В Узбекистане отменено лицензирование оценочной деятельности

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 1 июня подписал постановление о развитии рынка оценочных услуг.

На сегодняшний день на рынке оценочных услуг Узбекистана действуют более 200 оценочных организаций, в которых работают около 1000 оценщиков, имеющих квалификационный сертификат.

Документом предусмотрена отмена лицензирования оценочной деятельности и требования к минимальному размеру уставного капитала оценочных организаций. Срок действия ранее выданных лицензий оценочных организаций прекращается с 1 января 2019 года.

Вводится процедура аккредитации оценочных организаций в Центре по аккредитации при Национальном агентстве проектного управления (НАПУ) при президенте.

Функции Госкомконкуренции по выдаче квалификационного сертификата оценщика передаются Научно-образовательному центру корпоративного управления, а по утверждению стандартов оценки имущества — НАПУ.

С 1 июля в Научно-образовательном центре корпоративного управления организуются специальные курсы подготовки, переподготовки и повышения квалификации оценщиков с выдачей квалификационного сертификата.

Установлены новые минимальные размеры страховой суммы, в пределах которой страховщик обязуется произвести выплату страхового возмещения при наступлении страхового случая в течение срока действия договора страхования ответственности оценочной организации:

2000-кратный минимальный размер заработной платы — для оценки движимого имущества, за исключением ценных бумаг, долей, объектов интеллектуальной собственности и других нематериальных активов;

2500-кратный МРЗП — для оценки недвижимого имущества, за исключением предприятия как имущественного комплекса;

3000-кратный МРЗП — для оценки бизнеса (предприятия как имущественного комплекса, все виды материальных и нематериальных активов).

Внедряется система категорирования оценщиков, включающую в себя сертифицированных оценщиков, оценщиков второй, первой и высшей категорий.

Отныне не менее 51% уставного капитала (уставного фонда) оценочной организации должно принадлежать одному или нескольким штатным оценщикам данной оценочной организации.

С 1 января руководителем оценочной организации может быть только оценщик первой или высшей категории.

Оценщик не может привлекаться оценочной организацией к проведению оценочных работ на основании договора гражданско-правового характера, если он состоит в штате другой оценочной организации.

До 1 августа планируется провести изучение контрактов на проведение оценки государственного имущества, заключенных в 2016—2018 годах, а также результатов осуществленных оценок.

 (Источник: «Газета.uz»)

 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют