Инновационный путь развития

Недра Узбекистана - кладезь богатейших ресурсов и возможностей. Чтобы максимально задействовать их в экономическом развитии, требуется еще более активизировать инновационную деятельность, последовательное внедрение ноу-хау. Весомая роль в этом процессе принадлежит Навоийскому горно-металлургическому комбинату, который ведет постоянный поиск и внедрение новых прогрессивных технологий и технических решений, направленных на повышение эффективности производства в горнодобывающей промышленности страны.

Это прежде всего применение высокопроизводительных ресурсосберегающих технологий, лежащих в основе крупных инвестиционных проектов. За последние два года по инициативе главы нашего государства на комбинате произошли исторические изменения. Коллектив приступил к реализации рассчитанных до 2026 года инвестиционных проектов, направленных на возведение современных производственных объектов, увеличение мощностей и создание новых рабочих мест.

Для нас инновации - единственный путь развития. Практика неоднократно доказала, что в условиях рыночной экономики предприятие должно иметь четкую стратегию развития, основанную на инновационной деятельности. Необходимы хорошая производственная и научно-исследовательская базы, квалифицированные специалисты различного профиля. Требуется привлечение к решению поставленных задач на договорной основе научно-исследовательских и проектных институтов.

Сегодня в мировой практике с годами увеличиваются глубина карьеров, расстояние транспортировки горной массы, уменьшается содержание металла в руде, что приводит к дополнительным издержкам, росту себестоимости продукции и снижению объемов добычи. За последние десять лет Навоийский ГМК столкнулся с усложнением технических условий разработки месторождений золота, ухудшением горногеологических условий, снижением содержания полезных компонентов на месторождении Мурунтау, увеличением доли труднообогатимого минерального сырья на месторождениях Кокпатас, Даугызтау, Марджанбулак, а также труднодобываемых руд на месторождениях Чармитан, Гужумсай, Промежуточное. При добыче урана с ростом глубины увеличиваются карбонатность и температура, ухудшаются другие параметры.

Эти примеры показывают, что заниматься развитием инноваций нас заставляет сама жизнь. Рынок воспринимает только тех, кто готов жить и работать по его законам.

Достижения комбината за последние годы стали возможными за счет полного технического перевооружения действующих предприятий, строительства новых производств, внедрения новейших научно-технических разработок. Среди них - система автоматизированного проектирования горного производства, которая используется совместно с автоматизированной системой "Руда". Эти системы позволяют решать задачи, связанные с геолого-маркшейдерским обеспечением горно-добычных работ. За счет внедрения этой системы удалось увеличить выход товарных руд на шесть процентов без снижения их качества, что позволило более чем на год продлить срок отработки запасов карьера Мурунтау без увеличения объемов горных работ.

На основе не имеющей аналогов в мире компьютерной технологии впервые построена математическая модель месторождения Мурунтау и проведен компьютерный многовариантный подсчет его запасов. Это позволило в 2-2,5 раза снизить погрешность.

В рамках мер снижения себестоимости продукции поэтапно внедряются современные энергоэффективные и энергосберегающие технологии, в результате чего динамично сокращается потребление топливных ресурсов. В подразделениях комбината последовательно устанавливаются гелиоколлекторы. Совокупная мощность установленных на комбинате гелиоустановок достигла 2900 Гкал в год, что обеспечивает ежегодно экономию более 3,5 млн кВт/час электроэнергии.

Комбинат имеет практически неограниченные инновационные возможности благодаря мощному кадровому и научно-техническому потенциалу, крупным инвестиционным вложениям, наличию опытно-экспериментальных производств и учебных заведений.

Имеется Центральная научно-исследовательская лаборатория, где проводятся опытно-промышленные испытания существующих и новых технологий. Этот процесс беспрерывный. Именно здесь разработаны сотни методик для анализа руд, технологий, качества готовой продукции. Лаборатории аккредитованы Лондонской ассоциацией драгоценных металлов.

В системе комбината также успешно работают центральные конструкторское и проектное бюро, физико-химическая лаборатория Северного рудоуправления, заводские лаборатории на ГМЗ-2 и ГМЗ-3. Налажена сис­тема управления, обеспечивающая тесную взаимосвязь между инновационной, производственной и маркетинговой деятельностью. Во всех крупных подразделениях сформированы службы инновационных технологий.

Следует отметить, что решением Президента в прошлом году создано Навоийское отделение Академии наук, его руководитель является заместителем генерального директора НГМК по науке. Это способствует проведению научных исследований, способствующих техническому и технологическому развитию отрасли, внедрению энерго- и ресурсосберегающих технологий, снижению себестоимости производимых продуктов.

Сегодня на НГМК работают более десяти тысяч человек с высшим образованием, в том числе семь докторов наук и 31 кандидатов наук. Впервые в истории горно-металлургической промышленности Узбекистана сотрудниками НГМК и НГГИ в 2017 году получена золотая медаль Всемирной организации интеллектуальной собственности при ООН "За изобретательство". Она присуждена за разработку и внедрение способа извлечения золота из упорных сульфидных золото-мышьяковых руд.

Программа инновационного развития НГМК, рассчитанная до 2026 года, содержит комплекс взаимоувязанных мероприятий, направленных на разработку и внедрение новых технологий, соответствующих мировому уровню, а также создание благоприятных условий для инновационного развития комбината. Основная цель - постоянное повышение уровня технологического и организационного прогресса комбината для выполнения производственных задач, поставленных руководством республики.

Для проведения научных исследований по актуальным тематикам производственной деятельности комбинатом налажены тесные связи с научно-исследовательскими и учебными организациями, например, с ГУП "O'zgeorangmetLITI", институтами микробиологии, геологии и геофизики, сейсмологии и сейсмостойкости сооружений, общей и неорганической химии Академии наук Узбекистана, Инс­титутом минеральных ресурсов Госкомгеологии, ТашГТУ имени Ислама Каримова, Навоийским государственным  горным институтом, а также научными учреждениями Германии, Швеции, ЮАР, России  и других стран.

Общие планируемые затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и реализацию инновационных проектов до 2026 года составляют 587 млрд сумов (курс ЦБ РУ на 18.06.2018, 1$= 7 909.37 сум). Ожидаемый экономический эффект от их реализации - 1 трлн 267 млрд сумов.

Инновационный путь развития комбината уже доказал свою эффективность. Коллективом накоплен бесценный опыт, который продолжает приумножаться. Это сыграет важную роль в дальнейшем процветании, раскрытии колоссального потенциала человеческих и природных ресурсов нашей Родины.

Кувандик Санакулов.

Генеральный директор Навоийского горно-металургического комбината.

(Источник: газета «Правда Востока»)

 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Конференции