Об утверждении концепции укрепления института семьи в Республике Узбекистан

Постановление Президента Республики Узбекистан

Развитие семьи в Узбекистане рассматривается на глобальном уровне в рамках Целей устойчивого развития Организации Объединенных Наций, а также в рамках Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах.

Вместе с тем полноценной реализации проводимых реформ в сфере укрепления института семьи и достижению установленных целей препятствует ряд системных проблем и недостатков, сдерживающих успешное проведение государственной политики в данной сфере, в числе которых:

первое, отсутствие действенной системы координации и мониторинга деятельности соответствующих ведомств и организаций, низкий уровень партнерства государства, институтов гражданского общества и частного сектора по вопросам развития семьи; 
второе, узкопрофильные, оторванные от реалий современной жизни научные исследования в сфере укрепления института семьи, слабое практическое внедрение их результатов;

третье, изменения в демографическом развитии семьи, увеличение количества семейных разводов, недостаточность исследований, обосновывающих причины негативных тенденций и проблем в этой сфере; 

четвертое, ослабление использования потенциала культурно-исторического наследия в семье, образовательных учреждениях, неэффективность работы по предупреждению влияния чуждых национальному менталитету идей и взглядов; 

пятое, несовершенство законодательных основ укрепления института семьи, отсутствие прочной правовой основы в сфере защиты и поддержки семьи на основе изучения правоприменительной практики и передовой зарубежной практики; 

шестое, нехватка специалистов и низкий уровень квалификации кадров, неналаженность механизма прогнозирования потребности в специалистах в системе образования, несовершенство учебных программ по укреплению и развитию института семьи. 

В целях реализации комплексных мер по совершенствованию института семьи, обеспечения тесного сотрудничества и активной роли государственных органов, институтов гражданского общества и граждан в данном процессе, а также в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 2 февраля 2018 года № УП–5325 «О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи»:

1. Принять к сведению, что согласно Конституции Республики Узбекистан семья является основной ячейкой общества и имеет право на защиту общества и государства.

2. Определить основными направлениями по укреплению института семьи в Республике Узбекистан:

совершенствование институциональных и правовых основ укрепления института семьи, усиление социального партнерства; 

проведение фундаментальных, прикладных и инновационных исследований по вопросам укрепления и развития современной семьи;

стимулирование демографического развития и повышение уровня благосостояния семьи;

укрепление воспитательно-образовательного потенциала семьи, сохранение в обществе традиционных семейных ценностей, улучшение духовно-нравственной атмосферы в семьях;

создание эффективной системы оказания действенной методической, консультативной и практической помощи семьям.

3. Утвердить:

Концепцию укрепления института семьи в Республике Узбекистан (далее – Концепция) согласно приложению № 1;

«Дорожную карту» по реализации Концепции укрепления института семьи в Республике Узбекистан (далее – «Дорожная карта») согласно приложению № 2.

Установить, что руководители министерств, ведомств, органов государственной власти на местах и иных организаций несут персональную ответственность за качественную и полномасштабную реализацию мероприятий, предусмотренных «Дорожной картой».

4. Научно-практическому исследовательскому центру «Оила» при Кабинете Министров Республики Узбекистан (далее – Центр «Оила»):

обеспечить проведение эффективной координации и системного мониторинга хода реализации Концепции и «Дорожной карты», ежеквартальное представление в Кабинет Министров Республики Узбекистан информации об их выполнении;

принять меры по систематической подготовке и публикации в средствах массовой информации информационно-аналитических обзоров, посвященных реализации Концепции и «Дорожной карты», с указанием конкретных показателей и результатов;

при необходимости привлекать представителей институтов гражданского общества, научных кругов, международных организаций, зарубежных экспертов к участию в реализации Концепции и «Дорожной карты», а также обсуждению актуальных вопросов укрепления института семьи.

5. Одобрить предложение Центра «Оила», Комитета женщин Узбекистана, благотворительного общественного фонда «Махалла», Союза молодежи Узбекистана и широкой общественности о ежегодном праздновании по всей территории республики Международного дня семьи, провозглашенного резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 20 сентября 1993 года № A/RES/47/237.

Центру «Оила» в срок до 1 сентября 2018 года внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан проект распоряжения правительства о праздновании в 2019 году и далее ежегодно в республике Международного дня семьи.

6. Министерству физической культуры и спорта, Министерству культуры Республики Узбекистан совместно с Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г. Ташкента регулярно организовывать спортивные и культурные мероприятия, обратив особое внимание на их проведение в канун празднования Международного дня семьи.

7. Национальному информационному агентству Узбекистана, Национальной телерадиокомпании Узбекистана, Узбекскому агентству по печати и информации организовать в средствах массовой информации публикации и тематические передачи по освещению целей, задач настоящего постановления и хода реализации Концепции.

8. Центру «Оила» совместно с Комитетом женщин Узбекистана, Министерством юстиции и другими заинтересованными ведомствами в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения по изменениям и дополнениям в законодательство, вытекающим из настоящего постановления. 
9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А.Н., заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан – председателя Комитета женщин Узбекистана Нарбаеву Т.К., первого заместителя Государственного советника Президента Республики Узбекистан Мавлонова Б.М. и директора Научно-практического исследовательского центра «Оила» при Кабинете Министров Республики Узбекистан Ташмухамедову Д.Г.

Президент Республики Узбекистан Ш.МИРЗИЁЕВ 

Город Ташкент, 27 июня 2018 года  

(Источник:УзА )

 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Знаменательные даты
Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют