ШОС: Новая динамика по всем направлениям

8—10 июня Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев посетит Китай, где примет участие в заседании Совета глав государств — членов ШОС. Международные эксперты уже сейчас говорят о том, что данный саммит станет историческим, открыв новую страницу в деятельности Шанхайской организации.

Узбекистан, являясь одной из стран — основателей ШОС, наравне с другими государствами-членами определяет стратегию сотрудничества в рамках организации. Наша страна является сторонником продолжения политики, строго соответствующей целям, задачам и принципам деятельности ШОС, установленным в Хартии и других основополагающих документах организации, выступает за реализацию инициатив, связанных с обеспечением безопасности и стабильности, ростом экономического благополучия и процветания стран региона.

Основные положения Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах во многом созвучны с целями и задачами Шанхайской организации. Их поэтапное претворение в жизнь позволит гармонизировать отношения с соседями, укрепить мир и стабильность в Центральной Азии и на пространстве ШОС в целом.

За 17 лет Шанхайская организация, бесспорно, внесла существенный вклад в обеспечение безопасности в регионе, где после присоединения Индии и Пакистана живет фактически половина населения Земли.

Благодаря эффективному взаимодействию стран-участниц организации, на фоне нарастающих в ряде регионов мира вызовов и угроз, напряженности, на пространстве ШОС, охватывающем 60 процентов территории Евразии, сохраняется устойчивая стабильность.

Согласно данным Региональной антитеррористической структуры ШОС, за последние пять лет (2013—2017 гг.) компетентными органами пре-сечено на стадии подготовки свыше 600 преступлений террористического характера, ликвидировано более 500 баз подготовки, пресечена деятельность более двух тысяч членов международных террористических организаций, изъято свыше тысячи самодельных взрывных устройств, десяти тысяч единиц огнестрельного оружия, свыше одного миллиона боеприпасов. В 2016—2017 годах удален либо ограничен доступ к более ста тысячам интернет-ресурсов, содержащим свыше четырех миллионов материалов террористического и экстремистского толка.

Практически все страны ШОС демонстрируют высокие темпы экономического развития. В 2016 году рост экономики в государствах-членах составил в среднем 4,8 процента, аналогичные темпы сохранились и в 2017 году. По данным Министерства коммерции КНР, в 2017 году товарооборот Китая с другими странами — членами ШОС вырос на 19 процентов, достигнув 217,6 миллиарда долларов.

Присоединение новых членов существенно повысило и экономический потенциал организации. Согласно оценкам специалистов, в настоящее время доля стран ШОС в мировом ВВП—около 30 процентов.

По прогнозам Мирового валютного фонда, к 2020 году этот показатель может достичь 35 процентов. При такой динамике к 2025 году объемы экономик государств — членов ШОС могут возрасти до 38—40 процентов. Прогнозы впечатляющи, Главным залогом успеха ШОС и ее способности к орга¬ничной адаптации к стремительно меняющейся ситуации в мире стало единство инте¬ресов стран-членов в сфере безопасности и экономики. ШОС является уникальной пло¬щадкой для укрепления регионального экономического сотрудничества, обеспечения благоприятных условий для устойчивого роста торгово-экономического взаимодействия, разработки и реализации совместных инфраструктурных проектов. Особое внимание уделяется развитию инвестиционного сотрудничества, дальнейшему совершенствованию транспортных коммуникаций, привлечению дополнительных объемов грузоперевозок и созданию новых транспортных маршрутов.

ШОС стимулирует взаимо-действие стран-членов как на двусторонней, так и многосторонней основе. Например, по итогам первого государственного визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в КНР в мае 2017 года было подписано более ста документов на общую сумму 23 миллиарда долларов. Плодотворные переговоры между лидерами двух стран открыли новые стратегические возможности по выводу взаимодействия на более высокий уровень в торговле, инвестициях и технологиях, транспортных коммуникациях, гидроэнергетике, гуманитарной области.

ШОС располагает огромным потенциалом. Его задействование необходимо для дальней-шего повышения эффективности и авторитета организации на мировой арене. В данном контексте взаимодействие стран «шанхайской восьмерки» в рамках реализации инициативы «Один пояс, один путь» существенно увеличивает шансы на успех. При этом ключевыми, перспективными направлениями сотрудничества являются транспортные коммуникации. Строительство автомобильных и железных дорог и создание логистических центров, учитывая их большую трудоемкость, может стать мощным источником занятости и роста доходов населения во всех без исключения странах ШОС.

Реализация таких проектов повысит геоэкономическую привлекательность Централь¬ной Азии как связующего звена между Востоком и Западом, Севером и Югом. Откроются новые стратегические возмож-ности по соединению кратчай-шим путем Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского ре-гиона с огромными рынками государств Центральной и Юж-ной Азии, Ближнего Востока и Европы.

Узбекистан и Китай уже имеют успешный опыт сотрудничества в данной сфере. В частности, совместными усилиями в 2016 году был запущен в эксплуатацию железнодорожный тоннель «Камчик». Ведутся трехсторонние переговоры по объединению железнодорожной магистрали Узбекистана, Кыргызстана и Китая. Специалисты уверены, что в случае реализации проекта данный участок станет стратегически важным международным маршрутом вдоль «Экономического пояса» Шелкового пути.

Безусловно, это придаст новый мощный импульс развитию всех стран Центральной Азии как главному фактору укрепления долгосрочной стабильности и безопасности. В свете новых инициатив Центральная Азия как никогда близка к превращению из замкнутого региона в перекресток трансрегиональных транспортных маршрутов на обширной территории Евразии между Востоком и Западом, Севером и Югом. Полноценное присоединение двух крупнейших государств Южной Азии — Индии и Пакистана к ШОС привнесет качественно новую динамику в деятельность организации по всем направлениям. Активное участие Дели и Исламабада открывает новые возможности для дальнейшего углубления сотрудничества.

В условиях стремительно меняющейся ситуации, а такжеmбеспрецедентного роста неопределенности и непредска-зуемости в мировой политике и экономике государствам — членам ШОС чрезвычайно важно: укреплять приверженность принципам открытости и внеблоковости ШОС, закрепленным в Хартии и других основополагающих документах организации, строго соблюдать принцип консенсуса при принятии решений по основным вопросам повестки дня, расширять и углублять сотрудничество в приоритетных направ-лениях, реализовать экономически обоснованные инфраструктурные проекты в регионе, отвечающие долгосрочным интересам всех без исключения государств ШОС.

Невозможно переоценить результаты реализации таких проектов, особенно если принять во внимание глубокую взаимосвязь между экономикой и безопасностью. В условиях глобализации невозможно рассматривать эти два понятия раздельно. Без экономики нельзя говорить о безопасности и, напротив, без обеспечения безопасности нельзя рассчитывать на стабильное экономическое развитие.

Аббос Бобохонов,

главный научный сотрудник Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан

(Источник: газета «Народное слово»)

 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют