ходе опроса респондентами отмечены значительное улучшение качества производимой отечественной продукции, высокий уровень обеспечения рынка товарами, произведенными в Узбекистане, и их конкурентоспособность. Граждане особо подчеркивают, что продукция отечественного производства не уступает по качеству импортным аналогам, но при этом значительно дешевле.

Одним из достижений современного Узбекистана, по мнению 86,1% граждан, является активизация деятельности в сфере жилищного строительства. В республике строятся многоэтажные дома со всеми удобствами по доступным для населения ценам. Значительная работа осуществляется по благоустройству областных и районных центров, строительству доступного жилья по обновленным типовым проектам для сельских жителей. В республике реализуется программа «Обод кишлок», направленная на поэтапное улучшение условий жизни сельского населения, особенно социально уязвимых слоев.

Одним из главных приоритетов государственной политики в Узбекистане является забота о воспитании гармонично развитого молодого поколения, интеллектуально богатого, обладающего глубокими знаниями в разных областях. Участники опроса (83,2%) считают, что результатов в этой сфере удается достичь благодаря реформированию и модернизации системы образования, совершенно новому подходу к дошкольному образованию, кардинальному изменению системы школьного образования, открытию новых высших учебных заведений в регионах, современных направлений образования и специальностей по подготовке кадров, а также заочных и вечерних отделений, увеличению квот приема в вузы.

Исследование показало, что 79,1% респондентов подчеркивают достижения страны в области культуры, науки и искусства. Открываются дома культуры и досуга, новые современные кинотеатры и парки отдыха, реставрируются памятники архитектуры и зодчества, создаются школы дизайна и искусств.

По мнению участников опроса, в стране произошли позитивные перемены в отношении граждан к основным социальным институтам общества. Большинство (89,7%) выделили рост уважения населения страны к закону, основанного на признании высоких социальных качеств действующего законодательства, стремление граждан к выполнению предписаний, согласованию своих действий с образцами, предлагаемыми нормами права. По их мнению, в последние годы повышается политико-правовая культура населения, укрепляются законопослушность и уважение прав и свобод человека, что обеспечивает успех осуществляемых реформ по углублению демократизации и развитию гражданского общества.

Исследование продемонстрировало, что абсолютное большинство граждан страны поддерживают и одобряют политику главы государства по совершенствованию государственного строительства и судебно-правовой реформе, дальнейшему развитию и модернизации экономики страны, росту благосостояния населения, укреплению межнационального и межрелигиозного согласия в обществе.

Большинство людей выразили уверенность в завтрашнем дне и перспективном будущем государства, у них усилились стремление к улучшению своей жизни, чувство сопричастности к благополучию страны. Мониторинг выявил рост числа граждан, указавших на улучшение своего материального положения и жилищно-бытовых условий жизни. Каждый третий гражданин страны отметил, что ему и его семье удалось повысить свой материальный статус.

Абсолютное большинство узбекистанцев (99,4%) испытывают чувство гордости за то, что наша страна является суверенным независимым государством, которое признано международным сообществом и занимает достойное место в мире.

Подавляющему большинству граждан страны (более 80%) присуще чувство ответственности за свою Родину. При этом они отметили, что оно проявляется в таких действиях и поступках, как ответственное и добросовестное отношение к своей работе и обязанностям, активное участие в социально-экономической жизни страны и готовность служить своей Родине, быть законопослушными и бдительными гражданами.

Результаты проведенного опроса показали высокую патриотичность узбекистанцев. Это проявляется в их ответах, где они выражают любовь к своей Родине, стране, народу, привязанность к месту своего рождения и жительства, стремление защищать интересы страны. Среди молодежи практически все юноши и девушки считают себя патриотами независимого Узбекистана.

Граждане нашей страны называют несколько приоритетных направлений, которые воодушевляют их, вселяют в них чувство радости, оптимизма и способствуют прекрасному настроению. С одной стороны, узбекистанцы указывают, что здоровье, мир и спокойствие в семье и своих близких способствуют позитивному настрою, а с другой – подчеркивают, что немаловажную роль отводят успехам и достижениям, достигнутым Узбекистаном за прошедший период, заботе государства о народе и, как следствие, вере в процветающее будущее страны.

Выдающиеся результаты и достигнутые успехи за годы независимости нашей страны оказывают позитивное воздействие на социальное настроение граждан, которое является одним из показателей восприятия населением социально-экономических, общественно-политических и духовных процессов, происходящих в обществе. Наблюдается стабильный рост количества людей, убежденных в том, что наша страна успешно решит стоящие перед ней проблемы: позитивный настрой граждан на будущее процветание государства возрос и составил 81,6%. Данный показатель на протяжении последних лет остается стабильно высоким и из года в год имеет тенденцию к повышению.

Опрос общественного мнения выявил, что произошли значительные изменения в мировоззрении граждан, политическом сознании и мышлении, что способствует появлению совершенно нового типа граждан страны, проявляющих высокий уровень гражданской активности и являющихся носителями инновационных политико-мировоззренческих норм и ценностей, направленных на дальнейшее укрепление в обществе демократии, развитие гражданского общества и укрепление единства и стабильности узбекистанского общества.

Социологическое исследование подтвердило неоспоримый факт всенародной поддержки жителями страны внутреннего и внешнеполитического курса проводимых реформ. Узбекистанцы одобряют меры, предпринимаемые главой государства в рамках Стратегии действий, положительно характеризуют современное социально-экономическое положение страны.

Абсолютное большинство узбекистанцев (95,6%) уверены, что Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев пользуется высоким авторитетом и доверием у народа. По мнению респондентов, это основано на том, что благодаря его деятельности поддерживаются мир, согласие и порядок в республике, обеспечивается устойчивое социально-экономическое развитие страны, улучшается качество жизни.

И главное, люди чувствуют и видят реальные позитивные изменения в своей жизни и жизни страны.

(Источник: газета «Uzbekistan Today»)

 
EN AF RU
Знаменательные даты
Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют