right
Visitors
Сейчас 1341 гостей онлайн

8 июля 2018 года Федеральной службой по интеллектуальной собственности Российской Федерации (РОСПАТЕНТ) выдан патент на инновационную технологию нокаута (выключения) генов хлопчатника, разработанную Центром геномики и биоинформатики Академии наук Республи

Это является очередным признанием достижений ученых нашей страны в области биотехнологий на международном уровне.

Патент – это основной инструмент на пути к коммерциализации разработки, и порой очень тяжело получить его за рубежом, особенно если разработка является высокотехнологичной. Заявка на патентование данной технологии в России была подана узбекистанскими учеными в 2013 году, и лишь через 5 лет после долгой переписки Федеральная служба по интеллектуальной собственности выдала этот документ.

Крайне важно отметить, что в последнее время правительство Узбекистана уделяет огромное внимание развитию научных исследований и коммерциализации их результатов. Изданы десятки постановлений и указов, которые открывают новые возможности для ученых и способствуют эффективному внедрению плодов их труда на благо страны. Кроме того, по поручению Президента Узбекистана создается Фонд коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности с открытием его счетов в АКИБ «Ипотека банк» в размере $100 млн. Это будет способствовать еще большему усилению работ по патентованию новых инновационных разработок отечественных ученых за рубежом.

Ранее патент на данную технологию отечественных ученых был получен в Узбекистане и США, очередной патент расширяет возможности ее лицензирования в мировом масштабе.

Эта  технология была разработана узбекистанскими учеными в 2008 году, дальнейшие исследования при поддержке правительства Узбекистана привели к созданию на ее основе высокоурожайных, скороспелых, длинноволокнистых, засухо- и солеустойчивых биотехнологических сортов хлопчатника серии «Порлок». Технология позволила улучшить одновременно несколько агрономически ценных признаков хлопчатника, чего еще не было в мировой истории селекции и генной инженерии растений. В настоящее время волокна сортов «Порлок» продаются на 12% дороже, чем волокна обычных сортов, и на них имеется очень высокая потребность на мировом рынке. В 2017 году семена сортов «Порлок» были высажены на территории около 70 тыс. гектаров в нашей республике. Также необходимо отметить, что в Центре геномики и биоинформатики усиленно ведутся работы по получению с помощью этой технологии новых высокоурожайных, высококачественных и устойчивых к засухе, соли, холоду и болезням сортов других важных сельхозкультур, таких, как виноград, пшеница, свекла, картофель. В частности, уже получены новые высокоурожайные ген-нокаутные сорта картофеля и начата их коммерциализация.

(Источник: газета «Uzbekistan Today»)

 
EN AF RU
Конференции