Каким будет государственно-частное партнерство в сфере культуры?

Культура — понятие многогранное. Это особый перекресток творческих поисков и духовных ценностей народа, всевозможных направлений и стилей искусства. Богатство культуры, как осязаемой, так и внутренней, нематериальной, во многом определяет место страны в мире, отражает ритм развития общества. Потому так важно искоренить внимание к сфере прекрасного по пресловутому остаточному принципу.

В системе Министерства культуры 37 театров, 92 музея, 894 центра культуры и досуга населения, 242 парка, 325 образовательных учреждений, 14 библиотек для слепых, 7 476 объектов культурного наследия, четыре дворца искусств и столько же зоопарков. Однако, по словам пресс-секретаря ведомства Мавлюды Аскархужаевой, согласно анализу, нынешнее состояние большинства этих объектов запущенно, а работа по их строительству и ремонту, оснащению и благоустройству прилегающих территорий не отвечает требованиям времени.

Постановлением Президента «О мерах по созданию условий для развития государственно-частного партнерства в сфере культуры и искусства» вселяет надежду, что скоро положение изменится.

В первую очередь документом утверждены конкретные формы ГЧП, которые необходимо внедрить повсеместно.

К примеру, предпринимателям, решившим пост-роить негосударственное учреждение культуры и искусства, на безвозмездной основе будут предоставляться земельные участки. При этом конкретно определены временные рамки. В данном случае речь идет о сроке не менее 30 лет.

При разработке постановления учитывался мировой опыт. Внедряться будут самые эффективные формы ГЧП. Среди них реализация по «нулевой» стоимости пустующих государственных объектов, предоставление их в аренду на безвозмездной основе на срок до 30 лет. Документом установлено, что на предпринимателя в зависимости от формы партнерства могут налагаться разные инвестиционные обязательства. Во-первых, это своевременное и качественное проведение строительства, реконструкции, капитального ремонта и оснащения учреждений культуры и искусства. Во-вторых, в дальнейшем — уже когда берется шефство над объектом — инвесторы обязуются предоставлять социально уязвимым слоям населения соответствующие льготы.

Партнера из числа предпринимателей выбирать будут на основе конкурса. С победителем заключат соответствующее соглашение. Естественно, и Минкультуры, и «Узбеккино» — каждый по своему направлению выступает в роли компаньона со стороны государства. Они будут проводить мониторинг выполнения частной стороной условий соглашения.

— Меры, прописанные в постановлении, не касаются музеев и объектов культурно-исторического наследия, так как они считаются достоянием государства, — подчеркивает пресс-секретарь Минкультуры Мавлюда Аскархужаева. — Чтобы система взаимодействия с частниками работала как часы, необходимо знать точно, какие объекты и в чем нуждаются — где необходим ремонт, а куда следует технику завезти. Поэтому министерством уже проводится тщательная инвентаризация подведомственных учреждений. Выявлено более 150 объектов, которые нуждаются во вложениях бизнеса на основе государственно-частного партнерства. В аппарате министерства создаются новое управление и отдел, обеспечивающие мониторинг в сфере ГЧП.

Продумана документом и четкая система финансирования.

— Чтобы снабдить денежными ресурсами совместные с бизнесменами проекты, открывается специальный счет Фонда финансирования государственных программ развития при Кабинете Министров, — поясняет начальник отдела Министерства финансов Аваз Махмудходжаев. — На основе предоставленных документов уполномоченным банкам будут выделяться кредитные средства на реализацию соглашений по государственно-частному партнерству. Предприниматель, работающий на основе ГЧП, освобождается от всех видов налогов и отчислений в фонды. Также, если он ввозит технику и оборудование для оснащения учреждений культуры, ему не придется вносить таможенные платежи в течение трех лет.

Бизнесменам будут предоставляться льготные кредиты со ставкой семь процентов годовых. Если учесть, что в банках в среднем этот показатель составляет 18 процентов, понятно, что для повышения интереса предпринимателей к сфере культуры внедряются беспрецедентные меры. Подразумевается разработка дополнительных мер по привлечению иностранных инвестиций.

Налоговые и таможенные льготы применяются к негосударственным учреждениям культуры и искусства, у которых доля чистой выручки от оказания услуг в общем объеме составляет не менее 80 процентов.

Постановлением Президента закреплена персональная ответственность за четкую, своевременную и эффективную реализацию документа. Впереди много работы — потрудиться над совершенствованием нормативно-правового регулирования в сфере, разработать пошаговый план воплощения схем в жизнь. Но главная цель грядущих перемен — поддержать людей творчества, удовлетворить потребности широкого круга граждан, ценящих красоту, грацию и талант, поднять уровень культуры и искусства в стране на совершенно новую ступень.

По материалам Информационно-аналитического мультимедийного центра при Генеральной прокуратуре

(Источник: газета «Народное слово»)

 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Знаменательные даты
Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют