right
Visitors
Сейчас 1097 гостей онлайн

Отечественные и зарубежные эксперты обсудили промежуточные итоги реализации концепции административной реформы

Сегодня в Ташкенте прошла международная конференция «Модернизация системы административно-государственного управления Республики Узбекистан на современном этапе: международная практика и опыт Узбекистана».

Организаторами мероприятия выступили Сенат Олий Мажлиса, Министерство юстиции, Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций, Генеральная прокуратура, Центр «Стратегия развития», а также ПРООН, посольство Великобритании и представительство Фонда имени Конрада Аденауэра в Узбекистане.

Основная цель конференции заключалась в подведении промежуточных итогов реализации Концепции административной реформы и изучение зарубежного опыта в данной сфере, а также повышение информированности национальной и международной общественности о текущем состоянии и приоритетных направлениях административной реформы в Узбекистане.

В широкий круг участников вошли представители парламента и исполнительной ветви власти Узбекистана, международные специалисты, включая экспертов ПРООН, АБР, МОТ, из России, Грузии, Великобритании и других стран.

В ходе встречи они рассмотрели реализацию мер, направленных на улучшение оказания государственных услуг для населения и бизнес-сообщества, обсудили концепцию закона «О государственной службе», а также Стратегию дальнейшего развития системы электронного правительства на 2018-2021 годы. Внимание было также уделено вопросам развития системы взаимодействия институтов власти и граждан в общественном и государственном управлении.

Как отметила Постоянный координатор ООН и Постоянный представитель ПРООН в Узбекистане Хелена Фрейзер, сегодня в Узбекистане идет процесс трансформации всех сфер жизни государства и общества, который носит необратимый характер. Принимая Стратегию развития Узбекистана в 2017- 2021 годах, правительство обозначило свое видение будущего страны.

- Заслуживает внимания определение конкретных задач, которые должны быть достигнуты к 2030 году, в рамках национального плана устойчивого развития, работа над которым ведется в настоящее время. В частности, ПРООН поддерживает узбекские власти в реформировании государственного управления и обеспечении верховенства закона. В то время, когда в стране осуществляются всесторонние преобразования, эффективное госуправление способствует развитию сильного гражданского общества и усилению верховенства закона в стране, - подчеркнула представитель ООН.

Чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в Узбекистане Кристофер Аллан, в свою очередь, подчеркнул, что успех всех реформ зависит не только от законодательной базы, но и от ее реализации. Одним из основных факторов в данном случае является трансформация системы государственных услуг.

- Мы приветствуем те изменения, которые в настоящий момент происходят в системе административно-государственного управления в Узбекистане, а также осуществляемые совместно с ПРООН и британским посольством усилия в области реализации данных реформ. Многое уже сделано, но многое еще предстоит предпринять. Без преувеличения можно сказать, что успех преобразований во всех сферах полностью зависит от эффективности совершенствования гражданско-административной системы, - заявил представитель Соединенного Королевства. 

Вице-президент Академии общественных наук Китая Чжан Сяо считает весьма актуальным проведение данной конференции на фоне глубоких и масштабных преобразований во всех областях, которые сильно изменили облик Узбекистана.

- Динамично развивающийся сегодня мир переживает период крупных перемен, геополитический ландшафт становится все более непредсказуемым, нестабильным и в то же время разнообразным и многополярным. Индустриальная революция и промышленная трансформация находятся на стадии непрерывного роста – быстро развиваются такие новые технологии, как «Большие данные» (Big Data),  «Облачные вычисления» (Cloud Computing), искусственный интеллект и другие, что оказывает глубокое воздействие на политическую, экономическую и культурную жизнь каждого государства. Система государственного управления может эффективнее функционировать только тогда, когда ее периодически совершенствуют и модернизируют. И это ключевой вектор всего комплекса преобразований, от которого зависит модернизация страны. Достижения Узбекистана в данном направлении получили широкое признание в международном научном сообществе, а накопленный опыт активно обсуждается в экспертных кругах. Как друзья и стратегические партнеры мы искренне рады этому, - отметил китайский эксперт.

Итоги конференции показали, что она послужила повышению информированности национальной и международной общественности о текущем состоянии и приоритетных направлениях административной реформы в Узбекистане, мобилизации передовой национальной и зарубежной практики в данной области.

 

ИА «Дунё»

 
EN AF RU
Конференции