Узбекистан: Что происходит с климатом?

В последние годы климат на Земле заметно меняется, повышаются уровни океанов, тают ледники и меняется характер атмосферных осадков.

Экстремальные метеорологические явления становятся более интенсивными и частыми. Происходящее на глобальном уровне изменение климата обусловлено не только изменением погодных показателей, но также тем, что за последние 50 лет в результате человеческой деятельности, особенно сжигания ископаемых видов топлива, в нижних слоях атмосферы скопились углекислый газ и другие парниковые газы в количествах, достаточных для воздействия на климат.

Узбекистан относится к странам, наиболее уязвимым в отношении изменения климата. Повышение среднегодовых температур воздуха в республике происходит на фоне естественной изменчивости, которая обуславливает значительные межгодовые колебания. Темпы потепления превышают средние темпы, наблюдаемые в глобальном масштабе. Практически по всей территории нашей страны наблюдается значительное повышение температур воздуха, которое выше средних темпов потепления на 40%.

Ярким примером пагубных последствий деградации экосистем является трагедия Аральского моря. И сегодня все протекающие процессы и явления в регионе Приаралья на фоне глобального изменения климата на всей планете высвечиваются в двойной степени, проявляясь гораздо жестче, быстрее и сложнее. Аральская катастрофа усугубила климатические условия в регионе, усилив сухость и жару в летнее время, удлинив холодные и суровые зимы. В Приаралье число дней с температурой выше 400С увеличилось в два раза, по остальной территории Узбекистана – в среднем в полтора раза. Средние темпы роста температур по территории республики составили 0,290С за десятилетие, что почти в два раза превышает глобальные темпы потепления. Экологические последствия изменения климата отразились на изменении тенденций осадков и, как следствие, привели к увеличению вероятности опасности гидрологических явлений. По прогнозам специалистов, в 2030–2050 гг. температура воздуха в регионе может возрасти еще на 1,5–30С. Наибольшее повышение температуры воздуха ожидается в Приаралье.

Проблема изменения климата, являясь сегодня глобальной и оказывающей влияние на все сферы человеческой жизни, требует незамедлительных мер по предотвращению негативных последствий и адаптации к новым условиям жизни.

Узбекистан, выполняя требования Рамочной конвенции по изменению климата ООН, к которой присоединился в 1998 году, последовательно осуществляет национальную программу, согласованную с курсом мирового сообщества, направленным на достижение глобальных целей.

В республике особое  внимание уделяется развитию национальной системы мониторинга и инвентаризации парниковых газов. Практически во всех отраслях экономики и особенно таких, как  нефтегазовая, электроэнергетика, теплоснабжение, промышленность и транспорт, а также в сельском, лесном хозяйстве и других, проводятся мероприятия по реализации потенциала сокращения выбросов парниковых газов, оказывающих влияние на изменения климата.

В частности, осуществляются меры по активному использованию возобновляемых источников энергии, направленных на обеспечение получения промышленных видов энергии, таких, как электрическая и тепловая энергия, что позволит заменить углеводороды и направить их на производство высоколиквидной продукции, в частности, полимеров, синтетических видов топлива. Предусмотрено дальнейшее развитие гидроэнергетического потенциала страны с расширением к 2025 году мощностей экологически чистой гидроэнергии республики в 1,7 раза, расширение использования возобновляемых источников энергии.

Большой акцент в республике сделан на внедрение лучших адаптационных практик в сельскохозяйственном и водном секторах. В этих целях осуществляется реализация проектов ПРООН «Обеспечение климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств, расположенных в засушливых районах Республики Узбекистан» и  Всемирного банка «Программа по адаптации и смягчению изменения климата в бассейне Аральского моря».

В Узбекистане проведены научные исследования, подтверждающие наличие климатических рисков для здоровья населения, дана оценка воздействия метеорологических параметров на организм человека, его ответные реакции. Были изучены механизмы обострения ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и сосудистых заболеваний головного мозга в аридной зоне, для которой характерно длительное изнуряющее лето с выраженным тепловым дискомфортом.

Вместе с тем, наша страна предполагает усилить меры и действия по борьбе с изменением климата в целях достижения снижения удельных выбросов парниковых газов на единицу ВВП на 10% к 2030 году от уровня 2010 года. Для адаптации к изменению климата Узбекистан также продолжит усилия для снижения риска негативного воздействия изменения климата в секторах экономики,  социальном секторе и в зоне Приаралья.

В этих целях специалистами и учеными предлагается разработать специальную Национальную программу адаптации к неблагоприятным последствиям изменения климата в Узбекистане. В этой программе предусмотреть решение проблем отрицательных воздействий изменения климата в сфере водных ресурсов, на здоровье населения, а также для повышения устойчивости сектора здравоохранения.

На наш взгляд, для решения вопросов, направленных на управление климатическими рисками, реализацию международных  и национальных проектов по адаптации с целью снижения климатических рисков необходимо наращивать объемы частных инвестиций, а также  привлекаемых в республику инвестиций международных доноров и финансовых организаций.

(Источник: газета «UzbekistanToday»)

 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют