right
Visitors
Сейчас 1263 гостей онлайн

Рейтинг открытости – следующий этап

Обеспечение открытости деятельности органов государственной власти и управления является одним из важных механизмов демократизации системы государственного управления в Узбекистане.

В Стратегии действий открытость госорганов, внедрение современных форм предоставления информации, касающейся прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, определено в качестве приоритетного направления.

Правовой основой реализации крупномасштабных мер в этой сфере являются конституционные нормы, обеспечивающие открытость деятельности госорганов, а также Закон «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», принятый в 2014 году. Он обеспечивает правовые гарантии доступа пользователей к общественно-значимой информации, определяет формы и методы обеспечения открытости деятельности госорганов, устанавливает четкие механизмы информационного взаимодействия госорганов с обществом.

В целях исполнения этого закона, повышения эффективности деятельности госорганов было принято постановление Кабинета Министров, направленное на реализацию положений этого правового акта. В соответствии с  этим документом, был сформирован Общественный совет по координации и мониторингу деятельности по обеспечению открытости органов государственной власти и управления, которым были разработаны методика мониторинга и оценки открытости деятельности органов государственной власти и управления, а также регламент по обеспечению открытости госорганов.

Общественным советом были проведены работы по мониторингу и оценке открытости деятельности органов государственной власти и управления и на системной основе опубликованы рейтинги «индекса открытости» госорганов по состоянию на 1 января и 1 июля 2017 года, а также 1 января 2018 года.

Важно отметить, что на первом этапе использовалась методика, главной целью которой была реализация стимулирующих мер на создание и развитие в госорганах институциональных и инфраструктурных основ обеспечения открытости. При этом большее внимание уделялось вопросам: приняты ли необходимые нормативные акты в госучреждениях, обеспечивающие открытость их деятельности, созданы ли стенды для размещения информации о деятельности, действует ли веб-сайт органа в соответствии с требованиями законодательства?

Анализ «индекса открытости» государственных органов показывает, что мониторинг процессов открытости дает положительные результаты. Так, от измерения к измерению растет среднее значение индекса по всем органам, и в настоящее время он превышает необходимый минимально допустимый показатель.

В соответствии с решением экспертной комиссии Общественного совета, все это делает необходимым переход ко второй фазе системы оценки, направленной на улучшение качественных и количественных показателей. В рамках данной методики упор будет делаться на активизации деятельности по обеспечению открытости: проведении большого количества пресс-конференций и брифингов руководителями органов, публикации материалов в СМИ, эффективном присутствии в социальных сетях, распространении информации в электронных форматах.

По данной методике начнет оцениваться деятельность госорганов уже с 1 июля 2018 года. Рейтинг «индекса открытости» будет продолжать публиковаться на правительственном портале Республики Узбекистан и на официальном сайте Общественного совета по адресу в Интернете: www.ochiqlik.uz.

(Источник: газета «Uzbekistan Today»)

 
EN AF RU
Конференции