Курс – на красоты Байсуна

Переправиться на «УАЗике» через бурную горную речку, подняться вверх по каньону, постоять под водопадом, сделать селфи на маковом поле, увидеть  следы динозавров, утолить жажду прохладной родниковой водой, а потом попасть в соседнее село по каменным ступенькам, проложенным по краю пропасти, потому что другого способа добраться туда нет...

 В течение нескольких дней узбекско-российская группа журналистов смогла увидеть эти и другие природные объекты Байсуна. Экстремальная медиаэкспедиция была организована Госкомэкологии и  Региональным экологическим центром Центральной Азии в рамках проекта «UzWaterAware», финансируемго Европейским союзом, и приурочена к ЦАМЭФ-2018.

Итак, в первый день курс был взят на красивейшие ущелья с завораживающими высоченными теснинами. Сквозь каменные стены просачивается вода, рисуя причудливые портреты и узоры.

Дарбандское ущелье известно тем, что когда-то здесь пролегали караванные пути, проходили армии полководцев. При въезде в него слева –  пещера Зиндомак, спуск в которую почти вертикальный. Узкое ущелье ведет к святыне Хужамойота, месту поклонения здешних жителей.  Как гласит легенда, пытаясь спасти народ от засухи, Хужамой попросил помощи Всевышнего и получил знак, что должен идти в далекое ущелье, где под огромной скалой найдет место, и ударить по нему посохом. Тогда из пещеры с ревом и грохотом  пробился источник воды, полный рыбы.

Далее дорога, медленно петляя среди отвесных скал и крутых поворотов, вывела нас на каньон Каптархона. От постоянного выветривания на его стенах образовались углубления, куда так любят забираться туристы для фото. Сюда приезжают любители горного экстрима, скалолазания, археологии, непознанного.

Кстати, попасть в зону аномальной гравитации можно вблизи села Паданг. Если заехать на склон длиной в 50 метров  и оставить машину на дороге, авто покатится вверх. Разлитая вода также потечет вверх. Пытаясь разгадать тайну, впечатленные представители СМИ вернулись в отель.

На рассвете массмедиа в сопровождении опытных гидов из турсообщества «Таинственный Узбекистан», сев на «УАЗы», отправились в непростой четырехчасовой путь к оврингам. Начался он с ущелья Заурбаши, которое утопает в арчовнике. Потому и воздух тут такой насыщенный. Если посмотреть сверху вниз, можно ощутить себя на высоте Ташкентской телебашни. В небе парят хищные птицы в ожидании добычи, дабы унести ее к себе в гнездо, расположенное где-нибудь на труднодоступном утесе. И так по руслам рек, через самобытные кишлаки, построенные из красной глины, водопады, над пропастями наша команда прибыла  в высокогорное селение. По словам гида – доктора биологических наук Шарофа Эгамбердиева, изоляция и труднодоступность порой рождают удивительные архитектурные решения. Одно из них – овринги. Это рукотворная узкая тропа, пролегающая над обрывами и пропастями, из вбитых в трещины скал стволов арчи, переплетенных ветками, выложенных сверху плоскими камнями и землей. Их постройка – сложное занятие, нередко строительство ведется жителями кишлаков. Порой это единственный путь, связывающий селения зимой с внешним миром. Существует поговорка: «Путник на овринге, как слеза на реснице».

Только  три человека из двенадцати, в числе которых автор строк, поднялись вверх над пропастью по тропе длиной  в пятьсот метров. Наградой стал  белоголовый сип, занесенный в Красную книгу Узбекистана, круживший над нами во всей красе.

Третий день путешествия запомнился одним из самых больших водопадов Узбекистана. Тысячи людей приезжают в Сариасийский район региона посмотреть на Сангардак, а также набрать родниковой воды. Вода, падающая с огромной высоты, разбивается об скалы на мельчайшие брызги, создавая вокруг особый микроклимат. Также  группа журналистов побывала в самобытном и уникальном селении Нилю. На подъезде к нему можно встретить деревья дикой фисташки, инжира, унаби, всюду растут ярко-желтые эремурусы. Его достопримечательностью является чинара в обхвате 25 метров. Рядом – священный пруд с рыбками, за счет которого, как говорят здешние старики, платан так вырос. И дерево, и водоем расположены на территории старой мечети. Как говорит

Ш. Эгамбердиев, уровень воды в пруду в течение года сохраняется на одной отметке. Из него при помощи отводных каналов производится водозабор для 1500 проживающих тут человек. Из глинобитных домов по узким улочкам то и дело пробегают дети в разноцветных тюбетейках с посудой для воды.

(Источник: газета «Uzbekistan Today»)

 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют