Добросовестных налогоплательщиков станет больше

Налоговая система является одним из основных элементов рыночной экономики и выступает главным инструментом социального и экономического развития, формирования эффективного и сбалансированного Государственного бюджета.

Процессы либерализации экономики и модернизации всей страны требуют и совершенствования государственной налоговой системы. Президент Узбекистана подписал постановление «О мерах по коренному совершенствованию деятельности органов государственной налоговой службы». В нем указывается на конкретные недостатки, являющиеся сдерживающим фактором в повышении эффективности деятельности налоговых органов. Это организация работы по устаревшим моделям, неэффективность использования полномочий по контролю за деятельностью предприятий торговли, общественного питания, рынков и торговых комплексов, что приводит к созданию различных схем уклонения от уплаты налогов. Отмечается также низкий уровень налогового администрирования, ограничивающегося отчетностью, номинальное стимулирование работников, проблемы в подборе кадров и их расстановке, высокий риск коррупции. В 2015—2017 годах 92 сотрудника были привлечены к уголовной, 16 916 — к дисциплинарной ответственности, 2 668 — уволены.

В постановлении главы государства изложены конкретные шаги по дальнейшему реформированию системы фискального администрирования. Первый предусматривает преобразование налоговых органов в сервисноориентированную службу, которая станет бизнеспартнером и консультантом для налогоплательщиков. Утверждается принцип: «Налоговая служба — надежный партнер добросовестного налогоплательщика».

— В каждой государственной налоговой инспекции будет создан отдел обслуживания налогоплательщика, — говорит Атабек Аллаберга нов, начальник Управления ГНК Узбекистана. — Если прежде налогоплательщику приходилось обращаться в разные отделы, например, по актам сверки, приемным отчетам, учету объектов налогообложения, то теперь они будут обращаться только в один отдел.

С 1 января следующего года налоговые органы будут оказывать

услуги налогоплательщикам в виде исчисления единого налогового платежа для субъектов предпринимательства в сфере услуг, торговли и общественного питания, единого земельного налога, земельного налога с юридических лиц, а также налога на доходы физических лиц.

— Раньше налоги рассчитывали сами налогоплательщики, с нового года их будут начислять налоговики, — говорит Холбута Исматов, начальник Управления ГНК Узбекистана. — Начисленные налоги через личный кабинет будут направляться для уведомления налогоплательщика, после чего ему остается только заплатить налоги.

Другие новшества вступают в силу уже с 1 октября этого года. Налоговые органы по результатам хронометража будут обеспечивать доначисление налогов с перерасчетом заниженной численности работников и выручки, а уплачиваемая сумма налога за налогоплательщика — физического лица третьими лицами не будет являться налогооблагаемым доходом. Предусматривается также ведение паспортизации налогоплательщиков для начисления налогов.

        До сегодняшнего дня налоговые органы работали только по сдаваемым отчетам, — говорит Х. Исматов. — Теперь наши сотрудники будут вести паспортизацию, то есть собирать данные о налогоплательщике, такие как наличие работников, посадочных мест и другие показатели налогообложения, сверять их с отчетами и начислять соответствующий налог.

Постановлением пересмотрены и основные критерии, по которым будет оцениваться эффективность деятельности налоговых органов. Устанавливается новый порядок премирования работников в зависимости от конечных результатов, в том числе 10 процентов от суммы доначислений по результатам камерального контроля и суммы налога, выявленного по результатам хронометража и паспортизации налогоплательщиков. Кроме того, значительно расширены и права фискальных органов.

Диапазон нововведений, затронувших фискальную сферу, достаточно широк. На базе государственных унитарных предприятий «Республиканский информационно-консультативный центр» и «Центр обработки деклараций о доходах» создается государственное унитарное предприятие «Налогсервис». Оно будет оказывать техническое содействие налогоплательщикам в выполнении налоговых обязательств, осуществлять администрирование технического, программного и информационного обеспечения автоматизированной информационной системы, централизованно выполнять архивное хранение документов, образующихся в результате деятельности налоговых органов, а также оказывать услуги по информированию населения через специальный сервис «call-центр», обучать налогоплательщиков правилам ведения электронных счетов-фактур.

Налоговая академия преобразовывается в Центр повышения квалификации Государственного налогового комитета Узбекистана. Будут приняты меры по переводу студентов бакалавриата и магистратуры по соответствующим направлениям в Ташкентский государственный экономический университет и Ташкентский финансовый институт.

Утверждена Программа мер по совершенствованию деятельности налоговых органов и налогового администрирования, состоящая из 50 пунктов. Она предусматривает широкое внедрение ИКТ — автоматизированной системы контроля наличной выручки, электронных счетов фактур, а также меры по обеспечению собираемости налогов, повышению квалификации сотрудников.

Предусмотрено проведение совместных рейдов по выявлению уклоняющихся от уплаты налогов лиц и сокрытых объектов налогообложения. Наладится взаимодействие с правоохранительными органами. Будет запущен вебпортал для реализации гражданами общественного контроля в налоговой сфере. Ожидаются предложения по внедрению системы электронного администрирования налога на добавленную стоимость.

По материалам Информационно-аналитического мультимедийного центра при Генеральной прокуратуре подготовила

(Источник: газета «Народное слово»)

 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Знаменательные даты
Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют