В Джизакской области до конца будущего года планируется реализовать 48 проектов по развитию туризма

Природа села Ухум в предгорьях Нураты своей красотой изумляет каждого человека. Нарзулло Мусаев использовал эти природные возможности в 2016 году, построив дом-гостиницу с двумя номерами и наладив предоставление услуг туристам. Результат превзошел все ожидания. Использовав доходы на развитие бизнеса, предприниматель построил еще три 60-местных дома-гостиницы.

В настоящее время в семейном предприятии Nuratau-xiking Нарзулло Мусаева работают четыре человека. В сезон, когда увеличивается поток гостей, предприниматель пользуется услугами соседей и родственников.

– В прошлом году мы предоставили услуги почти 700 туристам, – говорит предприниматель. – Гости прибывают из различных стран, но больше всего среди них туристов из Франции. Их интересует не только природа, но и обычаи, традиции, образ жизни нашего народа. Поэтому мы уделяем особое внимание оборудованию гостиниц, демонстрируем туристам нашу национальную самобытность при приготовлении блюд.

Нарзулло Мусаев не ограничивается достигнутыми результатами. Он намерен за счет банковского кредита расширять свою деятельность. Регулярно знакомится с новыми пособиями в сфере туризма. Несмотря на то, что свободно владеет английским и русским языками, не перестает работать над собой. Также поддерживает своих детей и работников гостиницы в изучении языков.

В целом проводимая в отдаленных селах Фаришского района работа по развитию экотуризма указывает на большие возможности в этой сфере. В программе правительства по ускоренному развитию туристического потенциала Джизакской области в 2017–2019 годах намечена реализация 48 проектов по развитию туризма. Однако есть в этом направлении и ряд недостатков. До сих пор не на требуемом уровне проводится работа по созданию туристической инфраструктуры в центральной части области, у международной автомагистрали. Откладываются проекты по благоустройству ворот Амира Темура, пещеры Темура в ущелье Илонутти – важного пункта на пути, откуда туристы едут в Самарканд, Бухару, Хорезм, Нукус и в целом на южные территории республики.

На территории медленно ведется строительство гостиницы и зоны отдыха, проводимое предпринимателем Нулуфар Абдураимовой. Общая стоимость работы составляет 1,7 млрд сумов (курс ЦБ РУ на 11.07.2018, 1$= 7813.42 сум), часть из которой в объеме 1 млрд сумов предприниматель выполнила за свой счет. Банковский кредит в 700 миллионов сумов, предусмотренный для полного задействования проекта, пока еще так и не выделен.

Такая же медлительность наблюдается и в реализации проекта по созданию туристической зоны «Сехрли кармок» в селе Хулкар Зааминского района – территории наибольшего посещения туристов.

У предпринимателя есть соответствующие документы, достаточно средств, но под строительство сооружений не выделены земельные участки. Такая медлительность наблюдается не только в строительстве туристских сооружений, лишь в Зааминском районе по различным причинам не начата реализация 8 туристских проектов.

– Действительно, нельзя сказать, что сегодня полностью используются туристские возможности территорий, – говорит исполняющий обязанности начальника Джизакского областного территориального управления государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма С. Корабоев. – Это связано с отдаленностью туристских пунктов друг от друга, плохими дорогами, недостаточным развитием телефонной связи, перебоями в работе сети Интернет и коммуникационных систем. Одной из серьезных причин является безответственность в деле поддержки предпринимателей данной сферы. В настоящее время для оперативного устранения этих недостатков предпринимаются необходимые меры совместно с местными хокимиятами.

(Источник: газета «Uzbekistan Today»)

 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют