Узбекистан: Кластерный подход

В этом году в Риштанском районе Ферганской области на 6,5 тыс. га хлопок выращивается методом кластера. Новый метод, применяемый впервые на основе договоров контрактации, заключенных со специализирующимися на хлопководстве 327 фермерскими хозяйствами, по прогнозам экспертов, должен в разы повысить объемы производимой продукции.  

Для реализации проекта в районе создано специализированное общество с ограниченной ответственностью «Кластер». В эти дни свыше 20 его агрономов и других специалистов хлопководства выходят на поля и наблюдают за развитием посевов, проводят работу по повышению урожайности. В целях борьбы с насекомыми-вредителями закуплено 15 новых агрегатов ОВХ, которые эффективно используются фермерскими хозяйствами.

Теперь фермер не испытывает нужды ни в чем, получает необходимые минеральные удобрения и горючее в установленные договором сроки и в необходимых количествах. Работникам своевременно выплачивается зарплата. А развитие и состояние хлопчатника находится под постоянным контролем специалистов.

– Мы на деле убедились в преимуществах кластерного метода, – говорит руководитель фермерского хозяйства Йулчибой Холиков. – В распоряжении нашего хозяйства 70 гектаров земли. В этом году заключили договор с ООО «Кластер» и на 32 гектарах посеяли хлопчатник сорта «С 8290» с целью получить по 45 центнеров урожая с гектара.

– Внедрение кластерного метода способствует повышению наших доходов, – рассказала руководитель фермерского хозяйства «Заринабону ерлари» Нодира Акбарова. – Благодаря рекомендациям специалистов стали использовать новые удобрения. В результате состояние земли, которая обычно с трудом давала по 29 центнеров урожая, кардинально улучшилось. На сегодняшний день с каждого гектара поднимаем по 35 центнеров урожая. В этом году на 22,5 гектара выращиваем хлопчатник. До настоящего времени четыре раза провели культивацию междурядий, в том числе один раз с внесением минеральных удобрений. В этом году семена хлопчатника были засеяны по два ряда, поэтому уход за ними ведется со строгим соблюдением рекомендаций специалистов и агротехнических мероприятий.

(Источник: газета «Uzbekistan Today»)

 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют