По следам прошлого

На территории Кошрабадского района Самаркандской области международная археологическая экспедиция впервые обнаружила следы материальной культуры каменного и бронзового веков.

С 21 апреля по 30 мая этого года в Кошрабадском и соседних с ним районах Самаркандской области проходили раскопки узбекско-европейской археологической экспедиции. Руководителями группы исследователей выступили профессор кафедры археологии Самаркандского государственного университета, доктор исторических наук Н. Аванесова и сотрудник отдела Евразии Института археологии Германии Элиз Луно. В ходе исследований ученым удалось взять на учет десятки захоронений бронзового века (5-4 тысячелетие до нашей эры), принадлежавших Андроновской культуре. Кроме того, археологи нашли три пещеры со следами поселения позднего палеолита.

От находок международная археологическая экспедиция ожидает серьезных результатов в изучении истории нашего края. Особенно вдохновляет открытие объектов Андроновской культуры, что позволит заполнить пробелы в науке. Как известно, племена, принадлежащие этой культуре, были широко распространены на территории Сибири, Урала, Южного Казахстана. Потому находка в Кошрабаде, безусловно, расширит познания в этой сфере. В частности, открытие объектов даст возможность узнать о взаимоотношениях племен и общин, проживавших на этой территории в бронзовом веке.

Кроме того, на территории Кошрабадского района впервые обнаружены археологические памятники каменного века. Найденные орудия в пещерах близ сел Манишкар и Аккурган относятся по технике обработки к позднему палеолиту. По мнению специалистов, возраст этих находок - 25-30 тысяч лет.

Отметим, что экспедиция проходила в рамках договора "Об организации узбекско-европейской археологической экспедиции и проведении разведывательных работ в Зарафшанской долине на 2018-2020 годы", подписанного между СамГУ и отделом Евразии Института археологии Германии в марте этого года.

Это лишь первые достижения участников совместной международной археологической экспедиции. Есть надежда на успех и новые открытия в истории Зарафшанской долины.

(Источник: газета «Правда Востока»)

 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют