Я другой такой страны не знаю…

Центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» провел социологический опрос «Национальное самосознание узбекистанцев».

Он показал, что в национальном самосознании узбекистанцев наблюдается устойчивое развитие чувства принадлежности и духовного единения со своим народом, историей и национальной культурой. Это чувство характерно для большинства наций, населяющих нашу республику.

Доминирующими установками узбекистанцев в отношении национальности являются принадлежность человека к конкретному народу,  осознание своих исторических корней, территориальная и культурно-языковая принадлежность. Общественному мнению узбекистанцев характерно отсутствие негативных представлений о национальности как об устаревшем понятии и как барьере, препятствующем сближению людей.

Результаты исследования показывают отрицательное отношение узбекистанцев к таким социальным явлениям, как местничество и клановость. Почти половина респондентов (46,2%) отмечают, что местничество и клановость – отрицательные явления, которые мешают развитию нации из-за соблюдения групповых интересов и интересов отдельных кланов.

Абсолютное большинство опрошенных (92%) положительно относятся к фиксации национальности в паспорте, поскольку большинство граждан сегодня ощущают себя прежде всего узбекистанцами.

У более половины респондентов национальность ассоциируется с осознанием человеком своих исторических корней (70,9 %) и общностью людей, имеющих единую территорию, государство, язык и веру и сохранивших свою культурную самобытность (70,7%).

Узбекистанцы выражают свои ощущения принадлежности к своей нации через любовь к земле, на которой они родились, и истории своей страны (74%), духовного единства с народом (65,5%), общности языка – «я говорю и мыслю на родном языке, представителем которого себя ощущаю» (63,2%), образе жизни и культуры, которые основываются на национальных обычаях и традициях (60,8%).

Важно отметить, что молодежь страны глубоко заинтересована в изучении истории, культуры и духовного наследия Узбекистана. На это указали 68,1% респондентов в возрасте 16–29 лет, 68,2% – 30–39 лет.

Результаты исследования фиксируют гармоничное сочетание внутринациональной и гражданской солидарности в качестве объединяющих людей факторов. Опрос показал, что основным объединяющим людей фактором является «государство, гражданская солидарность» (46,9%). Далее следует фактор «нация, внутринациональная солидарность». Стабильно высокой остается оценка объединяющей силы государства и гражданской солидарности для представителей всех национальностей.

Подавляющее большинство опрошенных высоко оценивают положение нашей страны в мировом сообществе. Так, 87,5% отмечают, что Узбекистан – это страна с богатым историко-культурным, литературно-духовным и научным наследием. 62,7% опрошенных считают, что Узбекистан ассоциируется в мировом сообществе как страна, богатая полезными ископаемыми и производимой продукцией. Также респонденты очень высоко оценивают  трудовой потенциал республики.

Абсолютное большинство респондентов (89%) отмечают, что испытывают гордость, когда видят флаг и слушают государственный гимн Узбекистана. Чувство гордости испытывают представители почти всех национальностей, проживающих в республике. Патриотом независимого Узбекистана считают себя 94,4 %.

 Идентификация Узбекистана как своей Родины характерна для большинства респондентов (78,6%). У многих наша республика ассоциируется с родным домом. Это подтверждают и миграционные настроения граждан. Абсолютное большинство опрошенных указали, что не желают жить в другом государстве, так как «лучше Узбекистана нет страны в мире».

Опрос показал, что на формирование национально-гражданских позиций узбекистанцев наибольшее влияние оказывают семья и родители (82,2%). На втором месте в этом отношении находятся учебные заведения (69,2%). На третьем – махалля и общественное мнение (62,4%).

Существенным фактором, влияющим на процессы формирования национального самосознания, являются средства массовой информации, однако роль СМИ несколько снизилась (с 47,8% в 2015 году до 41,1% в 2018-м). Религия и религиозные организации как фактор формирования национального самосознания оказывают свое влияние на каждого третьего (30,5%) респондента.

Большинство населения Узбекистана поддерживает дальнейшее развитие государственного (узбекского) языка и указывает на необходимость принятия мер по улучшению условий и возможностей для его изучения (75,1%).

Исследование показало, что в национальных стереотипах преобладают положительные качества – трудолюбие, честность, душевность, активность, – определяющие поступки человека и общий стиль поведения. При этом восприятие качеств своего народа совпадает с оценкой этих же качеств представителями других национальностей. Так, доминирующими качествами узбеков, по мнению респондентов, являются трудолюбие (78,6%), честность (62,1%), душевность (57,4%), активность (54,6%), скромность (37,7%).

Эффективность национальной политики государства отражается в доверии, которое выражают узбекистанцы представителям различных национальностей, проживающих в стране, в отсутствии неприязни к какой-либо нации.

Взвешенная национальная политика государства отражается в возрастании количества граждан, которые соблюдают в полной мере традиции и обычаи своего народа (53,1%).  

Результаты исследования выявляют потребность узбекистанцев в изучении русского и английского, а также других иностранных языков, их желание повысить свой уровень владения языками.

В целом социологический опрос раскрывает динамичное развитие национального возрождения и рост национального самосознания жителей страны, укрепление в сознании граждан чувства принадлежности к большой единой многонациональной семье, устойчивость благоприятных межнациональных отношений в Узбекистане. Поэтому граждане поддерживают проводимую главой государства политику, которая направлена на укрепление межнационального единства в стране и толерантности узбекистанского общества.

(Источник: газета «Uzbekistan Today»)

 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Знаменательные даты
Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют