Окно в IT-индустрию страны

Цифровую трансформацию всех сфер деятельности, запущенную в Узбекистане, нельзя представить без совершенствования сектора информационно-коммуникационных технологий, развития IT-рынка. Для этих целей ровно год назад Указом главы государства «О мерах по коренному улучшению условий для развития отрасли информационных технологий в республике» был создан «Mirzo Ulugbek Innovation Center». О стратегической роли IT-отрасли, а также о внедрении в госуправление современной технологии «блокчейн» рассказал директор инновационного  центра Фарход Ибрагимов.

В чем привлекательность рынка ИКТ Узбекистана?

Прежде всего это человеческие ресурсы. Население страны составляет примерно 45 процентов жителей всего Центральноазиатского региона, а около 60 процентов из них молодое поколение. Это преимущество, о котором мечтает большинство развитых стран мира.

— Инновационное развитие — приоритет в нашей стране, — отмечает директор. — Данный факт наглядно демонстрируется даже в названии нынешнего Года поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий. Решение Президента о запуске проекта по организации инновационного центра имеет важное значение.

MUIC призван содействовать развитию отечественных и привлечению иностранных IT-компаний, реализации конкурентоспособных проектов на внутреннем и внешнем рынке.

Сейчас статус резидента носят 319 компаний, а общее число сотрудников превышает 4,5 тысячи. Благодаря льготам и преференциям объем экспорта их продукции и услуг по итогам прошлого года достиг почти семи миллионов долларов. По мнению специалистов, в 2018 году ожидается рост показателей в два раза, а к 2021-му — до 30 миллионов долларов.

Деятельность центра осуществляется по двум ключевым направлениям: повышение объема IT-услуг и продукции резидентов и аналитическая поддержка IT-рынка. Имея прямой доступ к частному сектору, эта организация позиционируется как окно в IT-индустрию республики.

Веб-сайт центра в ближайшее время трансформируется в спец- платформу, где заказчики смогут найти исполнителей разных IT-проектов из числа резидентов.

Сложно развивать рынок ИКТ, не будучи знакомым со всеми его тонкостями. Поэтому скоро запускается масштабный проект по его всестороннему изучению. Результаты исследования будут содержать ответы на вопросы, интересующие потенциальных иностранных инвесторов. Кроме того, подобная работа поможет принимать правильные управленческие решения с учетом мнения коммерческого IT-сектора.

— В чем, на ваш взгляд, привлекательность отечественного рынка ИКТ?

— Прежде всего это человеческие ресурсы. Население страны составляет примерно 45 процентов жителей всего Центральноазиатского региона, а около 60 процентов из них — молодое поколение. Это преимущество, о котором мечтает большинство развитых стран мира. Потому среди актуальных направлений деятельности центра — повышение кадрового потенциала республики. Решение этой задачи в самое ближайшее время — залог успеха.

Большинство иностранных компаний, интересующихся нашим рынком, часто задается вопросом, как у нас обстоят дела с кадрами, смогут ли найти сотрудников, открыв филиал. Из всех существующих вузов выпускается около пяти тысяч IT-специалистов в год. В свете того, что спрос на IT-услуги превышает предложение, чувствуется их явный дефицит.

Ежегодно более 600 тысяч абитуриентов из-за ограничений по квотам остаются за стенами высших учебных заведений. Мы намерены работать именно с такой аудиторией. Чтобы стать специалистом ИКТ и в итоге неплохо зарабатывать, не обязательно иметь высшее образование.

        Не отставая от мировых тенденций в сфере, Узбекистан уже внедряет передовые технологии. Так, постановлением Президента «Об организации деятельности Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан» предусмотрено создание центра компетенции по технологиям распределенного реестра (блокчейн) при MUIC. Каковы его задачи?

— Основной его целью будет глубокое изучение международного опыта для внедрения полезных технологий в систему государственных услуг. Блокчейн позволит увеличить их транспарентность, уменьшить бюрократию, решить вопрос безопасности личных данных и сократить коррупционную составляющую при их предоставлении. Техническая реализация проекта ожидается от резидентов инновационного центра.

— Что же такое блокчейн?

— Это распределенная база данных, хранящая постоянно увеличивающийся поток записей, называемых блоками. Несколько распределенных процессоров (компьютеров), в каждом из которых хранится свой кусочек информации целостного документа. Они расположены в разных географических местах.

Использование данной технологии гарантирует, что пользователи могут изменять только те части цепочки блоков, которыми они владеют, то есть у них имеются закрытые ключи шифрования, без которых запись в файл невозможна. Целостный документ заменить или внести в него изменения не получится, потому что ни у одного участника цепочки нет к нему доступа. У него хранится лишь копия. Кроме того, шифрование обеспечивает синхронизацию копий распределенной цепочки блоков у всех пользователей.

Примером блокчейна может послужить медицинская база данных, цифровая история болезни, где каждая запись врача и есть такой блок. Сохраняются только дата и время внесения изменений в файл. Изменение записей задним числом невозможно. Доступ могут получить только медперсонал и пациент, имеющие свой закрытый ключ. Если, к примеру, неправильное назначение препаратов врачом привело к негативным последствиям, а он захочет подкорректировать историю болезни, у него это не получится, так как файл хранится распределенно. Пользователь может заменить файл у себя, но он не будет синхронизироваться с оригиналом документа.

Переход с обычной системы реестра на распределенную никак не отразится на обычных пользователях — госслужащих. Это будет та же общая программа. Однако предварительно им разъяснят, что самовольные корректировки теперь сделать у них не получится.

(Источник: газета «Народное слово»)

 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Знаменательные даты
Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют