Экология компромисса

Ташкент принимает Центральноазиатский международный экологический форум-2018.

Особенностью ЦАМЭФ- 2018 стал максимальный отказ от бумаги во время мероприятий. Для привлечения внимания участников к рациональному использованию ресурсов и современным безбумажным технологиям разработано специальное мобильное приложение, которое позволяет быть в курсе всех новостей, а главное — избавляет от распечатки тысячи листов.

Символично, что экофоруму дан старт 5 июня — во Всемирный день окружающей среды. В нынешнем году он призывает жителей планеты объединиться для борьбы с одноразовым пластиком, задуматься над тем, что мы можем изменить в ежедневной жизни для облегчения давления пластикового загрязнения на окружающую среду, дикую природу и наше здоровье.

В Узбекистане особое внимание уделяется снижению отрицательного воздействия бытового и промышленного мусора на экологию и здоровье населения. Внедряются системы комплексного управления отходами.

Разрабатываются механизмы поощрения чистого производства, поддержки «зеленого» предпринимательства, продвижения экологически чистых, мало- и безотходных технологий. Приоритетное значение придается модернизации системы мониторинга окружающей среды. Принимаются меры по сохранению биологического разнообразия, особенно редких и исчезающих видов флоры и фауны, имеющих международное значение.

В соответствии с решением Президента разрабатывается Национальная концепция в области охраны окружающей среды. Узбекистан решительно намерен усилить меры, направленные на внедрение инновационных технологий, научно-технических разработок, расширение производства и локализации энергосберегающего оборудования и приборов, диверсификацию топливно-энергетического баланса, использование альтернативных источников энергии. Реализация этих и других задач требует консолидации усилий всех заинтересованных сторон не только на национальном, но и региональном и международном уровнях.

Именно идея укрепления сотрудничества в области охраны окружающей среды и устойчивого развития стала главным лейтмотивом форума. В кулуарах многие международные эксперты говорили, что еще несколько лет назад было сложно представить специалистов сферы центральноазиатских республик за одним столом переговоров для выработки согласованных решений экологических проблем. В настоящее время в регионе установилась совершенно новая атмосфера политического взаимодействия. Как отметил на церемонии открытия экофорума заместитель Премьер-министра Узбекистана Нодир Отажонов, все мы в равной степени сталкиваемся с угрозами в сфере экологии, которые все больше приобретают трансграничный характер, затрагивают интересы стран Центральной Азии. Загрязнение окружающей среды, изменение климата, дефицит водных ресурсов, усиление процессов опустынивания, учащение засух ставят под угрозу стабильное и устойчивое развитие нашего региона. Без соответствующей кооперации усилий, знаний, ресурсов нам не выработать адекватного ответа на эти вызовы.

Дискуссионная площадка форума собрала около 300 руководителей и специалистов госорганов по охране окружающей среды, водного хозяйства стран Азии и Европы, структурных учреждений ООН, ведущих международных организаций и финансовых институтов, ученых и активистов общественных организаций. В первый день в формате пленарных и сессионных заседаний они обсудили правовые, технические и инвестиционные решения в сфере сохранения биоразнообразия и развития охраняемых природных территорий, применяемые в Узбекистане и за рубежом. Состоялись презентации наилучших практик в природоохранной деятельности. Отдельный блок будет посвящен вопросам расширения государственно-частного партнерства в сфере. По мнению экспертов, лучшая интеграция между секторами для управления ресурсами позволит избежать негативных последствий для природы и человека, а сотрудничество энергетиков, аграриев и водников — найти взаимовыгодные компромиссы. По итогам выработаны рекомендации по дальнейшим основным направлениям сотрудничества.

Сегодня работа форума продолжится в режиме презентаций и обсуждений комплексного управления твердыми бытовыми отходами.

Технологии будущего представлены на специализированной выставке «Green Ecology Technologies Central Asia — GETCA-2018». Концептуальные модели электрокаров, капсула для сна и отдыха, мобильные системы очистки воды, солнечные коллекторы и ветряные генераторы, спецтехника для управления отходами, технологии по переработке бытовой и оргтехники, утилизации автомобилей — экологические инновационные решения от ведущих производителей и разработчиков оборудования.

Большинство иностранных компаний впервые выходят на рынок Узбекистана и оценивают его как весьма перспективный. В их числе — ведущие европейские и азиатские предприятия: «Faun Expotec GmbH» — мировой лидер по производству высококаче-ственных мусоровозов и вакуум-ных подметально-уборочных машин; «Max Aicher Bischofswerds GmbH&Co.KG», выпускающее оборудование для переработки и транспортировки твердых бытовых отходов; «Sejin G&E Co., Ltd.», специализирующееся на разработке технологий в области возобновляемых источников энергии; Будапештский водоканал, занимающийся очисткой питьевой воды, эксплуатацией сетей и водоснабжением. Большой интерес вызвали предложения компании «NAUE GmbH & Co. KG» из Германии, которая производит геосинтетические материалы, в том числе для хвостохранилищ и свалок, ноу-хау для мусоросжигательных заводов от итальянской «Hafner Holding GmH».

Весьма широко представлены и отечественные предприятия. Свои решения презентовали крупные предприятия — АО «Toshrang metzavod», «Узбекгидро- энерго», «Узэлектроаппарат-Элек- трощит».

В течение трех дней посетители смогут ознакомиться с инновационными решениями в области энергоэффективности и энергосбережения, утилизации и пере-работки отходов производства и потребления. В ходе бизнес-форума инвесторы имеют возможность встретиться с участниками выставки и наладить связи.

Слово участникам

Юкио ТАКАСУ, специальный советник Генерального секретаря ООН по вопро сам человеческой безопасности:

— Узбекистан предпринимает решительные шаги по улучшению экологической и социально-экономической ситуации в Приаралье.

Экофорум позволит скоординировать усилия всех сторон и расширить масштаб проводимой работы. Мы намерены поделиться опытом в этом направлении. Президент Шавкат Мирзиёев, выступая на 72-й сессии Генассамблеи ООН, обратил внимание мирового сообщества на проблему водосбережения и смягчения последствий Аральской катастрофы, подчеркнул важность совместного использования трансграничных водных ресурсов с учетом интересов всех стран и народов региона. Наша деятельность нацелена на реализацию этих инициатив. Предусмотрено создание многопартнерского трастового фонда, который будет аккумулировать финансовые средства доноров, предназначенные для преодоления негативных последствий Аральской катастрофы.

Зулфухар ЖОЛДАСОВ, заместитель председателя Комитета экологического регулирования и контроля Министерства энергетики Казахстана:

— Природные ресурсы не имеют границ, поэтому важно активизировать сотрудничество. В Узбекистане имеются прогрессивные примеры в сфере сбора, сортировки и переработки

твердых бытовых отходов, которые вызывают большой интерес. Мы также готовы поделиться опытом, в частности, по мониторингу выбросов парниковых газов, внедрению современных технологий в процесс, нормотворчеству. Казахстан и Узбекистан реализуют много совместных проектов в природоохранной сфере. Весной прошлого года мы договорились с узбекскими партнерами о создании общей комиссии по автоматизированному мониторингу и комплексному управлению трансграничными водными ресурсами. Это позволит сформировать базу данных и наладить обмен информацией.

Каспарс ГЕРХАРДС, министр охраны окружающей среды и регионального развития Латвии:

— Значимость и актуальность обсуждаемых на форуме вопросов выходят далеко за пределы Центральной Азии. Лидеры многих стран стараются найти оптимальное решение для улучшения экономического благополучия наряду со снижением нагрузки на окружающую среду. Несколько десятков латвийских компаний, входящих в кластер «зеленых» технологий, активно работают в Узбекистане и готовы к дальнейшему углублению сотрудничества в сфере управления бытовыми отходами, энергоэффективности, восстановления и повторного использования водных ресурсов.

Рафаэль ЖОЗАН, глава регионального представительства Французского агентства развития:

— Мы представили совместный с Госкомэкологии Узбекистана уникальный в Центральной Азии проект модернизации управления твердыми видами в Самарканде. Он предусматривает внедрение комплексного менеджмента отходами — от сбора до переработки и валоризации. Инновационные решения адаптированы к Самарканду и послужат улучшению условий жизни людей, охране окружающей среды и природных ресурсов всего региона. До конца 2018 года будет приобретена спецтехника, а в следующем году вступит в строй предприятие, способное перерабатывать до 400 тонн мусора в день. В мае в Ташкенте открылся региональный офис по Центральной Азии. Сформированную модель взаимодействия намерены в дальнейшем применить и в других государствах региона, к примеру, в Казахстане.

Агыбай СМАГУЛОВ, заместитель председателя Исполкома СНГ:

— Страны СНГ приняли соглашение о взаимодействии в области экологии и охраны окружающей природной среды. Действует Межгосудрственный экологический совет. Главы экологических ведомств наших государств регулярно встречаются, чтобы совместно решать острые проблемы региона. Форум в Ташкенте еще раз подтверждает стремление центральноазиатских республик скоординировать усилия в преодолении современных вызовов. На специализированной выставке узбекистанские предприятия наряду с ведущими компаниями мира представили инновационные разработки и решения по рациональному использованию ресурсов. В Узбекистане многое делается в этом направлении: создаются кластеры по переработке отходов, активно внедряются альтернативные источники энергии, в том числе и солнечной, энергоэффективные технологии.

(Источник: газета «Народное слово»)

 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют