Чистая и дешевая энергия. После модернизации Ташкентской ГЭС электроэнергии хватит на целый район

Гидроэнергетика в Узбекистане является одним из источников дешевой, возобновляемой и чистой электроэнергии с далеко нереализованным потенциалом. В целях повышения эффективности использования водной энергии была принята Программа мер по дальнейшему развитию гидроэнергетики на 2017— 2021 годы, согласно которой предполагается реализовать ряд крупных гидроэнергетических проектов. В их числе капитальная модернизация «под ключ» каскада Нижне-Бозсуйских ГЭС в Зангиатинском районе Ташкентской области, Шахриханских ГЭС в Асакинском районе Андижанской области и Ташкентских ГЭС в Чиланзарском районе Ташкента.

— ГЭС в Ташкенте была возведена еще в 1944 году, и с тех пор здесь не осуществлялся капитальный ремонт. Ее модернизация предполагает полную замену изношенного оборудования на современное и высокоэффективное. Благодаря этому мощности гидроэлектростанции повысятся до 16,6 мегаватт в год и будут производить до 102,2 миллиона киловатт-часов электро-энергии. Много это или мало? Производимой электроэнергии с лихвой хватит на обеспечение целого района. Все модернизационные работы на ГЭС планируется завершить до 2020 года, — отмечает главный инженер проектов Александр Енин.

Генеральным подрядчиком выступает китайская компания «Power Construction Corporation of China, Ltd.» — одна из ведущих в мире в сфере строительства генерирующих мощностей и поставке технологического оборудования. Общая стоимость проекта по модернизации трех ГЭС составляет более 74 миллионов долларов, из которых более 62,9 миллиона долларов на основе льготных кредитов предоставляет Эксим- банк Китая, и 11,1 миллиона долларов составляют собственные средства.

Примечателен и тот факт, что узбекско-китайское сотрудничество в сфере гидроэнергетики не ограничивается только участием иностранного партнера в качестве инвестора. В ходе мероприятия было подписано соглашение между «Power Construction Corporation of China» и Ташкентским институтом инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, благодаря которому выпускники ташкентского института смогут не только трудоустроиться, но и имеют возможность продолжить образование в ведущих китайских вузах. Уже в этом году первые шесть студентов, которые прошли жесткий конкурсный отбор, смогут продолжить обучение в Китае.

Как отметили обе стороны, данный проект служит яркой демонстрацией серьезных и долгосрочных планов китайской стороны, их заинтересованности в участии и реализации крупных инвестиционных проектов в нашей стране. Такое сотрудничество, несомненно, способствует повышению сотрудничества между двумя нашими странами в научно-интеллектуальной и экономической сферах.

(Источник: газета «Народное слово»)

 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Знаменательные даты
Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют