Передовые подходы и технологии подготовки

За прошедший период Узбекистаном достигнуты прорывные результаты в осуществлении взвешенной и конструктивной внешней политики, развитии дружеских и взаимовыгодных связей с зарубежными государствами. В отношениях с соседними странами удалось снять практически все существовавшие прежде болезненные вопросы и придать мощный импульс всестороннему сотрудничеству, создать абсолютно новую атмосферу в регионе.

Для дальнейшего продвижения интересов нашей страны на международной арене, развития и укрепления связей с зарубежными странами, авторитетными международными организациями прежде всего необходимы кадры. На январском совещании, посвященном анализу деятельности Министерства иностранных дел и посольств Республики Узбекистан в зарубежных странах, Президент Шавкат Мирзиёев особо подчеркнул необходимость дальнейшего совершенствования системы подготовки дипломатических кадров, повышения качества обучения в Университете мировой экономики и дипломатии, воспитания перспективных, преданных своему делу молодых профессионалов.

Созданный в 1992 году Университет мировой экономики и дипломатии сразу стал одним из самых престижных вузов страны. Но социально-политические условия в стране изменились. Принятые стандарты обучения уже не отвечают современным требованиям. В связи с этим в апреле нынешнего года глава государства поручил МИДу разработать проект постановления по кардинальному совершенствованию деятельности вуза.

21 июня Президент подписал постановление «О мерах по кардинальному совершенствованию деятельности Университета мировой экономики и дипломатии». Оно нацелено на повышение эффективности системы подбора, подготовки, переподготовки и повышения квалификации дипломатических, управленческих кадров и специалистов в сфере международных отношений, а также на улучшение научно-методологического и информационно-аналитического обеспечения внешнеэкономической и внешнеполитической деятельности страны.

Теперь в Университете мировой экономики и дипломатии вместо трех направлений обучения будет четыре. Это международная экономика и менеджмент, международные отношения и политические науки, международное публичное и частное право. Абсолютно новым направлением обучения стало гидовское сопровождение и переводческая деятельность.

Документом определены и основные задачи вуза. В первую очередь это обеспечение высокого качества подготовки специалистов-международников, усиление прикладного содержания учебных планов и программ. Вуз наладит систему переподготовки кадров для формирования обновляемого кадрового резерва МИДа и повышения эффективности фундаментальных и научно-прикладных исследований.

На базе упраздненного Института управления и дипломатических курсов университета создается Высшая школа дипломатии. Здесь будут проходить переподготовку работники МИДа и Министерства внешней торговли, других министерств и ведомств, вовлеченных во внешнеполитическую и внешнеэкономическую деятельность, органов государственной власти на местах, негосударственных организаций. Международной экономике и менеджменту, дипломатическому протоколу и этикету, навыкам ведения переговоров слушателей будут обучать в течение года, по завершении им выдадут диплом магистров по программе бизнес- администрирования (МВА). Для проведения фундаментальных и прикладных исследований создаются Центр международных экономических и политических исследований и Центр международно-правовых исследований и сравнительного публичного права.

— При системном подходе, выстроенном сегодня Президентом, особый упор делается на аналитическую составляющую, — говорит заместитель министра иностранных дел, ректор УМЭД Абдужаббор Абдувахидов. —Центр международных экономических и политических исследований станет аналитическим мозговым центром, который позволит решать множество задач, включая подготовку специалистов. Студент должен пройти через практику, которая позволит стать в будущем профессионалом, вооруженным техникой системного анализа.

Документом сокращен срок обучения. Для бакалавров вместо пяти он снижен до четырех лет. Продолжительность обучения магистров один год — для обучающихся с отрывом от производства и два года—без отрыва от производства. При поступлении в вуз тестовому испытанию будет предшествовать предварительный экзамен.

Документом установлена и квота приема в университет на новый учебный год. Это 150 мест в бакалавриат, в том числе по государственным грантам 30 человек. В магистратуру—50 мест, 10 — бюджетных. В постановлении предусмотрена возможность дополнительного приема по повышенным контрактным ставкам в соответствии с законодательством.

Президент поручил университету заняться подготовкой молодых дипломатов еще до поступления в вуз, а если быть точнее — со школьной скамьи. Так, УМЭД станет координировать работу академического лицея университета, дошкольного образовательного учреждения «Дипнихол», а также оказывать методическую поддержку

(Источник: газета «Народное слово»)

 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Знаменательные даты
Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют