Противодействие экстремизму и терроризму

11—12 июня в столице состоится международная конференция по обсуждению роли молодежи в предупреждении и противодействии насильственному экстремизму и радикализации, ведущими к терроризму.

Предполагается участие генерального секретаря ОБСЕ, посланника Генсека ООН по делам молодежи, главы контртеррористического управления ООН, спецпредставителя ОБСЕ, экспертов ряда стран Европы, Азии, международных организаций. В числе устроителей выступил и Союз молодежи Узбекистана, который обеспечит широкое информирование мировой общественности о работе конференции и ее результатах.

Распространение насильственного экстремизма и терроризма создает угрозу безопасности всего мира. Оно подрывает общественные устои, попирает базовые принципы прав человека.

Противостояние данным явлениям — важнейший приоритет стратегии национальной безопасности и внешней политики Узбекистана. Осознавая огромное значение мира и стабильности для дальнейшего социально-экономического развития, благополучия народа, наша страна последовательно продвигает конструктивные инициативы, направленные на формирование адекватных и эффективных решений по противодействию экстремизму и терроризму.

В ноябре прошлого года на международной конференции «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания» в Самарканде Президент Шавкат Мирзиёев призвал участников форума и мировую общественность отказаться от деления угроз безопасности на «свои и чужие», на деле придерживаться принципа «неделимости безопасности».

В этой связи была подчеркнута необходимость углубления практического взаимодействия в данной сфере, так как все страны региона в равной степени сталкиваются с угрозой терроризма и религиозного экстремизма.

С высокой трибуны 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН глава нашего государства особо подчеркнул, что в основе международного терроризма и экстремизма лежат, наряду с другими факторами, невежество и нетерпимость. Поэтому важнейшей задачей является борьба за умы людей, в первую очередь молодежи, так как большинство преступлений, связанных с экстремистской деятельностью и насилием, совершают люди моложе 30 лет. «Завтрашний день, благополучие планеты зависят от того, какими людьми вырастут наши дети», — подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

Представители государств — членов ООН поддержали инициативы Узбекистана о разработке Международной конвенции ООН о правах молодежи, необходимости доведения до широкой мировой общественности подлинно гуманистической сути ислама, принятии специальной резолюции Генассамблеи «Просвещение и религиозная толерантность».

Центральная Азия — один из самых молодых регионов, где молодежь составляет около 60 процентов населения. В регионе, где за последние полтора года сформировалась совершенно новая политическая атмосфера, понимают, что решения по таким жизненно важным вопросам можно найти только посредством согласованных подходов, расширения и углубления сотрудничества. Единая стратегия формирования у молодых людей устойчивой гражданской активности, стойкого идеологического иммунитета позволит им эффективно противостоять влиянию идеологии терроризма и экстремизма.

В данном контексте на передний план также выходит задача по усилению социальной защиты молодежи. Негативными факторами, которые играют на руку экстремистам, являются безработица, стимулирующая миграцию молодежи, затруднения в доступе к качественному образованию, а следовательно — низкий уровень культуры и знаний. Они делают молодежь крайне уязвимой.

Юноши и девушки являются бесспорными лидерами в использовании интернетресурсов, а террористические структуры через них могут подчинять своим идеям умы и настроения активных пользователей, манипулировать общественным сознанием, сеять страх, ненависть и агрессию. В условиях глобализации интернет стал главным инструментом террористов для идентификации, рекрутинга и подготовки новых членов, сбора и перевода средств, организации террористических актов и распространения своих идей.

Актуальные проблемы предупреждения и противодействия насильственному экстремизму и терроризму диктуют необходимость дальнейшего совершенствования политико-правовых, социальных и организационно-профилактических механизмов защиты молодого поколения от влияния деструктивных идеологий, насильственного экстремизма и терроризма.

«Центральноазиатской пятерке» необходимо выработать единую линию профилактической работы среди молодежи на основе расширения сотрудничества между органами государственной власти и общественными организациями, вовлеченными в процесс разработки и реализации молодежной политики. Активное задействование потенциала молодежных организаций должно занять важное место в общей системе противодействия насильственному экстремизму среди молодежи.

Обмен информацией, мнениями и опытом в этой сфере, обсуждение на экспертном уровне проблемных вопросов послужат выработке общих позиций по нейтрализации влияния деструктивной насильственно-экстремистской идеологии на молодежь.

Икболжон МИРЗААЛИЕВ, председатель Комитета по вопросам молодежи,

культуры и спорта Сената Олий Мажлиса.

(Источник: газета «Народное слово»)

 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют