На Тудакульском водохранилище Кызылтепинского района Навоийской области совместное предприятие Aqua-Tudakul построило инкубационный цех для выращивания мальков рыбы на основе вьетнамской технологии

Совместное предприятие, созданное узбекской компанией Shams-Navoiy из Навои и американской CASEF, играет важную роль в развитии рыбоводства в области. В настоящее время предприятие ведет работу по приспособлению имеющегося здания для переработки 1000 тонн рыбы в год.

Сейчас на совместном предприятии завершаются работы по строительству склада с 250-тонным холодильником, установке технологической линии, привезенной из-за рубежа. Организуются цеха по выпуску 400 тонн рыбного филе, 350 тонн полуфабрикатов, а также рыбных котлет. Продукция предприятия экспортируется в основном в Турцию, Россию и Украину. Самое главное – обеспечена занятость 100 человек.

– Для повышения производительности ведется совместная работа с российскими, китайскими и вьетнамскими специалистами, – говорит генеральный директор СП Ш. Джамолов. – Также с целью изучения передовых и более эффективных технологий наши специалисты повышают свой опыт за границей. Благодаря проведенным мероприятиям объем вылова и заготовки рыбы увеличился в два раза.

В текущем году в инкубационных цехах предприятия планируется произвести 20–22 млн мальков, а в 40 бассейнах закрытого типа – 20 млн мальков естественным путем.

– На водоеме Тудакуль мы сотрудничаем с совместным предприятием с 2002 года, – говорит менеджер израильской компании Galidi Офер Берзак. – В будущем собираемся осуществить еще ряд проектов по разведению рыбы в Айдаркуле. А самое главное, переработка рыбы и консервация осуществляются прямо здесь, на месте. Это говорит о том, что рыбоводство в Навоийской области поднимается на новый уровень.

(Источник: газета «Uzbekistan Today»)

 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Знаменательные даты
Конференции