Правительство Узбекистана утвердило Концепцию дальнейшего развития свободной туристской зоны (СТЗ) «Чарвак»

Эксперты отмечают, что Ташкентская область сегодня обладает значительным туристским потенциалом, что в первую очередь связано с уникальными природными условиями, позволяющими развивать практически все виды туризма. В частности, в регионе есть все необходимое для развития горного и экстремального туризма, в том числе альпинизма, сноубординга, аэронавтики, велоспорта, мотоспорта, а также экологического, сельского, паломнического и гастрономического туризма.

Недалеко от столицы находится Чарвакское водохранилище, на берегу которого расположены многочисленные пансионаты, зоны отдыха и детские летние спортивно-оздоровительные лагеря. Рядом – великолепные горы Западного Тянь-Шаня с многочисленными туристскими маршрутами и тропами, водопадами, пещерами, ущельями, ореховыми рощами и фруктовыми садами, включенные в 2016 году в Список объектов  Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В национальном парке «Угам-Чаткал» обитают 230 видов животных, произрастают 1800 видов растений и расположены четыре уникальных природных озера – Урунгач, Бодак, Шовур и Ихнож, действуют Чаткальский государственный биосферный заповедник и ряд лесных хозяйств.

На сегодняшний день в области работают 120 организаций, занимающихся досугом отечественных и зарубежных туристов. Объем экспорта туристских услуг в прошлом году превысил 44 миллиона долларов. Несмотря на это, с учетом огромного туристского потенциала и природных ресурсов региона, данные показатели, отмечают эксперты, являются достаточно скромными. В регионе наблюдается нехватка средств размещения, санаториев и зон отдыха, неразвитость туристской инфраструктуры, низкое качество и ограниченность количества оказываемых туристам услуг.

В ближайшее время на территории СТЗ «Чарвак» будут созданы несколько сезонных зон отдыха, в каждой из которых построят современные гостиничные комплексы, культурно-развлекательные, лечебно-оздоровительные, торговые и другие объекты туристского назначения, а также современная инженерная инфраструктура.

На территории Бостанлыкского, Паркентского и Ахангаранского районов уже начата работа по созданию 162 современных гостевых домов. Для развлечения туристов планируется разработать программу демонстрации национальных обычаев и традиций, свадебных церемоний и других развлекательных мероприятий, организовать поездки на природу, а также по культурным и историческим объектам.

Сюда планируется пригласить известные местные бренды, среди которых «Макро» и «Корзинка», а также зарубежные – StarBucks, McDonald’s, Burger King и KFC.

Еще одно направление будет посвящено созданию туристских объектов для предоставления услуг, связанных с пляжным отдыхом, водными видами спорта, медицинским, а также экстремальным туризмом – парапланы и дельтапланы, строительству полей для гольфа.

Наконец-то власти уделят внимание и так называемому горному кластеру в Чимгане. Здесь будут организованы Международная академия туризма, детские лыжные лагеря и школы, парк аттракционов Aqua Park, горнолыжный курортный центр Ski Resort, новые горнолыжные трасы и подъемники, сноу-

борд-треки, горнолыжные центры досуга и развлечения – кинотеатры, караоке-бары, боулинг, развлекательные центры.

Не меньшее внимание планируется уделить улучшению работы стационарной и сотовой связи с расширением зоны wi-fi в местах частого пребывания туристов (Бостанлык, Паркент, Ангрен и Янгиабад), увеличению количества банкоматов, инфокиосков и расчетных терминалов по приему платежей с использованием пластиковых карт.

Будут созданы условия для совершения пеших прогулок, в том числе вокруг водохранилища, с отдельными тротуарами вдоль пляжей, а также велодорожки и велопарковки, расширены сети проката велосипедов.

Для повышения привлекательности отдыха в новом туристическом кластере придется решать проблему транспортной доступности. Для этого эксперты предлагают развивать системы комбинированных пассажирских перевозок по маршруту Ташкент – СТЗ «Чарвак» и обратно с внедрением новых, удобных для пассажиров маршрутов.

Также планируется создать специальные автостоянки при входе на территорию зоны для туристов, прибывающих на личном автотранспорте. Это позволит не создавать ненужного трафика в зоне, где будет действовать полноценная внутренняя сеть общественного транспорта.

При этом на стоянках платные парковочные места будут предоставляться по дифференцированным тарифам – высокие цены для личного транспортного средства, бесплатно – для общественного транспорта и электромобилей.

Власти также намерены организовать отдельные коридоры для общественного транспорта, сформировать современную транспортную инфраструктуру, отвечающую требованиям всех социальных групп населения, активно использовать для перевозки пассажиров электромобили, электробусы и гибридные виды автотранспорта.

(Источник: газета «Uzbekistan Today»)

 

 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Знаменательные даты
Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют