Для большинства наших соотечественников лучше Узбекистана нет страны в мире. Гражданская солидарность — основа единства

Президентом Узбекистана принято постановление «О подготовке и проведении празднования 27-летия государственной независимости Республики Узбекистан», вызвавшее широкий резонанс у наших соотечественников.

С каким настроем они встречают этот праздник? О чем думают, что переживают? Какой видят свою страну, как оценивают достижения независимости? Это наглядно иллюстрируют результаты социологического опроса Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр», проведенного по республике на тему «Национальное самосознание узбекистанцев».

По мнению аналитиков, сейчас, когда страна переживает этап кардинальных перемен, особенно важно отслеживать динамику этого понятия, его структуру, содержательное наполнение, устойчивость благоприятных межнациональных отношений в республике.

Опрос показал, что на формирование национально-гражданских позиций узбекистанцев наибольшее влияние оказывают семья и родители (82,2 процента). На втором месте в этом отношении находятся учебные заведения, на третьем — махалля и общественное мнение.

Существенный фактор, формирующий национальное самосознание, — средства массовой информации, однако роль СМИ несколько снизилась (с 47,8 процента в 2015 году до 41,1 процента в 2018-м). Религия и религиозные организации в этом плане влияют на каждого третьего респондента.

Национальность — не барьер

Опрос показывает, что в национальном самосознании узбекистанцев наблюдается устойчивое развитие чувства принадлежности и духовного единения со своим народом, его историей и культурой. Это чувство характерно для большинства наций, населяющих республику. Исследование подтверждает, что соотечественникам не свойственны негативные представления о национальности как об устаревшем понятии и барьере, препятствующем сближению людей.

Исследование выявило, что абсолютное большинство опрошенных — 92 процента — положительно относятся к фиксации национальности в паспорте гражданина Республики Узбекистан. Полученные данные свидетельствуют, что большинство граждан ощущают себя прежде всего узбекистанцами.

Что нас объединяет?

Результаты исследования фиксируют гармоничное сочетание внутринациональной и гражданской солидарности. Опрос показал, что основным объединяющим людей фактором является государство, гражданская солидарность (46,9 процента). 89 процентов опрошенных испытывают гордость, когда видят Государственный флаг и слушают Государственный гимн Узбекистана. Эти показатели остаются стабильно высокими для представителей разных национальностей.

Исследование раскрыло стойкий рост показателя гордости за свою нацию и ее богатую историю, любви к земле, на которой родились и жили предки, наблюдается устойчивое повышение чувства принадлежности к своей национальности, выражающееся в позиции «говорю и мыслю на родном языке». Большинство поддерживает дальнейшее развитие государственного языка и указывает на необходимость мер по улучшению условий и возможностей для его изучения — 75,1 процента (в 2015 году — 68,4 процента).

Патриотом независимого Узбекистана считают себя 94,4 процента, при этом истинную любовь к Родине особенно отмечает молодежь. Молодые люди глубоко за¬интересованы в изучении истории, культуры и духовного наследия Узбекистана. На это указало 68,1 процента респондентов в возрасте 16—29 лет и 68,2 процента — 30—39 лет.

Исследование показало, что в национальных стереотипах, определяющих поступки человека и общий стиль поведения, преобладают положительные качества. При этом восприятие характеристик своего народа совпадает с их оценкой представителями других национальностей. Так, доминирующими качествами узбеков, по мнению респондентов, являются трудолюбие (78,6 процента), честность (62,1 процента), душевность (57,4 процента), активность (54,6 процента), скромность (37,7 процента).

Абсолютное большинство респондентов указало, что независимость Узбекистана дала им уверенность в завтрашнем дне.

А такие социальные явления, как местничество и клановость, вызывают у большинства узбекистанцев отрицательную реакцию. Согласно опросу, почти половина опрошенных (46,2 процента) отмечает, что они мешают развитию нации из-за соблюдения групповых интересов. При этом даже респонденты, считающие, что местничество и клановость — обычное явление, подчеркивают, что их проявление не должно быть в ущерб интересам народа (38,6 процента).

Мы — в мировом сообществе

Сравнительный анализ мнений узбекистанцев о положении и месте Узбекистана в мировом сообществе подтверждает высокий уровень патриотизма и гражданского самосознания населения республики. Подавляющее большинство опрошенных высоко оценивает положение страны на международной арене. Так, 87,5 процента отмечают, что Узбекистан — страна с богатым историко-культурным, литературно-духовным и научным наследием. 62,7 процента респондентов считают, Узбекистан ассоциируется в мировом сообществе с государством, богатым полезными ископаемыми и производимой продукцией. Также участники опроса очень высоко оценивают трудовой потенциал республики.

Идентификация Узбекистана как своей Родины характерна для большинства узбекистанцев (78,6 процента). Это подтверждают и миграционные настроения узбекистанцев. Абсолютное большинство опрошенных указало, что не желают переезжать в другое государство, так как «лучше Узбекистана нет страны в мире».

Тем не менее сравнительный анализ с предыдущим опросом выявил снижение числа людей, которые не хотят временно уезжать в другую страну (74,8 процента) и категорически против возможного намерения их детей жить за границей (76,4 процента). 48,9 процента не желают, чтобы их дети отправились за границу на учебу или работу. А 31,6 процента узбекистанцев, напротив, готовы отпустить детей в зарубежные страны для этих целей.

Толерантность и согласие: прогноз благоприятный

Опросы свидетельствуют о единодушной оценке этносоциальной сущности нашего общества, которая выражается в том, что «Узбекистан — многонациональная стра¬на, здесь конституционно гарантированы равные права для всех граждан независимо от национальной принадлежности и вероисповедания». Причем в 2017 году с этим согласились 88 процентов респондентов, а в 2018-м — уже 91,3 процента.

Исследование показало, что большинство узбекистанцев выражают доверие представителям разных национальностей, живущим в стране, отмечают отсутствие неприязни к какой-либо нации.

Опрос демонстрирует, что празднование гражданами страны общегосударственных, религиозных и семейных праздников является показателем толерантности узбекистанского общества и положительных этнических стереотипов. Взвешенная национальная политика отражается в возрастании количества людей, которые соблюдают в полной мере традиции и обычаи своего народа. Более половины опрошенных — 53,1 процента — признались в этом.

Результаты исследования выявляют потребность узбекистанцев в изучении русского, английского, а также других иностранных языков, их желание повысить свой уровень владения ими.

В целом социологический опрос раскрывает динамичное развитие национального возрождения и самосознания узбекистанцев, укрепление у граждан чувства принадлежности к большой единой многонациональной семье, устойчивость благоприятных межэтнических отношений в Узбекистане.

(Источник: газета «Народное слово»)

 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Знаменательные даты
Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют