Азиатские игры: седьмой подход к медалям

Первый десант атлетов, тренеров и официальных лиц спортивной делегации Узбекистана отправился в Джакарту и Палембанг (Индонезия), где пройдут самые престижные континентальные состязания четырехлетия по 67 видам программы – Азиатские игры.

Все сорок пять государств делегировали своих представителей на эти соревнования, которые считаются малой Олимпиадой потому, что являются своеобразной генеральной репетицией за два года до Всемирных игр современности. Около пятисот комплектов медалей разыграют за две недели 11300 атлетов. Среди соискателей наград и более 230 наших соотечественников.

Асиады проводятся с 1951 года под патронажем Олимпийского совета Азии. Цель - укрепление дружбы и солидарности между странами и народами континента, популяризация олимпийского движения, развитие спорта и физической культуры среди молодежи.

Самостоятельной командой Узбекистан стал участвовать в этих играх с обретением независимости. Первые старты состоялись в 1994 году в Хиросиме. Болельщики до сих пор вспоминают блистательную победу футбольной сборной Узбекистана, выигравшей семь матчей кряду. Тогда удачно выступили гребцы на байдарках и каноэ, команда по спортивной стрельбе, борцы греко-римского и вольного стилей, дзюдоисты, боксеры, гимнасты, штангисты и легкоатлеты. В двадцати видах программы завоевали 42 медали. В общем зачете довольно малочисленная делегация Узбекистана, по сравнению с дружинами Китая, Японии, Южной Кореи, Индии, арабских государств заняла пятое место. Громко заявили о себе наши земляки на континентальной арене. Азия увидела новую спортивную страну с большим потенциалом.

Прошло почти четверть века. По-разному за это время складывались результаты и достижения делегации республики. Были взлеты и падения.  В спорте, как и в жизни, не без этого. Но накоплен большой опыт подготовки к   комплексным играм. Правда, прошлая Асиада в южнокорейском Инчхоне сложилась не совсем удачно. Сделаны ли соответствующие выводы? Учтены ли ошибки и промахи? Внесены ли коррективы? С какими видами спорта наши специалисты и тренеры связывают особые надежды?  Какие ставятся задачи?  

Участие узбекистанцев в Азиатских играх

  Страна-хозяйка                                     кол. участн.  медали  з  с  б   место

Хиросима-94 (Япония)                                 134               42    11  12  19   5

Бангкок-98 (Таиланд)                                   168               44     6    23  15  10

Пусан-2002 (Южная Корея)                         175               51    15  12  24   5

Доха-2006  (Катар)                                        251               39    11  14   14  7

Гуанчжоу-2010 (Китай)                                226               56    11  22  23   8

Инчхон-2014 (Южная Корея)                      291                45    9   14  22  11

 Некуда футболистам отступать

 Еще до официального открытия Асиады начинается турнир футболистов. Уже 14 августа сборная Узбекистана сыграет с представителями Бангладеш. Соперники по подгруппе также дружины Катара (16 августа) и Таиланда (19 августа). А спор за места на трех ступеньках пьедестала поведут 26 коллективов.

 -  После того, как в январе сборная стала чемпионом на молодежном первенстве Азии во Вьетнаме, нам просто некуда отступать, - заявил главный тренер Равшан Хайдаров. – Цель - стать первыми, повторить достижение старшего поколения футболистов в Хиросиме.

Победный состав почти не изменился. От добра добра не ищут. В сборной представители десяти отечественных клубов, да еще выступающий за российский «Анжи» атакующий полузащитник Достон Хамдамов.  Оборонительные редуты в основном сформированы из игроков «Бунёдкора».  Хотя полузащитники из разных команд, но у них хорошее взаимопонимание. Сыгрались во Вьетнаме. Хавбеки – лучшее звено не только в нашей сборной, но и в Азии. Это мнение зарубежных экспертов. Перспективные нападающие – Забихилло Урунбаев («Металлург»), Бобир Абдухаликов («Насаф») и Андрей Сидоров («Нефтчи»).

Узбекистанцы считаются фаворитами в подгруппе. Однако не следует выходить на поле с шапкозакидательским настроением. Напомним, что на групповом этапе молодежного континентального чемпионата семь месяцев назад наши ребята встречались со сверстниками из Катара и…  уступили  - 0:1. Не следует сбрасывать со счетов и амбициозных тайцев, которые всегда могут преподнести неожиданный сюрприз. Разумеется, важно без больших усилий одолеть первый барьер, чтобы сохранить силы на последующие матчи с более грозными противниками - турнир-то скоротечный. Многое будет зависеть от тактических шагов тренерского штаба.

На ветеранов надейся…

В списках участников много знакомых имен. Например, в команде по спортивной гимнастике легендарные Оксана Чусовитина и Антон Фокин, «прошедшие сквозь огонь, воду и медные трубы». На них делается ставка. Надеемся, что рядом с ними проявят свое мастерство молодые Абдулла Азимов, Расулжон Абдурахимов, Хуснутдин Абдусаматов и Акобир Хамракулов. У них впереди еще борьба за путевки на поездку в олимпийское Токио-2020.

Свой лидер и в квартете по художественной гимнастике - Сабина Ташкенбаева, не раз становившаяся призером международных турниров. На нее станут равняться Нуриниссо Усманова, Дильдора Рахматова, Асаль Икрамова. Федерация гимнастики полностью обновила состав представителей трамполина. Может быть, кто-то из них сумеет «выстрелить» и перекроет достижения бронзового призера Олимпиады в Пекине Екатерины Хилько?

Несомненно, с особенным вниманием болельщики будут наблюдать за поединками боксеров во главе с олимпийским чемпионом Хасанбаем Дусматовым. Наставники мастеров кожаной перчатки считают, что их подопечные обязательно вернутся домой с наградами. Заметим, что именно в этой команде знаменосец делегации Узбекистана - Исроил Мадримов.   

Вероятно, славные традиции продолжат борцы греко-римского и вольного стилей. На шести предыдущих Асиадах они вносили весомый вклад в общую копилку призов. Запланировано, что и девушки - Даулетбике  Яхшимурадова, Севара Ешмуратова и Набира Эсенбаева - тоже смогут отличиться на индонезийском ковре. 

Ожидаемы высокие результаты тяжелоатлетов, дзюдоистов, гребцов на байдарках и каноэ, слаломистов и «академиков», а также таэквондистов.  Узбекская школа в этих видах завоевала высокий авторитет не только в Азии, но и мире.    

Представительна сборная, подготовленная Республиканской федерацией плавания,  – 18 спортсменов, если еще считать представителей синхронного плавания и прыжков в воду. Но кто из них поднимется на призовой подиум, никто не берется определить. То же самое можно сказать о легкоатлетах и фехтовальщиках. Многого ожидают от четырех велосипедистов, среди которых появилась трехкратный олимпийский призер Ольга Забелинская. Но сможет ли она проявить себя в полной мере - вопрос. Никто не знает, в какой она спортивной форме.       

Дебютанты, дерзайте!

Впервые в программу Азиатских игр включена национальная борьба - кураш. Сбылась мечта нескольких поколений палванов. В команде - девять мужчин и шесть женщин. Все претендуют на награды. Весомая заявка. Впрочем, а как иначе, ведь Узбекистан - родоначальник кураша.

Дебютирует и квартет конкуристов. Примечательно, что всадники будут выступать на своих лошадях. Необходимые ветеринарные сертификаты, без которых просто запрещено выступать на любых соревнованиях, получены в Германии. Там же Гайрат Назаров, десятикратный победитель этапов Кубка мира Центральноазитской лиги, Умид Камилов, Окил Собиржанов и Нуражан Туякбаев, тоже имеюшие немало региональных титулов, участвовали в международном семинаре в рамках учебно-тренировочных сборов. Потом готовились к главным стартам года на конкурных полях Голландии. Заметим, что накануне поездки в Джакарту самый молодой член сборной Окил Собиржанов удачно выступил в розыгрыше Кубка России. На маршруте Гран-при стал бронзовым призером.

«Только не растеряйтесь», - так напутствовали ребят из команд по ушу, пинчак силату и джиу-джитсу. У них пока мало опыта выступлений на международных турнирах. Впервые они и на Асиаде. Однако единоборцы намерены оказать не просто достойную конкуренцию именитым файтерам, но и потеснить их на пьедестале. Дерзайте, дебютанты!

«Намерен уйти чемпионом»

Так заявил ведущий теннисист Узбекистана Денис Истомин на встрече в Республиканской федерации, на которой с напутственными пожеланиями во время проводов сборной выступили ветераны - Валерий Безверхов, Алексей Елхин, капитан мужской команды Петр Лебедь, другие наставники и специалисты.

- Для меня нынешние континентальные игры уже четвертые, - сказал Истомин. - Близится к завершению спортивная картера. Хочу завершить ее победителем Асиады.

Уже третье поколение узбекских теннисистов достойно представляет республику на континентальных играх. Еще в Хиросиме призерами стали Олег Огородов, Дмитрий Томашевич, Вадим Куценко. Эстафету продолжили тот же Денис Истомин, Ирода Туляганова, ставшая победительницей в Пусане, и продолжающая выступать уже в качестве играющего тренера. По-прежнему в строю Акгуль Аманмурадова, в активе которой два «серебра», как и у Истомина. 

Еще ни с одних Азиатских игр наши профессионалы не возвращались на Родину без наград. Намерены активно включится в борьбу за медали также Сабина Шарипова, возглавляющая республиканский рейтинг, и прогрессирующая Нигина Абдураимова.  Среди мужчин хорошие шансы имеют Фаррух Дустов, Санжар Файзиев и Джурабек Каримов. Отметим, что в этом олимпийском виде спорта разыгрываются пять комплектов призов. Интересно, сколько из них запишут на свой счет наши земляки?

(Источник: газета «Правда Востока»)

 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Знаменательные даты
Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют