Предприятие - наше, капитал - иностранный

В Ташкентской области создаются все условия для налаживания прибыльного производства и оказания услуг с помощью иностранных предпринимателей. Их капитал активно направляется в производство и на переработку сельскохозяйственной продукции, выпуск качественных потребительских товаров, создание необходимых объектов инфраструктуры.

За пять месяцев этого года в столичной области зарегистрировано 83 предприятия с участием иностранного капитала. Большая их часть приходится на сферу промышленности - 51. Зарубежные бизнесмены вместе со своими узбекистанскими партнерами не обошли вниманием сельское и лесное хозяйство, рыбоводство, строительство, здравоохранение и систему социальных услуг. Как видно из данных областного управления статистики, на 1 июня нынешнего года в области число предприятий с участием иностранного капитала достигло 677. При этом 402 из них являются совместными предприятиями, а 275 - иностранными.

По числу хозяйствующих субъектов с иностранным капиталом уверенно лидируют Зангиатинский, Кибрайский и Юкоричирчикский районы. Не отстает от них и Ташкентский ра­йон. И это неудивительно. Они находятся рядом со столицей Узбекистана и поэтому особо привлекательны для инвесторов. Но при этом существенным фактором является и то, что здесь понимают - иностранные инвестиции играют большую роль в модернизации экономики. Партнерство с зарубежными предпринимателями позволяет национальным производителям воспользоваться передовыми технологиями и повысить конкурентоспособность.

- Если предприниматели используют устаревшие оборудование и технологии, то их производительность будет низкой и они будут неконкурентоспособными, - говорит главный специалист Ташкентского районного отдела областного управления инвестиций Кобилжон Рихсибоев. - Иностранные инвестиции позволяют решить эту проблему, так как с их помощью наши предприниматели получают доступ к новым технологиям. Это позволяет увеличить производительность труда, что приведет к дальнейшему стимулированию инвестиционных процессов.

В качестве примера он привел деятельность нескольких субъектов предпринимательства. Например, в создании общества с ограниченной ответственностью "Woodlife Nik" приняли участие бизнесмены из соседнего Казахстана. Это предприятие выпускает промышленные холодильники и вентиляционное оборудование. Продукция пользуется спросом. А вот ООО "Perfect Future Medicine" специализируется на производстве медицинских препаратов. В составе учредителей этого предприятия - бизнесмены из Германии. Выпуск парфюмерии и косметических препаратов освоил коллектив совместного узбекско-турецкого предприятия "Акйил интернейшнл лимитед".

Можно привести еще немало хороших примеров. Однако, к сожалению, не везде есть успех с привлечением иностранных инвестиций. Среди отстающих по этому показателю - Бекабадский, Пскентский, Букинский, Аккурганский районы и город Бекабад. Да, они, в отличие от Зангиаты, Кибрая или Янгибазара, существенно отдалены от Ташкента. Но это не повод для оправдания. Иностранные инвесторы вкладывают свой капитал в развитие экономики, например, Каракалпакстана. Расстояние для них не преграда.

Поэтому надо всегда помнить, что для активизации притока иностранных инвестиций требуется дальнейшее развитие инфраструктуры, необходимой для ведения предпринимательской деятельности иностранными инвесторами. Также нужно уделить внимание развитию системы распространения информации о преимуществах и возможностях инвестиционной среды того или иного района. Для стимулирования местных предпринимателей к привлечению иностранного капитала нужно обеспечить их доступ к информации о льготных иностранных кредитных линиях и других вариантах использования иностранного капитала. На эти аспекты и должны обратить внимание руководители районных хокимиятов.

Напомним, что в Узбекистане есть два понятия: "предприятие с иностранными инвестициями" и "предприятие с участием иностранного капитала". В соответствии со статьей 6 Закона "Об иностранных инвестициях" предприятия с иностранными инвестициями - это коммерческие организации, в которых инвестиции составляют не менее 30 процентов акций (долей, паев) или уставного фонда. Одним из учредителей предприятия должно быть иностранное юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством своей страны, иностранная государственная или международная организация. Они действуют в любых организационно-правовых формах, не противоречащих законодательству.

Государство предоставляет таким предприятиям существенные льготы. Вновь создаваемые предприятия с иностранными инвестициями, в которых вклад иностранного инвестора в денежной форме составляет не менее пяти миллионов долларов, при изменении налогового законодательства вправе в течение десяти лет с момента их государственной регистрации уплачивать налоги и обязательные платежи в порядке, действовавшем на дату их регистрации. В соответствии со статьями 209 и 211 Налогового кодекса от уплаты НДС освобождаются товарно-материальные ценности, передаваемые иностранным инвестором по инвестиционному соглашению, технологическое оборудование, импортируемое в Узбеки­стан инвестором для выполнения его обязательств, а также комплектующие и запчасти при условии, что их поставка предусмотрена условиями контракта.

В соответствии со статьей 33 Закона "О таможенном тарифе" от импорт­ной таможенной пошлины освобождается имущество, ввозимое предприятиями с иностранными инвестициями с долей иностранных участников в уставном фонде не менее 33 процентов для собственных производственных нужд в течение двух лет с момента их государственной регист­рации. Также не облагается пошлиной имущество, ввозимое для личных нужд иностранными сотрудниками, находящимися в Узбекистане в соответствии с заключенными трудовыми договорами. Иностранные юридиче­ские лица, осуществившие прямые инвестиции в экономику Узбекистана на общую сумму более 50 млн долларов, освобождаются от таможенной пош­лины при ввозе продукции собственного производства.

Все преференции, предоставляемые законодательством страны, привлекают иностранных бизнесменов. Они готовы вкладывать свои средствав экономику Узбекистана. Дело  за малым. Не допускать проволочек и волокиты при регистрации предприятий, оперативно решать вопросы и работать в тесном сотрудничестве. Ведь в выигрыше остаются все участники таких проектов. При этом самым существенным фактором является то, что станки и агрегаты обслуживают наши соотечественники, а продукция, выпускаемая в новых цехах, заполняет внутренний рынок и идет на экспорт.

(Источник: газета «Правда Востока»)

 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Конференции