На пути из Сеула в Эдинбург

Это событие вызвало огромный интерес поклонников театрального искусства нашей столицы. Четыре спектакля в исполнении молодых талантливых артистов из Южной Кореи были торжественно и неизменно с аншлагом представлены Посольством Республики Корея в Узбекистане, культурным центром Азии и автором произведения поэтом Раимом Фархади.

Прочитанный стихотворный пролог к сказке про маленького музыканта в образной форме рассказывал о поиске «дороги к солнечному дому»,  необходимости достижения взаимопонимания между людьми и решения многих проблем на земле вместе. Свет – с Востока, и если следовать древней мудрости, идущим путем добра открываются новые горизонты мира и созидания. Наши дружественные страны – яркий пример такого плодотворного сотрудничества.

Зрители тепло приняли творческую работу, в которой в поэтической форме, с неисчерпаемой фантазией и в то же время глубоко и жизненно показано, как сила искусства помогает преодолевать любые трудности жизни во имя исполнения благородной мечты.

Основа успеха спектакля – опора на узбекский и корейский фольклор в современной интерпретации, предельная экспрессия в игре актеров, музыкальность и пластичность созданных образов. И взрослые, и особенно дети с неослабевающим вниманием следили за перипетиями в судьбе мальчика, творящего своей простецкой свирелью новую реальность, истинную теплоту человеческих взаимоотношений. Зрителей убеждали: чтобы не заблудиться в темной пещере, нужно помнить о спасительном лучике, который обязательно придет вам на помощь.

Талантливый театральный коллектив из Сеула, в большинстве своем совсем юные актрисы, выступив с большим успехом на сцене Молодежного театра Узбекистана, покажет эту работу на гастролях в Великобритании. Следующая премьера «Маленького музыканта» состоится в Эдинбурге уже в начале августа.

– Эта сказка – о моем самаркандском детстве, – говорит поэт Раим Фархади. – Я когда-то был тем самым мальчиком, музыкантом. Мог запросто вырезать перочинным ножиком свирель из камыша и играть на ней. Это было мое первое прикосновение к миру искусства. И солнечные лучи сквозь виноградные листья напоминали нотные знаки. А моего героя на творческом пути ждало много испытаний в буднях жизни. Наверное, эта искренность чувств привлекла создателей спектакля, создавших просто «ураган» режиссерской и актерской фантазии со множеством трюков и детских игр.  

(Источник: газета «Uzbekistan Today»)

 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Знаменательные даты
Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют