В Навоийской области в ближайшие годы создадут современный высокотехнологичный производственный комплекс, который будет выпускать золотые и серебряные мерные слитки

Новый объект появится на базе Навоийского горно-металлургического комбината. Он будет выпускать слитки весом от 5 до 1000 граммов. Это принесет значительный доход государству, так как в розницу золото будет стоить значительно дороже, нежели чем крупные партии, которые сегодня поставляет за рубеж страна.

Навоийский ГМК сможет реализовывать остатки ювелирных изделий собственного производства на внутреннем рынке за национальную валюту с целевым направлением поступающих средств от их реализации на финансирование проекта. Также будет существенно упрошена процедура вывоза ювелирных изделий из страны. Сегодня иностранцы могут вывозить из республики золотые изделия, предназначенные только для личного пользования и в ограниченных количествах.

При этом важно понимать, что данный проект позволит развивать один из главных мировых трендов – шопинг-туризм. У представителей многих стран есть своеобразная традиция – покупать золотые изделия в ходе путешествий. Например, туристы из Китая и Индии очень заинтересованы в поездках в те страны, где можно купить золото, и это достаточно большой туристический поток. Узбекистан, выгодно расположенный на перекрестке туристических маршрутов, может стать серьезным игроком на этом рынке.  

Параллельно будет идти и развитие ювелирной промышленности, которая пока находится в зачаточном состоянии. Узбекистан намерен уже к 2020 году довести ежегодный объем производства ювелирной продукции до более чем $40 млн. За три года выпуск изделий из серебра планируется увеличить в 6,2 раза – со $112 тыс. в 2018 году до $760,5 тыс. в 2020-м, а из золота — в 2,4 раза, с $16,4 млн до $39,6 млн.

Особый акцент будет сделан на продвижении продукции за рубеж. В 2020 году планируется экспортировать ювелирные изделия почти на $14 млн.

Основные объемы будут производиться на двух флагманах, которые введут в эксплуатацию в 2018–2019 году. Это ювелирные заводы на базе предприятия «Фонон» и «1-Заргарлик корхонаси». Для развития первого предприятия планируется привлечь известную южнокорейскую компанию Jemco, вторым займется местный банк «Асака».

(Источник: газета «Uzbekistan Today»)

 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют