Что меняется в школах?

Назначенный на прошлой неделе министр народного образования Шерзод Шерматов освободил от должностей всех начальников управлений и отделов центрального аппарата МНО.

Решение было принято на основе поручения Шавката Мирзиёева по обновлению кадрового состава ведомства. Глава МНО заявил, что деятельность министерства основана на трех принципах: качество, справедливость и прозрачность.

«Только те, кто может следовать этой цели и трем основным принципам, останутся в министерстве, а с теми, кто не готов, мы попрощаемся», – сказал министр.

В Кабинете Министров республики состоялось видеоселекторное совещание, посвященное исполнению намеченных Президентом Шавкатом Мирзиёевым задач по кардинальному преобразованию системы народного образования и его совершенствованию в соответствии с требованиями времени.

Несколькими днями ранее состоялось собрание в Кабинете Министров, которое вел Премьер-министр Абдулла Арипов. Отмечалось, что Президент в целом не удовлетворен нынешним состоянием сферы, потому что, несмотря на данные соответствующие задания, не наблюдается ощутимых изменений. В связи с этим основные руководители системы освобождены от занимаемых должностей.

Превращение работников системы образования в «помощников» в общественных работах негативно сказалось на качестве их работы. К сожалению, несмотря на то, что главой государства приняты соответствующие документы по запрещению принудительного труда, отдельные должностные лица на местах все еще не могут отказаться от старых привычек.

На заседании отмечалось, что теперь такие явления будут полностью устранены и лица, совершающие подобные деяния, могут получить наказание, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

Безответственное отношение к обеспечению необходимых условий для работы учителей, необеспеченность средствами в достаточном объеме привели к снижению их авторитета. Это послужило причиной ухода из сферы лучших кадров, особенно преподавателей-мужчин. В конечном итоге был нанесен ущерб единству образования и воспитания.

Как отмечалось, теперь будут приняты меры по достойному стимулированию и повышению заработной платы учителей. Этот процесс будет осуществляться поэтапно. В частности, для полноценной работы учителей будет улучшена инфраструктура школ, построены новые школьные здания. Это, в свою очередь, предоставит возможность для привлечения в школу квалифицированных кадров, в том числе учителей-мужчин.

Основная задача учителя – передача знаний. К сожалению, в течение прошедшего времени нанесен ущерб этой жизненной логике. Помимо того, что педагогов принудительно привлекали к общественным работам, практиковались частые вызовы на собрания, принуждение к заполнению различных бумаг. В результате у усердных учителей не оставалось времени для приумножения своих знаний и навыков, получения информации о новшествах в системе современного образования.

Премьер-министр отметил, что новый руководитель министерства народного образования должен устранить создавшуюся ситуацию, и в этом направлении Ш. Шерматову были даны необходимые задания.

На видеоселекторном заседании отмечались выполнение школами задач, поставленных непосредственно Министерством народного образования, недопустимость распространения власти хокимов или других должностных лиц на систему образования, отказ от практики вызова работников системы на заседания.

В настоящее время в школах страны учатся 6 млн детей. Если они получат глубокие знания, мы достигнем будущего, о котором мечтаем.

Теперь будет обеспечена прямая адресная доставка средств, выделяемых системе образования. Главное – эти средства будут распределяться министром народного образования. Всесторонняя поддержка системы образования, в частности МНО, станет важной задачей для всех руководителей.

На заседании внимание было уделено проблеме учебников – самому важному источнику образования. Если учебник будет качественным, доступным и раскрывает суть предмета – это станет главным фактором достижения основной цели.

В последние годы внимание обращалось не на содержание учебника, а на его автора. К сожалению, при этом основной критерий соизмерялся понятием: этот учебник написал знакомый такого-то лица. Ситуация достигла такой степени, что не только специалисты, но даже и школьники стали находить ошибки в учебниках.

Более того, сколько средств было затрачено на издание новых учебников буквально через 2–3 года. Между тем законы точных наук – математики, химии, физики – остаются неизменными. И ясна цель нового составления и издания учебников. Ведь не секрет, что это, конечно же, служило интересам авторов и издателей.

На заседании внимание было уделено созданию учебников в соответствии с международными стандартами. Были даны необходимые задания в этом направлении.

В стране важным вопросом остается координация с современными требованиями инфраструктуры школ.

Как отмечалось, большинство зданий школ двух- или трехэтажные. Между тем нет никаких препятствий для строительства четырех- или пятиэтажных школ. Наоборот, это позволит улучшить условия в школах, создавать предметные кабинеты, предоставит возможность для охвата большего числа учащихся. В результате неиспользования возможностей на многих территориях дети учатся в три смены.

На совещании подчеркивалось, что в проекте «Типовая школа» внимание следует обратить на создание в школах необходимых удобств для учащихся. Для их всестороннего развития целесообразно использовать и внутренние возможности. В этом направлении был отмечен опыт одной из школ Сергелийского района столицы. Дело в том, что в ней заложен сад учащихся, в котором у каждого школьника есть свое деревце. Учащийся заботится о дереве, своевременно осуществляет полив. Это занимает важное место в воспитании ребенка, вместе с формированием в нем чувства любви к природе способствует и возрастанию чувства ответственности. А получаемая с садов прибыль может быть использована в интересах учащихся.

Давая необходимые задания по повышению авторитета учителей, глава государства особо отметил: я не буду уважать того, кто не уважает учителя.

Действительно, учитель должен быть обладателем самой авторитетной профессии в обществе. И для этого будут предприняты все меры. Ибо именно такой подход обеспечил ускоренный прогресс в Японии и Сингапуре – странах, которые считаются одними из самых развитых в мире.

На заседании заместителям Премьер-министра, руководителям министерств и ведомств, принимавшим участие в заседании посредством системы видеоконференцсвязи, председателю Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимам областей и города Ташкента и ответственным работникам соответствующих организаций были даны задания по рассмотренным вопросам.

(Источник: газета «Uzbekistan Today»)

 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Знаменательные даты
Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют