Расширяется международное сотрудничество в молодежной сфере

В Ташкенте проходит международная конференция на тему: “Роль молодежи в предупреждении и противодействии насильственному экстремизму и радикализации, ведущим к терроризму”. Делегация во главе со специальным посланником Генерального секретаря ООН по вопросам молодежи Джаятмой Викраманаяке, прибывшая в нашу страну для участия в этой конференции, посетила Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Гостям рассказали о государственной молодежной политике, проводимой в нашей стране согласно Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах. Члены делегации ознакомились с деятельностью нижней палаты парламента.

Гости особо отметили принятое по предложению Президента Шавката Мирзиёева на заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в китайском городе Циндао Совместное обращение глав государств-членов к молодежи. Это говорит о серьезном подходе Узбекистана к вопросам молодежи.

Сегодня молодежь составляет более 2 миллиардов населения земного шара. Это свидетельствует о том, что серьезная работа с молодежью, ее проблемами, инициативами и устремлениями имеет чрезвычайно важное значение. В ходе беседы этим аспектам было уделено особое внимание.

На встрече речь шла о законодательной базе, сформированной в нашей стране для обеспечения прав и интересов молодежи, созданных для нее широких возможностях. Была представлена информация о том, что в целях повышения роли Законодательной палаты Олий Мажлиса в реализации реформ, проводимых в сфере государственной молодежной политики, создана Комиссия по вопросам молодежи, о нынешней деятельности комиссии.

- Мы стали свидетелями того, что в Узбекистане уделяется особое внимание вопросам молодежи, защите ее прав и интересов, созданы широкие возможности, - говорит Д.Викраманаяке. - Мы поддерживаем инициативы, выдвинутые Президентом Шавкатом Мирзиёевым на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а также заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в Циндао. В Узбекистане создана прочная правовая база, направленная на обеспечение интересов молодежи. Это станет основой обретения узбекской молодежью достойного места в обществе и авторитета в мире.

* * *

Международная конференция на тему “Роль молодежи в предупреждении и противодействии насильственному экстремизму и радикализации, ведущими к терроризму” 12 июня продолжила свою работу в городе Самарканде.

На конференции, организованной Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан совместно с координатором проектов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в нашей стране и ООН, приняли участие делегации США, Великобритании, Германии, Испании, Нидерландов, Латвии, России, Китая, Индии, Японии, Малайзии, Кувейта, Казахстана, Кыргызстана, Афганистана, зарубежные эксперты, а также сенаторы, депутаты, активисты Союза молодежи Узбекистана, деятели науки, представители средств массовой информации.

Неслучайно начавшаяся в Ташкенте конференция продолжилась в городе Самарканде. Этот город, являющийся одним из уникальных и древних городов мира, за свою древнюю историю, которая насчитывает почти три тысячи лет, не раз был центром науки, культуры и цивилизации. На этой священной земле, признанной жемчужиной Востока, перекрестком Шелкового пути, издревле царит атмосфера религиозной толерантности, межнационального единства. Особый вклад в развитие исламской религии внесли такие великие ученые, как Имам Бухари, Имам Мотуриди, Ходжа Ахрор Вали. Здесь была построена первая мечеть в Центральной Азии - Хазрати Имам. Сегодня вокруг этой исторической мечети проведена благоустроительная работа, могилы нашедших здесь последнее пристанище ученых и мыслителей стали местом паломничества мусульман всего мира.

На данный момент в Самарканде созданы широкие возможности для проведения своих религиозных обрядов представителями других религий, сохранения их традиций. В области в атмосфере дружбы и взаимопонимания живут представители более 100 национальностей и конфессий. Ведут деятельность около 10 национальных культурных центров.

Участники международной конференции сначала побеседовали с представителями национальных культурных центров области, различных религиозных конфессий, ознакомились с их деятельностью.

Затем конференция продолжила работу по теме “Опыт Узбекистана в межнациональных и межрелигиозных отношениях”.

Руководитель Центра исламской цивилизации Ш.Миноваров, специальный представитель ОБСЕ по вопросам молодежи и безопасности Маттео Пульезе, руководитель Духовного собрания мусульман Российской Федерации, муфтий Альбир Крганов, научный сотрудник Института мира США Белкис Ахмади и другие отметили, что сегодня люди всего мира должны действовать сплоченно в противостоянии религиозному экстремизму и радикализму. Подчеркивалось, что в предотвращении вступления молодежи в ряды религиозных экстремистских течений нужно разъяснять ей истинную значимость религии, повышать ее знания в этой сфере. Особое внимание уделялось работе, проводимой в Узбекистане в этом направлении. В частности, состоялся обмен мнениями о политико-правовых основах противодействия насильственному экстремизму и радикализации, ведущими к терроризму, партнерстве государства и гражданского общества в этом процессе, опыте Узбекистана в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.

- Узбекистан – страна великих ученых, внесших огромный вклад в развитие священного ислама, - говорит директор Малазийского института исламской цивилизации Мохд Юсуф хожи бин Усман. - Это признает весь мусульманский мир. С этой точки зрения организация конференции в этой стране имеет историческое значение. Можно перенять у Узбекистана опыт в противодействии религиозному экстремизму и терроризму, эффективном использовании силы просвещения и духовности в защите молодежи от этих пороков. За последние годы здесь созданы такие структуры, как Центр исламской цивилизации, Международный научно-исследовательский центр Имама Бухари, что будет служить интересам не только Узбекистана, но и людей всего мира, поможет широкой пропаганде добра, великодушия и сплоченности, имеющих большое значение в исламской религии.

Участники международной конференции посетили римско-католическую и армяно-апостольскую церкви в городе Самарканде. Также совершили экскурсию по историческим памятникам, священным местам города.

В рамках мероприятия в медресе Мирзо Улугбека в комплексе Регистан специальный посланник Генерального секретаря ООН по вопросам молодежи Джаятма Викраманаяке встретилась с самаркандской молодежью.

(Источник: УзА)

 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют