Китайская компания Changan Automobile Group намерена организовать производство электромобилей в Ферганской долине

Переговоры об этом прошли на днях в Министерстве инновационного развития Узбекистана. Представители китайской компании выразили намерение рассмотреть возможность строительства сборочного цеха электромобилей с дальнейшей перспективой локализации.

В свою очередь замминистра инновационного развития Атабек Назиров выразил готовность всячески способствовать продвижению данного проекта, оказать поддержку и практическое содействие в диалоге с соответствующими ведомствами и государственными структурами Узбекистана. Стороны договорились о подписании меморандума о сотрудничестве в ближайшем будущем.

В случае успешного старта проекта предварительно, на первом этапе, планируется инвестирование около $15–20 млн, создание 100–150 рабочих мест, осуществление крупноузловой сборки свыше тысячи электромобилей-аналогов «Спарк» и «Нексия» в год.

На втором этапе будет организована локализация производства с привлечением мощностей смежных предприятий республики и увеличением прямых и косвенных рабочих мест. В Узбекистане компания намерена делать основной акцент на выпуске современных автомобилей с гибридным двигателем или полностью электрической силовой установкой.

Напомним, что ранее о планах по производству электромобилей заявил «Узавтосаноат». Сейчас разрабатывается специальная концепция по производству данного типа авто. Документ будет готов в течение двух месяцев. Кроме того, руководство компании ведет переговоры с потенциальными партнерами-производителями электромобилей. Этот процесс завершится в течение полугода.

В середине лета этого года для проведения тестовых испытаний в страну будут привезены два образца электромобилей – Chevrolet Volt американской компании GM и автомобиль китайского производителя JAC. На них планируется устроить пробег по всему Узбекистану, начиная от Андижанской области и заканчивая Каракалпакстаном.

(Источник: газета «Uzbekistan Today»)

 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Конференции