«Саммит в Циндао откроет новую перспективу для развития ШОС»

ЦЗЯН Янь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Узбекистане:

9—10 июня в городе Циндао провинции Шаньдун Китая пройдет 18-е заседание Совета глав государств — членов ШОС. С момента создания организации в начале XXI века, руководствуясь шанхайским духом, государства ШОС добились больших успехов в продвижении развития организации.

Новые концепции безопасности, развития и сотрудничества, которых придерживается организация, являются приемлемой моделью построения международных отношений нового типа, а также наилучшим образцом содействия строительству «Сообщества единой судьбы человечества». Эту концепцию выдвинул Председатель КНР Си Цзиньпин.

Если сравнить ШОС с огромным многотонным кораблем, то Совет глав  государств ШОС, словно капитан, отвечает за навигацию. Сотрудничество в политике, безопасности, экономике и гуманитарной сфере — это четыре высокоэффективных «двигателя».

В последние годы, позитивно откликнувшись на китайскую инициативу «Один пояс, один путь», участники ШОС углубили сотрудничество в торговле, инвестициях, экономике, технологиях, телекоммуникациях, аграрном секторе, что приносит ощутимые результаты.

С момента своего основания ШОС привержена формированию мирной среды для развития своих членов и созданию еще более широкого пространства развития на этой основе. В рамках ШОС создан высокоэффективный механизм антитеррористического сотрудничества, на основе которого в духе искренней солидарности страны-члены рука об руку противостоят угрозам и вызовам безопасности, вместе борются с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом.

Региональная антитеррористическая структура ШОС как один из двух постоянных органов за время деятельности разработала ряд международно-правовых документов, предоставив устойчивую правовую основу для развертывания сотрудничества в сфере безопасности, активно и эффективно содействовала координации взаимодействия государств-членов.

На саммите ШОС в 2017 году была принята Конвенция ШОС по противодействию экстремизму, которая является первой глобальной конвенцией по борьбе с экстремизмом.

За последние годы ШОС также провела ряд антитеррористических учений и совместных операций по борьбе с «тремя силами зла», что укрепило координацию стран-участниц в этой области.

Объединив усилия, разделяя горе и радость друг друга, по мере развития и сплетения ключевых интересов в последние 17 лет страны ШОС сформировали «Сообщество общей судьбы». С расширением состава за счет официального вступления Индии и Пакистана в членство ШОС в 2017 году организация расширила пространство и обрела новые возможности для сотрудничества.

Надеюсь, что благодаря совместным усилиям государств-членов, стран-наблюдателей и партнеров по диалогу, а также при активной поддержке мирового сообщества государства — члены ШОС продолжат  движение вперед, сохраняя дух сплоченности, равенства и взаимопомощи. Флагман ШОС, поймав ветер и рассекая волны, непременно сможет открыть еще более великие маршруты.

Будучи первой председательствующей страной после расширения ШОС в июне 2017 года, Китай добросовестно выполняет свои обязанности. В тесном сотрудничестве со странами-участницами успешно проведено или поддержано более 160 мероприятий, на которых достигнуты важные результаты. Саммит в Циндао станет кульминацией всей работы Китая в качестве страны-председателя. Мы убеждены, что он увенчается успехом и станет знаменательным моментом в истории развития ШОС.

(Источник: газета «Народное слово»)

 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Знаменательные даты
Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют