Растет национальное самосознание

Центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» провел очередной социологический опрос «Национальное самосознание узбекистанцев».

Цель исследования в свете задач, поставленных главой государства в «Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан», и в Указе Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию межнациональных отношений и дружественных связей с зарубежными странами» от 19 мая 2017 года, - выявит динамику формирования национального самосознания населения республики в годы независимости, его структуру, содержательное наполнение, факторы и перспективы устойчивости благоприятных межнациональных отношений в стране.

Проведенный опрос показывает, что в национальном самосознании узбекистанцев наблюдается устойчивое развитие чувства принадлежности и духовного единения со своим народом, историей и национальной культурой. Это чувство характерно для большинства национальностей, населяющих многонациональную республику.

Доминирующими установками узбекистанцев в отношении национальности являются принадлежность человёка к конкретному народу, осознание своих исторических корней, территориальная и культурно-языковая принадлежность. Для общественного мнения узбекистанцев характерно отсутствие негативных представлений о национальности как об устаревшем понятии и барьере, препятствующем сближению людей.

Почти половина респондентов (46,2 процента) отмечает, что местничество и клановость - отрицательные явления, которые мешают развитию нации из-за соблюдения групповых интересов и интересов отдельных кланов. При этом даже респонденты, считающие, что местничество и клановость - нормальное явление, подчеркивают, что их проявления не должны быть в ущерб интересам народа (38,6 процента).

Исследование выявило, что абсолютное большинство опрошенных (92 процента) положительно относятся к фиксации национальности в паспорте гражданина Республики Узбекистан. Так, у более половины узбекистанцев национальность ассоциируется с осознанием человеком своих исторических корней (70,9 процента) и общностью людей, имеющих единую территорию, государство, язык и веру и сохранивших свою культурную самобытность (70,7 процента).

Узбекистанцы выражают ощущения принадлежности к своей нации через любовь к земле, на которой они родились, и истории своей страны (74 процента), к своему народу и духовному единству с ним (65,5 процента), через принцип «я говорю и мыслю на родном языке, представителем которого себя ощущаю» (63,2 процента), образ жизни и культуру, которые основываются на национальных обычаях и традициях, укрепляют национальные чувства (60,8 процента).

Важно отметить, что молодежь страны глубоко заинтересована в изучении истории, культуры и духовного наследия Узбекистана. На это указало 68,1 процента респондентов в возрасте 16-29 лет, 68,2 процента в возрасте 30-39 лет.

Стабильно высокой остается оценка объединяющей силы государства и гражданской солидарности для представителей всех национальностей.

Сравнительный анализ мнений узбекистанцев о положении и месте Узбекистана в мировом сообществе подтверждает высокий уровень патриотизма и гражданского самосознания населения республики. 87,5 процента отмечают, что Узбекистан - это страна с богатым историко-культурным, литературно-духовным и научным наследием. 62,7 процента опрошенных считают, что Узбекистан ассоциируется в мировом сообществе как страна, богатая полезными ископаемыми и производимой продукцией. Также респонденты очень высоко оценивают трудовой потенциал республики.

Опрос показал, что действия государства по формированию гражданского общества и дальнейшему развитию демократии в Узбекистане могут усилить гарантии защиты прав и свобод человека, обеспечение социальной справедливости. При этом абсолютное большинство респондентов указало, что независимость Узбекистана дала им уверенность в завтрашнем дне.

Абсолютное большинство респондентов - 89 процентов отмечают, что испытывают гордость, когда видят флаг и слушают Государственный гимн Узбекистана. Чувство гордости испытывают представители почти всех национальностей, проживающие в Узбекистане.

Патриотом независимого Узбекистана считают себя 94,4 процента, при этом молодежь в особенности считает себя истинными патриотами.

Опросы свидетельствуют о единодушной оценке этносоциальной сущности узбекистанского общества, которая выражается в том, что «Узбекистан - многонациональная страна, здесь конституционно гарантированы равные права для всех граждан независимо от национальной принадлежности и вероисповедания» (в 2018 году - 91,3 процента, в 2017 году - 88 процентов). Такое мнение выражают представители всех национальностей, проживающие в Узбекистане.

Абсолютное большинство узбекистанцев указало, что не желает жить в другой стране, так как «лучше Узбекистана нет страны в мире».

Сравнительный анализ с предыдущим опросом выявил снижение количества населения, которое не желает временно уехать жить в другую страну (74,8 процента) и категорически против возможного желания их детей уехать жить в другую страну, считая, что дети должны жить рядом с родителями (76,4 процента) или не желают, чтобы их дети уехали за границу временно на учебу или на работу (48,9 процента). 31,6 процента узбекистанцев желают отправить за границу детей (на учебу или на работу).

Опрос показал, что на формирование национально-гражданских позиций узбекистанцев наибольшее влияние оказывают семья и родители (82,2 процента). На втором месте - учебные заведения (69,2 процента), на третьем - махалля и общественное мнение (62,4 процента).

Существенным фактором, влияющим на процессы формирования национального самосознания, являются средства массовой информации, однако роль СМИ несколько снизилась (с 47,8 процента в 2015 году, до 41,1 процента в 2018 году). Религия и религиозные организации как фактор формирования национального самосознания оказывают свое влияние на каждого третьего (30,5 процента) респондента.

Большинство населения Узбекистана поддерживает дальнейшее развитие государственного (узбекского) языка и указывает на необходимость принятия мер по улучшению условий и возможностей для его изучения 75,1 процента (в 2015 году - 68,4 процента).

Эффективность национальной политики государства отражается в доверии, которое выражают узбекистанцы представителям различных национальностей, проживающим в стране, в отсутствии неприязни к какой-либо нации. Опрос показывает, что празднование гражданами страны общегосударственных, религиозных и семейных праздников является показателем толерантности узбекистанского общества и положительных этнических стереотипов. Взвешенная национальная политика государства отражается в возрастании количества узбекистанцев, которые соблюдают в полной мере традиции и обычаи своего народа.

Результаты исследования выявляют потребность узбекистанцев в изучении русского и английского, других иностранных языков, что говорит о необходимости дальнейшего стимулирования их изучения в республике.

В целом социологический опрос раскрывает динамичное развитие национального возрождения и рост национального самосознания узбекистанцев, укрепление в сознании граждан чувства принадлежности к большой единой многонациональной семье, устойчивость благоприятных межнациональных отношений в Узбекистане. Поэтому граждане считают очень своевременным принятие Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию межнациональных отношений и дружественных связей с зарубежными странами» от 19 мая 2017 года, поддерживают проводимую главой государства политику, которая направлена на укрепление межнационального единства в стране и толерантности узбекистанского общества.

(Источник: газета «Вечерний Ташкент»)

 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют