Узбекистан: Жизненные ценности формируют имидж страны

Центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» осуществляет систематические опросы населения с целью изучения духовно-нравственных ценностей и установок граждан Узбекистана в социально-экономической, правовой и политической жизни общества.

Результаты исследований позволяют более полно и многогранно осмыслить процессы, происходящие в нашем обществе, сформировать эффективные подходы к экспертизе принимаемых управленческих решений в аспекте их влияния на состояние и изменения общества. Полученная информация может оказать существенное влияние на работу органов государственной власти и управления, средств массовой информации, общественных объединений по формированию на международной арене образа Узбекистана и узбекистанцев.

Опросы общественного мнения показывают, что в Узбекистане происходит трансформация ценностных ориентаций граждан под влиянием различных факторов, связанных с динамичным развитием общественно-политических и социально-экономических отношений, процессов глобализации в целом. Сильный ценностный фундамент, присущий гражданам страны, – это не только основа политической стабильности, но и база для позитивного состояния и социального самочувствия населения.

Узбекистанское общество, как показывают результаты опросов, остается ориентированным на традиционные ценности – такие, как семья, милосердие, толерантность и миролюбие, солидарность поколений и уважение к старшим, щедрость и гостеприимство, трудолюбие. Важно понимать, что общество, устойчивое в своих ценностях, это не статичное общество. В ходе социологических исследований узбекистанцы демонстрируют огромное желание к динамичному социальному и экономическому развитию. Полученные данные указывают на то, что в стране складывается новая морально-нравственная атмосфера, в общественном сознании постепенно утверждаются ценности, отражающие стремление населения, и особенно молодежи,  к успеху, материальному благосостоянию, карьерному росту, духовно-нравственному совершенствованию.

В ходе опросов общественного мнения выявили доминирование гражданской идентичности среди населения – почти 70% жителей страны считают себя «прежде всего гражданами Узбекистана».  

Существенную роль в процессе самоопределения и конструирования своей идентичности играет приверженность граждан к определенному образу жизни, который обычно трактуется как ориентированный либо на западные, европейские ценности, либо на традиционные, связанные с соблюдением национальных традиций и народных обычаев. Результаты исследования показали, что большинство граждан страны отдают предпочтение традиционному образу жизни, основанному на национальных обычаях и традициях.

При этом жители республики стремятся, чтобы их дети и внуки в будущем также воспроизводили образ жизни, связанный с национальными культурными ценностями. Культурно-историческая принадлежность, традиции, своеобразный «духовный консерватизм» являются для узбекистанцев важными консолидирующими факторами. В то же время почти каждый десятый молодой человек предпочитает вести современный, основанный на западных ценностях образ жизни.

В число наиболее важных для узбекистанцев жизненных ценностей входят благополучная и счастливая жизнь, рождение и воспитание детей, служение отечеству, творческая и профессиональная самореализация.

В ходе исследования респондентам задавали вопрос: «При каких условиях вы смогли бы признать свою жизнь успешной и удавшейся?» Большинство (76,3%) ответили, что основными условиями успешной жизненной реализации  является создание семьи, наличие детей.

Семья и дети, их воспитание и духовно-нравственное развитие стабильно остаются наиболее значимыми ценностями в узбекистанском обществе. Большинство граждан страны считает,  что ответственность за воспитание детей и их успешное взросление несет семья, а их воспитание является важнейшим родительским долгом.

Для жителей республики одной из главных ценностей является образование, и они стремятся дать своим детям хорошее образование. В обществе усилилось понимание, что от всестороннего обучения и воспитания детей в дошкольном возрасте зависит успешность дальнейшего образования молодого поколения, так как именно в этом возрасте создаются предпосылки для успешного обучения детей в школе и дальнейшей социализации подрастающего поколения в будущей жизни.

Получение высшего образования, успешная служебная карьера, высокий социальный статус в обществе – эти важные жизненные смыслы также остаются актуальными для многих узбекистанцев, особенно молодых.

В представлении граждан страны наиболее значимыми личностными качествами являются гостеприимство, щедрость и трудолюбие. Так считают 37% жителей страны. По мнению 28% граждан, их отличают патриотизм, любовь и преданность Родине, стремление внести свой вклад в ее развитие и благосостояние. В число наиболее значимых личностных качеств, характеризующих узбекистанцев, вошли бережное отношение к семейным ценностям и национальным традициям(24,9%), добросердечие (28,2%), воспитанность и уважение старших (18%), миролюбие (17,2%).

В то же время многие респонденты (78,4%), считают, что в системе приоритетных ценностей и жизненных установок сейчас происходят противоречивые изменения. По их мнению, сложные процессы, происходящие в современном обществе, резкое увеличение объема и значимости информационных потоков оказывают серьезное влияние на формирование определенной картины мира и трансформацию традиционных норм и ценностей человека, особенно в молодежной среде. Как показали опросы, каждый третий респондент считает, что в мировоззрении современных узбекистанцев прагматические ценности, направленные исключительно на цели личного преуспевания, все в большей степени начинают преобладать над духовными. Данное явление особенно характерно для молодого поколения.

По мнению респондентов, самыми негативными сторонами современной молодежи являются усиление прагматических мотивов в культурно-нравственных установках (17,8%), социальная безответственность, связанная с нежеланием взрослеть (17,4), терпимое отношение к нарушению норм морали (14,1%).

В Узбекистане одной из важнейших задач государственной политики является сохранение для будущих поколений богатого исторического и культурного наследия, обычаев и традиций народа, восстановление духовно-религиозных основ узбекистанского общества, возрождение гуманистических исламских культурных ценностей. Созданы благоприятные условия для повышения национального и религиозного самосознания, свободы и национальной гордости. Наряду с возрождением духовных и религиозных ценностей обеспечены религиозные права и свободы граждан в системе демократического государства и гражданского общества.

Опросы общественного мнения наглядно демонстрируют трансформацию отношения граждан к религии, традициям и обычаям, выражающуюся в увеличении числа посещающих святые места, отмечающих религиозные и народные праздники, проводящих в своих семьях традиционные национальные обряды. Согласно результатам опросов, для 87,6% жителей страны народные и религиозные традиции, обряды и обычаи имеют большое значение, они способствуют развитию общества и государства, обогащают духовную жизнь каждого гражданина. Отмечено, что чем старше гражданин, тем более бережно он относится к соблюдению и исполнению обрядов и обычаев, следование традициям выходит для многих на первый план.

Респонденты старшей возрастной категории в ходе опроса выразили мнение, что молодежь следует воспитывать в духе уважения к представителям других религий и национальностей, просвещать и показывать истинную духовно-нравственную суть ислама, его природу и толерантность, использовать гуманистические исламские ценности в морально-нравственном воспитании подрастающего поколения, оберегать их от религиозного экстремизма и религиозной ограниченности.

Одной из основных жизненных ценностей для узбекистанцев является труд. Каждый четвертый респондент считает, что «труд для человека – это главный признак жизни, пока человек трудится – он жив». В труде жители страны видят средство творческого самовыражения  и самоутверждения в обществе, возможность достижения более высокого социального статуса, а также возможность приносить пользу людям и обществу.

При выборе работы 44,7% граждан обращают первостепенное внимание на возможность получения высокой зарплаты,  43,4% приоритетом считают возможность приносить пользу людям, 34,6% полагают, что работа должна быть в первую очередь творческой и интересной.

В возрастном разрезе диапазон мнений по характеристикам труда, имеющим первостепенное значение, меняется довольно существенно. Так, предпочтение высокой зарплате отдают 50,2% опрошенных лиц в возрасте 30–39 лет. Они же наиболее часто по сравнению с другими респондентами выделяют престижную работу, обеспечивающую высокий социальный статус. Творческую работу, даже если она невысоко оплачивается, но приносит пользу людям, считают наиболее важной половина молодых респондентов в возрасте 18–19 лет, а каждый третий из них отдает предпочтение здоровому климату в трудовом коллективе.

Социологические исследования демонстрируют, что политика в иерархической структуре ценностей узбекистанцев занимает важное место, их волнуют не только повседневные заботы и проблемы, они проявляют активный интерес к политическим процессам и событиям. Это закономерно и объясняется активной модернизацией и глубокими реформами в различных отраслях жизни государства и общества, осуществляемыми в рамках Стратегии действий.  Граждане всесторонне поддерживают позитивные изменения, происходящие в стране, и стремятся содействовать им.

Как показали результаты опроса, большинство узбекистанцев (76,4%) считают себя сторонниками демократического, правового государства. Данный показатель является стабильным на протяжении последних лет.

В наибольшей степени демократические ценности присущи респондентам, имеющим высокий уровень образования. Процент сторонников демократического, правового государства выше среди граждан в возрасте от 21 до 40 лет.

Результаты исследований убедительно свидетельствуют о возрастающей социальной активности и гражданском самосознании, повышающейся сопричастности граждан к процессам, происходящим в стране. Отвечая на вопрос: «Несет ли человек моральную ответственность за свою страну и решение ее проблем?» – абсолютное большинство граждан (88,4%) ответили положительно.

Чувство ответственности за свою страну характерно для большинства жителей регионов республики, мужчин и женщин, представителей различных социальных слоев. В возрастном аспекте это чувство увеличивается пропорционально возрасту: чем старше граждане, тем большую ответственность они ощущают за судьбу своей страны, за ее будущее, за то, в каком государстве будут жить их дети и внуки.

В целом, как показывает многолетний опыт изучения жизненных ценностей узбекистанцев, они определяют поведение граждан, выбор пути экономического развития и формы управления страной. При этом стоит отметить, что ценности меняются очень медленно, этот процесс может занять несколько поколений.

Узбекистанцы испытывают гордость за свою страну, богатое историческое и культурное наследие, национальные традиции и духовно-нравственные ценности, которые бережно сохраняются нашим народом и передаются из поколения в поколение. Первостепенная задача каждого гражданина заключается в сохранении и передаче подрастающему поколению высших ценностей нашей национальной культуры – добра, милосердия, толерантности, уважения к старшим и сохранении семейных ценностей, благородстве и трудолюбии.

Рано УБАЙДУЛЛАЕВА,

академик АН республики, директор Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр».

(Источник: газета «Uzbekistan Today»)

 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют