Встречи Президента Узбекистана в г.Циндао

Президент Шавкат Мирзиёев принял первого заместителя Генерального секретаря ООН

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 9 июня в отведенной для него резиденции в городе Циндао принял первого заместителя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Амину Мохаммед.

Глава нашего государства отметил, что за последние два года сотрудничество Узбекистана и ООН приобрело активный характер, наполнилось практическим содержанием. Отмечались визиты представительных делегаций ООН в нашу страну, последовательная реализация плана практических мер по дальнейшему развитию сотрудничества с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека.

Амина Мохаммед с удовлетворением вспомнила участие Президента Узбекистана в 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Высоко оценила конкретные усилия нашей страны по расширению и укреплению регионального сотрудничества, содействию восстановлению Афганистана. Подчеркнула, что прошедшая в Ташкенте международная конференция "Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие" привлекла внимание всего международного сообщества к этому вопросу.

В ходе встречи состоялся подробный обмен мнениями о ходе реализации достигнутых ранее договоренностей. Обсуждены важные направления дальнейшего сотрудничества.

* * *

Шавкат Мирзиёев встретился с Владимиром Путиным

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 9 июня в Циндао встретился с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Глава нашего государства, вновь поздравив Владимира Путина с переизбранием на пост Президента России, отметил, что отношения стратегического партнерства и союзничества с Россией являются неизменным курсом внешней политики Узбекистана.

О нынешних темпах и масштабах двусторонних связей свидетельствует тот факт, что за последний год совершено 70 взаимных визитов, проведена 21 межрегиональная встреча. За минувший период текущего года объем товарооборота между нашими странами вырос более чем на 40 процентов. Впереди еще множество крупных проектов, сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент России, выразив радость от встречи с главой нашего государства, отметил, что в сотрудничестве наших стран реализуется множество эффективных проектов.

После вашего прошлогоднего визита в Россию многое изменилось в лучшую сторону. В результате создания по вашей инициативе "зеленого коридора", объем поставок овощей и фруктов из Узбекистана вырос почти на 36 процентов. Реализуются крупные инвестиционные проекты с участием ведущих компаний России, сказал Владимир Путин.

Отмечалось, что компания «Лукойл» вложила в Узбекистан инвестиции более чем на 7 миллиардов долларов, в апреле текущего года введен в строй Кандымский газоперерабатывающий комплекс, достигнуты договоренности с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» по дальнейшему развитию партнерства и научно-технического сотрудничества в энергетической сфере.

Осенью текущего года ожидается визит на высшем уровне в Узбекистан. Также планируется проведение в Ташкенте первого межрегионального форума Узбекистана и России.

В ходе встречи стороны договорились наполнить эти важные мероприятия практическим содержанием, активно продолжать контакты между министерствами, компаниями и регионами.

Состоялся также обмен мнениями по международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес.

* * *

Президент Узбекистана провел встречу с главой Китая

Президент Шавкат Мирзиёев в рамках проходящего в Циндао Саммита ШОС встретился с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

Си Цзиньпин, поприветствовав Шавката Мирзиёева, отметил, что придает большое значение полномасштабному стратегическому партнерству и многоформатному сотрудничеству с Узбекистаном.

Глава нашего государства поздравил главу Китая с успешным председательством в Шанхайской организации сотрудничества и организованным на высоком уровне Циндаосским саммитом.

Отношения между Узбекистаном и Китаем поднялись на уровень всестороннего стратегического партнерства. Взаимовыгодное сотрудничество последовательно развивается по всем важным направлениям. В 2017 году товарооборот между нашими странами составил 5 миллиардов долларов.

В нашей стране действуют более 700 предприятий с участием китайского капитала, представительства ряда компаний. Реализуется ряд совместных проектов в таких отраслях, как промышленность, высокие технологии, нефтегазовой, химической, транспорт и логистика, текстиль, сельское хозяйство.

В ходе встречи всесторонне проанализировано текущее состояние узбекско-китайского сотрудничества. Обсуждены вопросы дальнейшего расширения взаимодействия в экономике, торговле, инвестициях, транспортных коммуникациях, высоких технологиях и других сферах. Особо отмечалась важность развития связей между регионами двух стран для дальнейшего расширения этого сотрудничества.

Вместе с тем обсуждено сотрудничество в рамках ООН, ШОС и других организаций, актуальные вопросы региональной и международной повестки.

Стороны подтвердили готовность еще более расширять и укреплять полномасштабное стратегическое партнерство и взаимовыгодное сотрудничество между Республикой Узбекистан и Китайской Народной Республикой во благо наших стран и народов.

* * *

Шавкат Мирзиёев встретился с Нарендрой Моди

Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев в рамках Саммита ШОС в Циндао встретился с Премьер-министром Республики Индия Нарендрой Моди.

Глава нашего государства поздравил народ Индии со вступлением в Шанхайскую организацию сотрудничества и участием в Саммите ШОС в статусе полноправного члена.

Шавкат Мирзиёев отметил, что эта встреча является хорошей возможностью обсудить реализацию достигнутых ранее договоренностей и наметить перспективы сотрудничества.

Нарендра Моди выразил искреннюю благодарность за оказанную Узбекистаном поддержку в приеме Индии в ШОС. Подчеркнул, что это откроет новые возможности для развития сотрудничества с Узбекистаном как на двустороннем, так и региональном уровне.

В ходе встречи обсуждены вопросы дальнейшего расширения узбекско-индийского взаимовыгодного партнерства в торгово-экономической, финансово-инвестиционной, инновационной и гуманитарной сферах. Рассмотрены возможности реализации перспективных проектов по информационным технологиям, медицине, фармацевтике, туризму и другим направлениям.

Стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам международной политики и регионального сотрудничества.

Отмечалась готовность двух государств еще более расширять и укреплять полномасштабное и взаимовыгодное сотрудничество.

* * *

Президенты Узбекистана и Афганистана провели переговоры

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в Циндао провел переговоры с Президентом Исламской Республики Афганистан Мухаммадом Ашрафом Гани.

Шавкат Мирзиёев отметил, что народ Узбекистана заинтересован в установлении стабильного мира в братском соседнем Афганистане.

Нас радует, что после прошедшей в текущем году конференции в Ташкенте во всем мире начались активные действия по обеспечению мира в Афганистане. Все понимают, что единственным путем достижения этого является диалог. Данная наша встреча является хорошей возможностью обменяться мнениями по этому поводу, обсудить важные для наших стран вопросы, сказал глава нашего государства.

Ашраф Гани отметил активизировавшийся в последнее время политический диалог между нашими странами.

Хочу особо отметить быстрые темпы реализации договоренностей, достигнутых в рамках моего визита в Узбекистан. Выражаю от имени нашего народа и правительства глубокую признательность за то, что ваша страна провела крупное мероприятие по Афганистану. Ваше личное внимание к данному вопросу создало условия для выработки политических решений, сказал Президент Афганистана.

Узбекистан осуществляет важные экономические и инфраструктурные проекты в Афганистане. С 2002 года в эту страну осуществляется поставка электроэнергии , объемы которой возрастут в результате строительства новой линии электропередач Сурхан - Пули-Хумри.

В числе перспективных является и проект продления железной дороги Хайратан - Мазари-Шариф до Герата. Это станет важным вкладом в восстановление экономики Афганистана, повысит транзитный потенциал страны, создаст новые рабочие места.

Активизировались и гуманитарные связи. В январе текущего года в Термезе начал работу Образовательный центр по обучению афганских граждан. В настоящее время в центре получают образование около 100 афганских юношей и девушек.

В ходе встречи обсуждены актуальные вопросы дальнейшего развития политических, торгово-экономических, транспортно-коммуникационных, культурно-гуманитарных связей между нашими странами, укрепления региональной безопасности.

(Источник: УзА)

 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Знаменательные даты
Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют