Площадка для диалога

27 июня 2018 года на железнодорожном вокзале Самарканда участников проходящего в нашей стране «Центральноазиатского форума молодежи» торжественно встретили представители хокимията Самаркандской области и общественности.

Организована поездка членов делегации Республики Узбекистан, в том числе представителей Союза молодежи Узбекистана, молодежного крыла «Жас Отан» партии «Нур Отан» Казахстана, Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Кыргызстана, Комитета по делам молодежи и спорта Таджикистана, Министерства спорта и молодежной политики Туркменистана, совета молодежной организации Туркменистана имени Махтумкули по историческим достопримечательностям Самарканда.

Гости посетили комплекс Имама Бухари в Пайарыкском районе, мавзолеи Амира Темура, Бибиханум в городе Самарканд. Приняли участие в благотворительном аукционе, организованном в медресе Мирзо Улугбека.

В областном хокимияте состоялась церемония открытия форума. Выступившие на мероприятии отметили, что проводимый впервые по инициативе Президента нашей страны этот форум имеет важное значение тем, что направлен на укрепление исторически сложившихся взаимоотношений дружбы и добрососедства между государствами Центральной Азии, ограждение молодежи от чуждых идей и влияний, воспитание ее гармонично развитыми личностями.

– 30 июня прошлого года на IV съезде общественного движения молодежи «Камолот» Узбекистана Президент нашей страны, останавливаясь на ошибках и проблемах воспитания молодежи, отметил, что в системе необходимо провести коренные реформы, - говорит заместитель председателя Союза писателей Узбекистана Н.Жонузоков. – В этот же день общественное движение молодежи «Камолот» было преобразовано в Союз молодежи Узбекистана, расширены льготы и возможности этой организации. В нашей стране 30 июня был объявлен Днем молодежи. В государственных органах и общественных организациях учреждена должность заместителя по делам молодежи. Для поощрения молодежи были учреждены государственные награды. Введен ряд льгот для обеспечения молодежи жильем, привлечения к предпринимательской деятельности, обучения в высших образовательных учреждениях. Президент нашей страны с самых высоких трибун мира особо отметил, что внимание и забота о молодежи, воспитание ее гармонично развитыми личностями является важной задачей, стоящей перед всем человечеством. В частности, глава нашего государства в своем выступлении на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций предложил разработать Международную конвенцию ООН о правах молодежи – унифицированный международно-правовой акт, нацеленный на формирование и реализацию молодежной политики в условиях глобализации и бурного развития информационно-коммуникационных технологий.

10 июня текущего года на очередном саммите стран членов Шанхайской организации сотрудничества, состоявшемся в городе Циндао Китайской Народной Республики, было принято обращение глав государств-членов организации к молодежи и принята Программа действий по его реализации.

Нынешний форум, объединивший молодежь соседствующих с древних времен узбекского, таджикского, киргизского, казахского, туркменского народов является важным шагом в совместной реализации социально значимых проектов и программ.

- Символично, что этот форум, преследующий благородные цели для молодежи региона, проводится в Самарканде, - говорит председатель Акмолинского областного филиала молодежного крыла «Жас Отан» Казахстана С.Бекешев. – Так как этот город издревле славится как центр культуры, науки, духовности и просвещения, как колыбель цивилизации. Мы с восторгом ознакомились с архитектурными памятниками города, воплотившими в себе величие времен, сочетающими в себе элементы просвещения и культуры народов мира. На мероприятиях форума мы обменялись мнениями по вопросам, касающимся жизни наших сверстников в разных странах, государственной политики. Договорились сообща стремиться к единой цели, объединиться на этом пути. В этом смысле форум проходит весьма плодотворно.

В рамках форума состоятся «круглые столы», заседания молодежных пресс-клубов на темы «Роль молодежи в развитии науки и образования», «Культурное сотрудничество в Центральноазиатском регионе», «Молодежный туризм - основной фактор развития Центральной Азии», «Роль молодежи в предупреждении и противодействии насильственному экстремизму и радикализму, ведущим к терроризму». На площади Регистан для гостей будет представлено 3D- шоу. В завершение форума планируется подписание между странами меморандума «Сотрудничество 2019-2021».

(Источник: УзА)

 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Знаменательные даты
Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют