Узбекистан инвестментс

Динамично растущая, конкурентоспособная, диверсифицированная экономика - цель программы либеральных экономических реформ президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Одна из ключевых ролей в реализации этого плана отводится иностранным инвесторам, для работы которых в республике намерены создать максимально комфортные условия.

Год назад, 7 февраля 2017-го, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил стратегию государственного и общественного развития республики на предстоящее пятилетие. Документ содержит пять приоритетных направлений, по которым страна будет развиваться до 2021 года, в том числе меры по совершенствованию системы государственного и общественного строительства, реформе судебно-правовой системы и органов внутренних дел, а также комплекс экономических преобразований. Последние, согласно заявленным в документе целям, должны обеспечить узбекской экономике темпы роста на уровне 7%, повысить ее устойчивость и конкурентные преимущества страны.

Одна из главных ставок сделана на создание условий, благоприятствующих притоку иностранных инвестиций за счет последовательного улучшения инвестиционного климата. В частности, с этой целью указом президента Мирзиёева в марте прошлого года создан Государственный комитет Республики Узбекистан по инвестициям, который будет формировать и координировать политику республики в области привлечения инвесторов, заниматься разработкой и реализаци ей мер по улучшению среды для ведения бизнеса, взаимодействовать с международными институтами, компаниями и банками в этой области. Результатом такой работы должно стать кратное увеличение притока инвестиционных ресурсов и технологий в Узбекистан, который может превратиться в один из главных производственных хабов в Центральной Азии, а также стать базой для производства широкой линейки товаров на экспорт, что в конечном итоге должно привести к решению намеченных правительством целей в области экономического развития.

ПОЧЕМУ УЗБЕКИСТАН?

Стабильность и благоприятные условия для бизнеса

Узбекистан - одна из наиболее стабильных стран Центральной Азии с точки зрения макроэкономики и политической системы. На протяжении последнего десятилетия темпы роста узбекской экономики фиксировались на уровне 8%. В 2017 году официальный прирост ВВП Узбекистана составил 7,8% — пятый лучший результат в мире по этому показателю.

Внешний долг Узбекистана - менее 18,5%. Государственный внутренний долг равен нулю. В течение 10 лет на начало реформ в Узбекистане фиксировался трехкратный бюджетный профицит, в течение 14 лет - профицит платежного баланса. Валютные резервы страны покрывают 24 месяца ее совокупного импорта.

В последнем рейтинге Всемирного Банка Doing Business - 2018 (опубликован в октябре 2017-го) Узбекистан занимает 74 место в мире, поднявшись на I з позиций. Страна вошла в первую десятку государств с лучшей динамикой улучшения показателей качества деловой среды. Наибольший прогресс достигнут по таким пунктам, как регистрация бизнеса, получение кредита, разрешение неплатежеспособности.

Емкость и доступность рынка

Население Узбекистана - более 3 г млн человек, что превращает его в крупнейший потребительский рынок Центрально-Азиатского региона. Страну отличает выгодное географическое положение - в самом центре Центральной Азии. Ее преимущества - близость и связанность с крупнейшими рынками, включая Россию, Китай и Казахстан. Участие в Соглашении о свободной торговле со странами СНГ и Грузией обеспечивает продукции Узбекистана беспошлинный доступ на региональные рынки с совокупным населением более 300 млн человек. Режим наибольшего благоприятствования действует в отношениях с 48 странами, включая США, ЕС, Китай, Южную Корею, Японию, Индию и другие.

Экономический рост и диверсификация

Согласно стратегии развития Узбекистана, высокие темпы роста ВВП должны сохраниться в ближайшей перспективе, что позволит удвоить его значение к 2030 году. Благодаря структурным реформам планируется добиться опережающих темпов роста промышленности, доля которой должна увеличиться до 40% против зз,5%вго15 году.

В то же время уже сегодня узбекская экономика является одной из самых диверсифицированных в Центральной Азии. Кроме развитой горнодо-бывающей и нефтегазовой промышленности, в стране выпускается широкий ассортимент со-временных автомобилей и грузовиков, высоко-качественной сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений, текстильной и фармацевтической продукции, строительных материалов, электротехники и многое другое. Повышение конкурентоспособности обрабатывающих отраслей, в первую очередь за счет привлечения иностранных инвесторов, — один из главных приоритетов стратегии развития страны.

Трудовые ресурсы

Молодое и образованное население - важное конкурентное преимущество и ресурс экономики Узбекистана. Местный рынок труда, насчитывающий около 18,5 млн человек, или около 6о% населения, - самый емкий в регионе. При этом 63% населения Узбекистана моложе 30 лет при практически 100-процентной грамотности.

В стране действует около 70 высших учебных заведений, включая государственные университеты в каждом из региональных центров, а также представительства крупных международных высших учебных заведений. В их числе Вестминстерский международный университет, МГУ, Российский университет нефти и газа, Сингапурский институт развития и менеджмента, Туринский политехнический университет и Университет INHA в Ташкенте. В 2.018 году планируется открытие филиала Американского университета Webster.

В стране действует государственная образовательная программа Фонда «Истедод», финансирующая стипендиальные программы обучения в ведущих вузах мира для узбекской молодежи.

 

 

ТОРГОВЛЯ, ЭКСПОРТ, ИНВЕСТИЦИИ

Задача стимулирования производства индустриальных товаров и переработки внутри страны, включенная в число важнейших приоритетов новой экономической политики Узбекистана, имеет комплексный характер. Для ее решения правительство предприняло шаги сразу в нескольких ключевых направлениях.

Во-первых, разработаны меры по развитию торгово-экономических отношений с основными стратегическими партнерами. В их числе с Казахстаном, с которым во время первого визита президента Мирзиёева было подписано 75 торговых контрактов на сумму более 1 млрд долларов; Россией, товарооборот с которой в 1017 году вырос на более чем г 5 о% (примерно до 5 млрд долларов), а общая сумма по 50 подписанным контрактам в ходе апрельского визита узбекского президента в Москву превысила 16 млрд долларов; Китаем, с которым заключено более ста контрактов на более чем 2.3 млрд долларов; Турцией - 30 новых контрактов общей стоимостью 3,5 млрд долларов. Подобная активность свидетельствует о беспрецедентном расширении торговли, которую правительство Узбекистана намерено наращивать и далее.

Во-вторых, начата Активная работа по созданию условий для наращивания несырьевого экспорта. Если в первые годы независимости Узбекистана доля сырья в экспорте превышала 70%, то сегодня она не превышает четверти совокупных поставок за рубеж. При общем тридцатикратном росте экспорта за последние 20 лет поставки автомобилей за рубеж увеличились в и раз, минеральных удобрений - в 11 раз, пряжи - почти в 4,5 раза. Для поддержания экспортно-ориентированных предприятий введены многочисленные налоговые, таможенные и другие льготы.

В-третьих, принята новая инвестиционная программа. В соответствии с нею в числе прочего определены 199 приоритетных проектов, под которые привлечены прямые иностранные инвестиции на общую сумму 4,5 млрд долларов, что соответствует более чем 20-процентному росту этого показателя. В общей сложности в Узбекистане уже действуют более пяти тысяч иностранных компаний-инвесторов.

СВОБОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ

Свободные экономические зоны (СЭЗ) - один из базовых элементов экономической инфраструктуры Узбекистана, создаваемой для привлечения инвестиций в современные производственные мощности. Сегодня на территории страны 14 СЭЗ, где действуют в общей сложности 62 проекта общей стоимостью около 500 млн долларов. В том числе более 270 млн долларов - прямые иностранные инвестиции. Еще 137 проектов общей стоимостью около 1 млрд долларов, включая 206 млн долларов ПИИ, находятся на этапе реализации.

Осенью прошлого года правительство Узбекистана объединило налоговые и таможенные режимы для всех участников СЭЗ, предоставив им привилегированный статус на 3-10 лет в зависимости от объема вложенных средств. В том числе освобождение от уплаты ряда налогов, включая земельный налог и налог на прибыль, обязательных взносов в государственные фонды, таможенных пошлин на оборудование, сырье, материалы и комплектующие, ввозимые из-за рубежа для реализации местных проектов при условии, что они не производятся в Узбекистане.

КУДА ВЛОЖИТЬ

Инвесторам предлагается большой выбор возможностей для вложения в широкий спектр отраслей, развитие которых должно способствовать дальнейшей диверсификации узбекской экономики, ускорению темпов и качества ее роста. В их числе:

Фармацевтика

В новой программе мероприятий по дальнейшему развитию фармацевтической промышленности Узбекистана на 2016-2020 годы прописаны основные налоговые льготы для производителей лекарственных средств на территории страны. Кроме того, в соответствии с указом президента Мирзиёева, в Узбекистане создано семь новых фармацевтических промышленных зон. В том числе «Бойсун фарм» в Сурхандарьинской области, «Бустонлик фарм», «Паркент фарм» и «Косонсой фарм» в Ташкентской области, «Заамин Фарм» в Джизакской области, «Сырдарья фарм» в Сырдарьинской области, «Нукус фарм» в Республике Каракалпакстан. Здесь уже реализуются или запланированы ряд крупных инвестиционных проектов, включая организацию или расширение выпуска лекарств для детей, одноразовых медицинских инструментов и систем и т.п.

Текстильная промышленность

Традиционно сильнее позиции Узбекистана в производстве хлопка и других видов сырья создают сильную базу для развития в республике текстильной и швейно-трикотажной промышленности. С целью создания мощностей по выпуску готовой продукции на основе хлопкового волокна и шелкового сырья, включая экспортно ориентированные производства, с 2017 года в отношении инвесторов отрасли вводятся налоговые и таможенные льготы сроком на три года. В ближайшие два года в Узбекистане будет реализовано несколько крупных инвестиционных проектов, в том числе создание текстильных комплексов в Джондорском районе Бухарской области стоимостью более 65 млн долларов, а также аналогичных производств на базе Деновского хлопчатника (хлопчатобумажная пряжа, швейные и трикотажные изделия) и в Джизакской области (более 20 млн долларов каждый).

Туризм

В соответствии с указом президента Мирзиёева о мерах по обеспечению ускоренного развития туризма, подписанным в декабре 2016 года, запланированы беспрецедентные для Узбекистана меры по развитию данной туристической отрасли в стране. На практике речь идет о переходе к качественно новой политике государства по регулированию этой отрасли. Среди целей и приоритетов, обозначенных в документе, значатся устранение всех барьеров, препятствующих развитию туризма, включая визовые, регистрационные процедуры и меры паспортно-таможенного контроля; меры по обеспечению безопасности туристов; расширение сотрудничества с международными и национальными организациями в туристической сфере; ускоренное развитие современных объектов туристической инфраструктуры в регионах республики, прежде всего, гостиничного бизнеса, транспорта и логистики, инженерных коммуникаций и другое.

Меры поддержки отрасли в числе прочего включают распространение льготного налогового режима на операторов туристических услуг и инвесторов. Крупнейшие инвестиционные проекты, реализовать которые пред-полагается в ближайшие два года, включают строительство и реконструкцию туристических комплексов в Самарканде и Бухаре, а также возведение нового круглогодичного спортивно-развлекательного комплекса в Чимгане в Ташкентской области.

Химпром

Программа развития химической промышленности до 2020 года предполагает глубокую модернизацию отрасли с целью расширения ассортимента выпускаемой продукции и увеличения степени переработки сырья. С этой целью должно быть реализовано 23 проекта общей стоимостью около 2,7 млрд долларов. В том числе запланировано создание 15 новых производств по выпуску ПВХ, шин, конвейерных лент, сельскохозяйственной техники, сажи, сульфата калия, синтетических моющих средств, гидроксида калия и другого.

Пищевая промышленность

Благодаря мерам, предпринятым в последние 25 лет, в Узбекистане создана развитая пищевая промышленность и налажено производство практически всех видов продовольствия, а также созданы перерабатывающие мощности. Сегодня в отрасли действуют почти 10 тысяч предприятий, выпускающих более трех тысяч видов продовольственных товаров.

Программа развития пищевой промышленности до 2020 года предполагает реализацию 180 проектов на общую сумму около 6оо млн долларов. Также предусмотрено создание в регионах 14 торгово-логистических центров, специализирующихся на хранении, переработке и экспорте плодоовощной продукции.

Производство строительных материалов

Отрасль по производству строительных материалов Узбекистана представлена более чем 4 тыс. предприятий, выпускающих около 50 видов строительных материалов. Она не только играет важную роль в экономике страны, но обладает значительным экспортным потенциалом. Увеличение производства высококачественной конкурентоспособной продукции из местного сырья для обеспечения растущих потребностей внутреннего рынка и экспорта - актуальная задача развития отрасли.

Крупнейшие инвестиционные проекты на ближайшие два года включают организацию производства архитектурного и строительного стекла в Бухарской области стоимостью около 100 млн долларов, сантехники в Ташкентской области, теплоизоляционных материалов и арматуры из базальта в Навоийской области, а также фарфоровых керамических изделий в Ферганской области (все - по 20 млн долларов).

Автомобильный хаб - Узбекистан

Узбекистан - единственный производитель легковых автомобилей и коммерческой техники полного спектра на территории Центральной Азии. Сегодня в отрасли работает свыше 85 заводов, входящих в состав компании. Налажено сотрудничество с более чем 200 зарубежными предприятиями и организациями. общая численность персонала превышает 24 тыс. человек.

UZAVTOSANOAT - государственная холдинговая компания Узбекистана, объединяющая ведущие автомобильные автосборочные предприятия, а также предприятия по локализации компонентов республики. Основана в 1993 году по инициативе первого президента Узбекистана Ислама Каримова.

В 2017 году на предприятиях Uzavtosanoat произведено более 140,6 тыс. автомобилей против 93 тыс. штук в 2016-м.

Основные автосборочные предприятия группы:

GM Uzbekistan - совместное предприятие Uzavtosanoat (75%) и GM (25%), основанное в 2008 году. Выпускает более 250 тыс. легковых автомобилей и минигрузовиков в год под брендами Ravon и Chevrolet. Модели - Damas, Labo, Matiz, Spark, Nexia, Cobalt, Lacetti/Gentra, Captiva, Malibu, Orlando.

Предприятия:

Асакинский автомобильный завод

(Ravon Matjz, Ravon Gentra, Ravon Nexia, Ravon R2, Ravon R4)

Ташкентский автомобильный завод

(Chevrolet Malibu, Chevrolet Malibu 2, Chevrolet Captiva)

Хорезмский автомобильный завод

(Chevrolet Damas, Chevrolet Labo, Chevrolet Orlando)

Общая численность персонала - 11 тыс. человек.

Самаркандский автомобильный завод SamAuto – совместное предприятие, специализирующееся на производстве коммерческой техники - автобусов и грузовиков под марками SAZ, Isuzu. Основано в 1999 году. Учредители - Uzavtosanoat (58%) и ГАКБ «Асака» (26%) (Узбекистан), Itochu Corporation (8%) и Isuzu Motors (8%) (Япония). Мощность производства - 4 тыс единиц в год. Численность персонала - 980 человек.

JV MAN Auto Uzbekistan - совместное предприятие Uzavtosanoat (51%) и германской MAN Truck&Bus, основанное в 2009 году. Специализируется на производстве, продаже, экспорте и послепродажном обслуживании техники MAN - грузовых автомобилей и шасси полной массой более 16 тонн, седельных тягачей, самосвалов, прицепов, автокранов и спецтехники. Мощность производства - 4 тыс. единиц в год. Численность персонала - более 300 человек.

(Источник: журнал BRICS №2(20).2018)

 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Конференции